Талисман

Джуди Роуман
- Я вижу, что тебя мучают сомнения и страх.

Ясное небо Награнда прорезали тонкие облака. Озорной ветер шептался с деревьями и проносился над искрами речных порогов. Воистину славный был край, жизнь царила здесь во всем ее изобилии.

Только юная Воргая не радовалась вместе с природой. Настал день, когда Стихии должны решить ее судьбу. Такой обычай ожидал каждого молодого шамана, когда он обучен всем необходимым обрядам - ведомые наставником, ученики собираются в долгий поход на Плато Стихий, священное место, где Духи благословляют шамана или отвергают, оставляя его.

Раакш хоть и была незрячей, но пристально посмотрела на ученицу. - Чего ты боишься?
- Ты отлично знаешь. - Воргая помогла пожилой орчихе подняться на каменный выступ и еще сильнее нахмурилась. То, что учитель могла спокойно ходить, будучи слепой, ее давно не смущало - стихии даровали силы могущественной седовласой шаманке и открывали мир гораздо шире, чем зрячим. - Ведь стихии могут отвергнуть меня, и что меня тогда ждет?

- Не нужно думать о том, что будет после неудачи, нужно думать о том, что будет после победы. Отчего ты сомневаешься в своих силах? - Раакш взглянула на плато вдалеке. - Ты говорила с реками, чтобы они меняли свое течение и не топили наши поселения. Ты обращалась к Ветру, который грозился погубить наш урожай. Ты шептала Матери Земле, что страдала от засухи, а вместе с ней и мы. Стихии отозвались тебе. У тебя знания всех моих свитков известных мне и неизвестных, трав и зелий, которыми ты исцеляла больных....

- Разве этого достаточно! - Разгневалась орчиха. - было много достойных, которые не были благословлены и отправились в изгнание. Чем они разгневали богов? Их знаний было недостаточно, а они были великими! Не простыми шаманами, которые обучаются всего несколько десятков лун...

-И воспарил орел в небеса, ибо были крылья у него, - задумчиво сказала Раакш, - и не ведом был ему страх. Ибо имел он знание, что рожден для неба, а не для земли.
Воргая не любила туманные и древние притчи и молча двинулась дальше.

Старая шаманка порылась в котомке и достала оттуда небольшой серый камень. На нем был выбит символ, напоминающий звезду.
- Это амулет моей матери, Гришны. - Раакш протянула его девушке. - Многие луны назад он был наделен великой силой и дарует обладателю великое знание. Теперь он твой. С ним ты будешь достойной перед Духами.

Орчанка внимательно изучила и погладила вещицу. Камень был приятно прохладным и успокаивал. Воргая смутилась такому ценному подарку и хотела вернуть, но учитель только посмеялась и подтолкнула ее по тропе.

Плато неумолимо приближалось, и чем ближе маячили исполинские скалы, тем сильнее спирало дыхание от подступающего страха. Тысячи вопросов и сомнений роились в голове как разбуженный пчелиный улей.

Что же она будет делать, если духи ее отвергнут? Куда пойдет? Назад в деревню изгнанников брали редко, считая их проклятыми и несущими неурожай и засухи. Все труды пропадут зря? Труды ли это были или глупости, недостойные уважения Стихий? История знавала куда более серьезных шаманов, могущественных, великих. Тех, которые могли одним словом остановить дождь или вызвать столп пламени, но Духи все равно отвергали их, и те отправлялись в изгнание. Куда ей равняться с ними?

В невеселых думах она не заметила, как они пришли. Гигантское поле окружали несколько высоких столпов из камня, обозначая место. Площадка была огромной, заставляя чувствовать себя крохотным на огромной ладони мира, это угнетало и еще больше сковывало изнутри. Несмотря на это здесь так же светило солнце, пели птицы и вдалеке шумела река.

Раакш вышла вперед и вскинула руки к небу. Она призывала Духов на древнем грубом наречии их языка, которого Воргая не знала. Ветер поднялся вокруг седой шаманки, закружил ее тогу и волосы, но она не спешила уходить и продолжала разговор на непонятном языке. Вскоре ветер утих и она повернулась к своей ученице, прерывисто дыша от долгой речи.

- Они ждут тебя, Воргая, дочь Мангрима. Ступай. - пожилая орчанка двинулась назад, освобождая место своей ученице.

Испугалась Варгая, забилось сердце в груди, словно зверь. С усилием тряхнула головой и вошла в круг, опустившись на колено. Кровь в висках бешено стучала, не давая услышать голоса духов, что должны были обращаться к ней. Она сделала несколько долгих вдохов и закрыла глаза, всеми силами пытаясь успокоиться.

