День пятый. Ласпи

Фанни Кальценбогенштра
Трасса Ялта -Севастополь изобилует живописными видами, успевай только головой крутить, если ты не за рулём. Но всё-таки хочется выделить самое высокое место трассы -  Ласпинский перевал. Со смотровой площадки Ласпинского перевала сверху открывается потрясающий вид на бухту Ласпи, хребет Донгуз-Орун и священную для крымских татар двуглавую гору Ильяс-Кая, открытое море до самого горизонта и где, как сейчас модно говорить, можно сделать атмосферные фото. Это место  даже если захочешь пропустить, то не получится. Ориентир - ребристый тоннель.

Приближаясь к перевалу со стороны Севастополя, начинаешь догадываться, что здесь тебя ожидает нечто удивительное. Сначала показывается голубая гладь моря, сливающаяся на горизонте с небом. Затем за поворотом - вход в тоннель. На дату постройки в 1973 году это был самый длинный горный  тоннель в Европе.   Собственно, никакой это не тоннель, а противообвальная галерея. Если взобраться на ее крышу, можно увидеть груды камней. Свою защитную функцию галерея выполняет целиком и полностью.

Рядом, справа у входа в тоннель причудливая скала и аккуратная маленькая белоснежная  часовня с подземным храмом. Часовня была воздвигнута в 2003 году по случаю круглой даты - двух тысячелетия Рождества Христова. Сначала установили часовню, а через десять лет появился и подземный храм.  За храмом идут ступени из черного гранита на смотровую площадку. Из-за большого количества сувенирных палаток их не сразу можно заметить. Но кто ищет, тот всегда найдёт.

Лестница проходит в аккурат у скалы имени  имени Н.Г. Гарина-Михайловского. Здесь же  на склоне скалы был установлен барельеф  честь талантливого инженера и писателя. и мемориальная доска  строителям трассы Ялта-Севастополь.   В 2016 году часть барельефа рухнула во время сильного урагана. Оставшуюся часть  демонтировали. Мемориальную доску ураган пожалел.

С площадки открывается потрясающие виды на священную гору Ильяс- Кая. А за ней едва видны лепестки Храма Солнца. Батилиман и Ласпинская бухта как на ладони. Здесь снимали фильм "Человек - амфибия" с Вертинский в главной роли, старую комедию " Три плюс два" с А. Мироновым и новую "Дикари" с Гошей Куценко. И это только то, что мне известно.

Над бухтой нависает многоэтажное недоразумение в виде паруса. Это главное здание гостиничного комплекса "Бухта мечты". Когда-то Ласпи, до того, как здесь построили этого монстра, был моим любимым местом. Дикий пляж, мало народа, камни, с которых можно понырять, а главное, чистейшая как слеза ребёнка вода. Согласно исследованиям Севастопольского Института южных морей в бухте Ласпи  самая прозрачная вода на всём побережье Чёрного моря. Но так было не всегда. До страшного землетрясения 1790 года в Ласпинской бухте били несколько геотермальных источников. От этого вода была мутная, а  дно вместо сейчас привычной гальки было устлано глиной, богатой минералами.  Землетрясение внесло свои коррективы: источники изменили русло и, возможно,  где-то бьют уже в другом месте.

Кто не спешит особо, за рядами кафе и шалманов слева от трассы есть поворот  на старую Батилиманскую дорогу.  Теперь это часть Большой Севастопольской тропы. И тоже есть своя смотровая площадка. Старая дорога, которую строили ещё турки, проходит по реликтовому лесу заповедника "Мыс Айя".  Идти по ней одно удовольствие. Именно идти, потому как машины здесь давно не ездят: дорога местами "поплыла" от сильных весенних ливней. Тут  много реликтовых деревьев, ровесников динозавров. Это уникальное место называют крымской Африкой. Наверное, за климатические условия. В основном, в этой местности климат  сухой и жаркий с минимальным количеством осадков.  С мало кому известной  заброшенной смотровой площадки видна часть горы Куш-Кая, элитный дачный поселок ученых в народе прозванный Профессорским уголком. Среди его обитателей были замечены писатель Короленко, художник Билибин учёные Вернадский и Йоффе, театральный режиссёр Статиславский.  Отсюда, со смотровой площадки, начинается восхождение на гору Куш-Кая. Но без инструктора я бы не советовала. Крымские горы коварны и не любят самонадеянных новичков.

Спускаясь вниз по Батилиманскому ущелью,  можно выйти на новую Батилиманскую дорогу и знаменитую Турецкую поляну. Оттуда уже совсем недалеко до бухты Рожениц.

Возможно, у этой маленькой, мелководной (что совсем не характерно для ЮБК) похожей на большую лохань бухты, есть другое официальное название. Но народ решил по-другому и приклеил ей это название из-за моды рожать детей в естественных условиях в воде. Не знаю, кто там рожал, но в этом каменном природном бассейне всегда много малышни.
Плеск волн и звук перекатываемой гальки, запах моря, крики чаек, тёплое мелководье и отсутствие элементарной цивилизации - рай для любителя "дикого" отдыха. Но Батилиман - рай не только для дикарей. Его облюбовали дайверы и творческая интеллигенция. Нигде так хорошо не пишутся морские пейзажи, как в этом благословенном крымском уголке.