Солнечная монетка

Джуди Роуман
Маленькая Кайрис устало упала на свою постель - как отец и сказал, день сегодня выдался очень холодный и ветреный. Но собрать последний урожай было необходимо. Отец вообще редко ошибался, эта черта была одной из немногих, которая нравилась девочке. После тяжелого дня и ужина ее совсем разморило, пора было готовиться ко сну.

Она любила отца - сурового, хмурого мужчину, не ведающего о сомнениях. Морин часто бывал к ней беспощаден в своих решениях, особенно, если это касалось труда - без труда в таком суровом краю, котором они обитали, можно было быстро и легко погибнуть. Это Кайрис тоже понимала и не прекословила - за это он позволял ей быть более самостоятельной, чем должно ребенку: дальние походы за реку за ягодами или травами, вылазки на охоту на мелкое зверье, побеги к фьорду, послушать его песни.
Морин и Кайрис жили отшельниками, вдалеке от общин, изредка навещая их для пополнения запасов или священным праздникам.

Климат этих земель был суров, как отец: частые перемены погоды, холодные ветра, снега и дожди; в редкие деньки девочке удавалось поймать пару лучей солнца, которое она так любила и которого так не хватало. Морин только качал головой, наблюдая за ней и в его серых, туманных глазах появлялись огоньки.

Кайрис повернулась на бок и накрылась толстым одеялом. Ей приходилось несладко: день ото дня девочка чувствовала, как чахнет, словно цветок в непогоду, без солнца, тепла и материнской любви. О матери Морин совсем ничего не рассказывал дочери и она даже не была уверена, что она была. Может, Морин вообще нашел ее где-нибудь, брошенную в лесу?

"Вот бы все можно было поменять" - думала она, ворочаясь перед сном. "Жить в солнце и тепле, поля, богатые урожаем и любимая мама". В своих снах она часто видела эти золотистые поля, сочную зелень и красивую женщину, зовущую ее по имени. Как же ей хотелось, чтобы ее мысли взяли и стали настоящими!

Однажды, ложась в постель, она услышала шорох в своей комнате и увидела темное облако дыма, поднимающееся от земли. Испугавшись, девочка схватила в руки табуретку и вжалась в стену подальше от чудовища.

- Я услышал твой зов, Кайрис - молвило облако, приобретая очертания существа. - Бедное дитя. Сколько страданий я вижу в твоей душе. Но, - облако приблизилось, - я вижу светлые лучи надежды. Ты хочешь другой жизни. Я могу дать ее тебе. - Вокруг облака стали появляться картинки с ее самыми заветными мечтами - богатый край, красивая женщина, что ее зовет и солнце, такое теплое и далекое.

- Однако все имеет свою цену. - Кайрис недоверчиво сощурилась, не опуская табурета. Это было волшебство, и оно могло ей помочь. Оно знало, что она хочет! Морин строго-настрого запрещал ей верить духам, но этот уже не пугал ее: он не причинил ей вреда, и, кажется, знал, о чем говорил.

- Скажи, что ты хочешь. - шептал дух, клубясь черными облаками. - Твоя прежняя жизнь в обмен на новую. - глаза девочки загорелись.
- Я хочу солнце, - нерешительно сказала она, - хочу, чтобы мы больше не выживали в голоде и холоде, чтобы я могла колдовать, хотя бы немного!... И маму. - она замолчала, ожидая ответа волшебного существа.

- Хорошо. - наконец прошипело облако. - Это все будет у тебя. В обмен на твою старую жизнь. Возьми эту монетку. - Перед ней сгустилось темное облачко, на котором лежала небольшая монета с руническим знаком. Кайрис коснулась волшебной монеты и почувствовала, как стремительно падает куда-то в пустоту.

***
- А что с ней случилось дальше? - девочка нетерпеливо ерзала возле молодой девушки, заглядывая в глаза.
- Ее мечта осуществилась. Она попала в мир, где были золотые поля, солнце и мама. - лучистые, как само солнце, глаза, лукаво сощурились. - ну а теперь давай, вставай, завтра расскажу еще, если сейчас соберешь принадлежности - мама тебя уже ждет.

Неугомонная девчонка с каштановыми кудряшками побежала забирать тетради и учебники. - Мама! А мне учительница такую историю рассказала, пока ты ехала! Хочешь, расскажу?

Кайрис с улыбкой наблюдала за юной ученицей и, передав ее благодарной женщине, устало присела за стол. Ну и денек сегодня выдался! Новая работа совсем ее завертела и отнимала кучу сил, но девушка была чертовски довольна новым местом.
Ветер потревожил занавеску и ей пришлось сощуриться: на лицо упали лучи заходящего солнца, мягко лаская кожу теплом. Самое время собираться домой.

По пути она зашла в магазин, и теперь в ее пакете шуршали спелые томаты с зеленью и свежайшие булочки, издавая божественный аромат. Улицы города уже начали остывать после дневной жары; теплый ветер ласково трепал горожан по загривкам, кроны деревьев шептались с ним, тихо шелестя. Солнечный свет словно заливал улочки сладким сиропом, придавая фасадам зданий особую красоту. Девушка наслаждалась городом, наслаждалась солнечными лучами и просто жизнью - нечасто удается просто вот так порадоваться тому, что все хорошо.

Кайрис получила то, чего желала - золотые поля, солнце и молодую женщину с волосами цвета меди. Они жили одни в небольшом скромном городке. Отца она не помнила и в их жизни его не было. Наверно, об этой цене говорил темный дух.

Долгое время им приходилось несладко, но ее мама была не из робкого десятка: тяжелые времена были отброшены назад, и вот теперь жизнь наконец наладилась. Нужно будет навестить ее и помочь с огородом и домашними хлопотами в дачном домике.

Сама она теперь работала учителем в небольшой школе, а на досуге увлекалась рукоделием, книгами и прогулками по городу и многими другими вещами, каких только пожелает душа.

Колдовать Кайрис теперь тоже умела - только словами и красками. Создавать целые новые миры с необычными существами с помощью картин и красивых историй - скромная была магия, но большего она и не просила.

Весь мир был открыт для нее - что еще можно было пожелать? Да много чего, но теперь все это было на расстоянии вытянутой руки - потрудись, протяни ее и достань то, чего тебе так хочется.
Единственное, до чего нельзя было дотянуться - посеребренное щетиной лицо Морина.

Nautilus.