В мыслях вдруг появилось сожаление о тех делах, которые могли быть еще сделаны, но не случились. О неудачах, что чередой преследовали ее на начале пути. О разрушениях от могущественных стихий, если она непочтительно или неверно с ними обращалась. Раакш говорила: все учатся на ошибках своих и без них нельзя было бы двигаться дальше и видеть направление. Конечно, ведь она была мудрой и опытной, Ветер не рвал ее волосы, Огонь обогревал ее руки, а не сжигал, Вода игриво журчала у ног, а не выливалась из рек и топила целые деревни!

Воргая сжала в кулаке подаренный талисман и тревожные мысли отступили. Задрожала земля, взволновалось небо и потемнело: капли воды превратились в дождь над плато. Вдруг голоса окружили ее: участников было четыре. Один голос, трескучий, как пламя и с гневными нотками о чем-то спорил с другим, мелодичным и приятным, как журчащий ручей. В их разговор вмешался третий: гулкий, низкий, как громоздкие могучие горы; четвертый не говорил, а шептал, похожий на легкое дуновение ветра. Наречие было тем же, на котором Раакш призывала повелителей Стихий и юная шаманка не сомневалась, что именно они сейчас стояли вокруг и решали ее судьбу.

Боясь открыть глаза, Воргая только сильнее сжала амулет, призывая к нему все свои мольбы и надежды. Мир вокруг нее сузился до маленького рунного камня в ладони, обладающего великой силой и способного подчинить себе даже волю Стихий. Если он помог ее учителю, значит поможет и ей - и она слегка успокоилась. Талисман поможет ей.

- Открой глаза, дитя. - мягкий голос, не принадлежавший предыдущим четырем кандидатам заставил вздрогнуть. Затаив дыхание, она открыла глаза и подняла голову. Четыре исполина возвышались над ней - гигантские элементали воззрились на нее и под тяжестью взглядов Воргая совсем онемела. Она знала их всех: Дух Земли, сотворенный из обломков тысячи скал; Дух Огня, ослепляющий яростным жаром и ярким пламенем; Дух Воды, застывший приливной волной, у которой были черты человеческого лица, и Дух Воздуха, ураганом поднимающий пыль под собой. Перед ней светился изумрудный огонь, издающий приятное мелодичное журчание и легкое свечение. Дух Жизни. Пятая стихия, найти которую можно было везде: в диком олене, в новорожденном ребенке, в буйных ростках пшеницы и сочных листьях могучих древ. Дыхание жизни было повсюду, а там, где она покидала свои сосуды, ее пытались восполнить шаманы, чтобы вернуть баланс в мир.

Шаманка была не в силах оторвать глаз от великих исполинов, затаив дыхание. Даже сердце остановило удары, и секунды ожидания длились целую вечность. Ощущения были сродни паданию с обрыва - вокруг пустота и неизвестность.

Когда мука стала совсем нестерпимой, Дух Жизни заговорил:
- Воргая, дочь Мангрима. Твой путь был долгим и тернистым. Ты была упорна и не отступала, не совладав с силой, которая была дарована. Твой дух силен, а разум пытлив, ты почитаешь своих покровителей не требуя, а прося о помощи. Ты чтишь законы этого мира и его баланс. Мы благословляем тебя, ступай с миром, и Духи пребудут с тобой - Звенящий голос Духа жизни гипнотизировал, словно песня. Каждый из исполинов произвел рукой рунический знак, который вспыхнул и пылью окружил застывшую Воргаю.

Изумленная шаманка моргнула - пустынное плато по-прежнему томилось под солнечными лучами, не оставив и следа присутствия божеств. Только легкая дымка магических рун покружила над землей и испарилась.

Она с трудом поднялась с затекших ног, тело не подчинялось и дрожало от слабости. Оглядев священный круг, она направилась к учителю, с улыбкой наблюдавшему за ученицей. Сердце все еще бешено стучало, а руки и ноги наполнила неестественная легкость . Голова гудела, медленно но верно складывая события по законным полкам. Неверие и испуг все еще не покидал. Вдвоем они двинулись в обратный путь.

- Спасибо. - Воргая наконец прервала долгое молчание. - Если бы не ваш амулет, даже боюсь представить, что бы со мной сотворили Духи.
- Великие Духи Стихий видят все: и плохое и хорошее, кто чист сердцем, а у кого оно осквернено злом. Кто достоин и открыт к новым свершениям - а кто еще не готов к долгому пути. - В уголках глаз мудрой орчанки скопились морщинки: она улыбалась.

И правда, могущественные Создатели мира видели всех и каждого насквозь, каждое сердце, наделенное силой и мудростью, и никакая магия, обряды или амулеты не могли подкупить их или затмить их взор. Что уж говорить о простом граненом камешке, который не владел никакими полезными свойствами, кроме как подпирал оконные ставни?

Nautilus.