Счастливое Рождество! И подарки интересные

Алексей Дигоре
Рождество Христово! Великий, красивый, весёлый праздник. Особенно, когда это храмовый праздник в кафедральном соборе, где я, во времена оны, работал. Романтика! В детстве я был лишён этой торжественной атмосферы. Колядки! Разные - преразные. От наивных, одноголосных, красивых в своей простоте песенок, до помпезных обработок, которые делали серьёзные, академические композиторы - с огоньком юмором и всем разнообразием хоровой палитры. В Рождество тебе с колядками рады во всех домах: богатых и бедных. Везде посадят за стол, нальют для сугреву наливки или хорошего коньяка; отчего конец вечера заволакивается дымкой, споют свою любимую колядку из детства, которую пело всё село. А утром - торжественная служба! И застолье, а если выпадет в рождественскую ночь чистый белый снег, пушистый и хрустящий, то это самый настоящий подарок для всех.
В тот год рождественская служба в соборе, как всегда, удалась. Хористы пели, как львы. Митрополит со епископы служили с воодушевлением и с большим удовольствием пели а алтаре кондак рождества авторства Дмитрия Бортнянского "Дева днесь..." - моё любимое песнопение. Под конец службы начался праздник. Сперва колядки пели большим хором, затем выступил детский коллектив собора. И в конце любимое время малышни - раздача подарков митрополитом. Обычно наборы конфет или киндеры. Хористам прислали наверх хороший кагор. Можно было расслабиться и уже не торопиться - пения почти не осталось. Я долго смотрел с балкона как детишки разбирали из рук Владыки сюрпризы. Детей было много, можно было посидеть и поговорить легкие, светские разговоры. Я присел рядом с нашим вторым дирижёром. Матушка, как всегда, сидела с самым безмятежным видом и вязала.
- Что там раздают - спросила она - киндеры?
- Да, матушка
- Подходите поближе, дорогие дети, подходите поближе! - сказала она, имея в виду раздачу подарков. - Высокопреосвященный владыка даст вам всем по яичку. И продолжила вязать, как ни в чём не бывало.