Такой случай 2

Михаил Рыбаков 1
   На восьмой год Сащенки сумели войти жильцами в новый дом. За эти годы Иван стал признанным учителем и коллеги относились, не предвзято. В селе шило не утаишь, потому первыми зашли незванные, но приятные гости. Дело было в начале августа, время свободное, от уроков отдохнули и явились вместе с директором. Познакомились с домом и потребовали:
- Вы изините, Иван Олегович...нам бы на лужок-бережок...
- Чтож...воля коллектива, лодка прочна, хоть и старая - прошу! Взял вёсла,  кивнул Степану, который, за это время, стал настоящим другом. Перевезли гостей, насобирали весеннего плавника, для костра, снабдили всех удочками, с тут же вырезанными удилищами. Пока шёл лов и разговоры, они еле успевали, со Степаном, чистить рыбу. Уха удалась на славу. Посуды. считай, не было, так вытащили на лужайку котёл, уселись кружком и таскали, что попадётся ложками. Хохотали, от полноты чувств, потом пели песни, как же без песни? Переправились через Десну, но до темна угощались золотистым Белым наливом, из сада. С песней, уже, под полночь, расходились, довольные собой и хозяевами. А у хозяев радость, Анна родила вторую дочку Ивану и он искренне радовался, разом с Ивашкой, которого очень любил и привязался всем сердцем. И дочки Светочка и Улька, прямо-таки прелесть, обе вылитая мама.
Глядя на детей Иван вспомнил и себя пацаном...
Ванька,червонец, сатана рыжая! - друзья И Мамин голос: "Ванюшечка, синок, сынуля..."
Закончил семь классов и подался в свет, в Щорсский ФЗУ, за три года - корочки механика паровоза. Ого! Но только начал входить в профессию, как призвали в летние лагеря, получил приписной билет со специальностью, водитель танка, старшина запаса.. 1938 год...финская компания, его звено вышло в Россию, без единой утраты и поломки, повышение, курсы, младший политрук. Грянула война в 41-м, на второй день забросили  под Минск, куда прорвались фашисты...
Что там творилось, сколько солдатушек легло навечно, в болотах белоруских? Сосчитаешь? Везде паника, паника, дезертирство, один приказ штаба фронта, отменял предыдущий, кто, где? Пришлось политруку брать на себя ответственность, стрелять дезертиров и паникёров, на месте, без следа и следствия, под протокол военного времени. Нашли штаб фронта, вконец деморализированным, пришлось приводить в чувство, снарядом. Нет ни замполита части, ни командира, хорошо Знамя сохранилось, Шли, со Знаменем, в контратаки, отражая натиск фашистов, пока, не попали в окружение, под Росошью.... Иван сумел собрать отряд танкистов, сколотил группу отступления и полностью контролируя обстановку, отступить в леса Белоруси. Никакой паники и сожалений. Он выполнял своё дело, как мог. Внезапно, в одном хуторе, вдалеке от дороги, разведчики нащупали какую-то группу военных. Устроили вылазку, окружили и предложили сдаться... К всеобщему удивлению, группа оказалась личной охраной командуущего энксой дивизии, его прямого командира, вместе с телом. Хорош улов! И согласно военному времени, должны расстрелять на месте. Но дуща зашлась давно, от расстрелов... Запросил связи, выслал разведчиков, искать штаб Армии. Скоро вернулись ребята, с пакетом. Вскрыл, а там секретное указание места и времени, для встречи самолёта. Встретили, загрузили дезертира и аллюр - три креста! Группа страдала от отсутствия солярки. Невозможно было всеми силами выйти в рейд, потрепать тылы фрицев, но как-то вернулись разведчики, с доброй вестью. Они нащупали, у лесной дороги прицеп с бочками, в бочках соляр.
- Срочно танк и прицеп сюда! Личному составу - общий сбор, "пятнадцати минутная готовность".
Вот тогда они пошутили! Надолго после икалось сонным фрицам, многие забыли о Фатерланде и фрау. Танки отлаженные спецами, от безделья, работали, как автоматы. Солярки было - залейся, шли оставляя, за собой пустыню. Долго после погрому, немцы, не совались в леса. Грозный бой случился, на границе с Украиной, леса тут небольшие. Было начало феврвля 1943. Разведчики прогавили неприятеля и поплатились, за это, некого было и наказать. В готовность стали за пятнадцать минут и встретили нападавших во всеоружии. Силы были, не равны и потому Иван принял решение, не принимая серьёзного боя, двинуть на встречу гремевшего вдалеке фронта. и был полностью прав. Скоро встретили армейских разведчиков и прорвав фронт, соединились с Армией. Вот где было "радости, со слезами на глазах"! Погибли побратимы, оставленные, на верную смерть, там в лесу. Ивану присвоили майора, вручили  орден Красной Звезды, и назначили, пока, командиром дивизии, Знамя то  - вот оно! Дальше была настощая война., с горем потерь, с радостью побед больших и помельче. Получил он ранение довольно сеьёзное, под Берлином и был вывезен самолётом в военный госпиталь в Гомель. Пролежал почти два года, пошёл на поправку и его бросили, для укрепления школы, в наше село.
Дальше будет