Дух Огня

Джуди Роуман
Нужно сосредоточиться и глубоко дышать, чтобы не нарушить медитацию. Проникнуть в самую суть, освободиться от...
Мысли, словно жуки, лезли в голову, не давая расслабиться.
Ворга раздраженно отбросила их, но тревога все росла, а вместе с ней - гнев. О духи, когда это прекратится?

Орчиха оставила медитацию и оглядела деревню за окном. Раакш говорит, нужно владеть собой, чтобы управлять силой и слышать зов Стихий:
- Иначе вместо созидания последует разрушение. Вода вырвется из берегов и потопит деревни; воздух не разнесет семена, а разрушит соломенные крыши; огонь не согреет, а спалит все вокруг. - Молвила верховная шаманка и давала очередное задание для тренировки. Ученица только рычала, но ничего не могла поделать.

Учитель часто тратила время на задачи, которые не касались практики и действий напрямую: как расшифровку и переписывание старых рецептов и заклинаний, так и упражнения на усидчивость. В последнем случае количество свитков, которые вспыхивали у Ворги в руках, не совладавшей с собой, было катастрофическим. Раакш только качала головой и отправляла раздосадованную ученицу на охоту или в горы для медитаций.

Сколько ошибок вереницей тянулось за ней следом из-за ее вспыльчивости? От легких оплошностей в виде погибшего в горшке растения, до настоящего наводнения, которое чудом удалось остановить силами верховного шамана. Такая магия и поиск гармонии давались ох как нелегко, учитывая, что в ее жилах текла кровь воина.

До того, как начать свой путь, Ворга славилась мастерским владением оружия и верховой ездой, и среди других воинов клана ее отличала особая кровожадность в поединках. Отец всем сердцем любил свое дитя: часто брал на охоту с самого раннего детства и обучал хитростям боя. Ворге, дочери Мангрима, была предначертана судьба воина, но духи распорядились иначе.

Однажды голоса стихий позвали ее за собой и несколько ночей не давали спать, после чего Ворга, вконец разозленная и испуганная, отправилась к Раакш за советом. Слепая орчиха не сомневалась, что то была не болезнь, а дар. И Раакш принялась обучать её. Рвение, которое отличало орчиху в бою, передалось и в ее новые обязанности: Ворга обладала добрым сердцем и любовью к жизни во всех ее проявлениях. Но стоило ей услышать или увидеть, как кто-то губит созданное трудом, халатно относится к своему делу или поступает не по совести, девушка хваталась за топор - от этой привычки Раакш отучала ее не одну Луну.

С упрямством, достойным степных кодо, Ворга изучала нужные обряды и заклинания знахаря и стремилась подчинить себе стихии. Жизнь повернула в новое русло: созидания и исцеления. Весной она оберегала посевы от потопов, а знойным летом - от пожаров. Зимой просила ветра пощадить орков на охоте, чтобы не погибнуть под снегами, весной заговаривала нежные побеги и матерь Землю на богатый урожай. Охота и тренировочные бои постепенно отошли на задний план. Шаман ступила на свою стезю.

Вечерами Раакш со смехом наблюдала, как вокруг ученицы собиралась детвора,: толпа детей окружала ее, и требовала историй. Ворга только деланно ворчала, но никогда не подводила и увлекала в рассказы с последней охоты или очередного столкновения с ограми на границе владений. Когда охотники отправлялись без нее, Ворга придумывала собственные сказки, которые приходили послушать и взрослые. Костер то и дело потрескивал и вспыхивал на самых интересных моментах, будто тоже внимательно слушал. В речи шаманки оживал целый мир, так же, как в руках - магия. Хотя второе удавалось ей с попеременным успехом. Стихии артачились и не всегда поддавались ей, когда она того желала.

Начиналась настоящая борьба, между строптивостью духов и упрямством Ворги. Недавняя инициация на Плато Стихий избавила ее от сомнений в своем предназначении, сделав увереннее в себе. Но Раакш видела большее - ученице непосильным трудом давалось не принимать близко к сердцу удары судьбы и испытания воли. Ожерелье из ушей побежденных в Мак`горе соперников все еще украшало шею девушки и напоминало о силе владелицы.

Противоречия сопровождали ее везде, сама ее сущность была сплетена из частиц упрямства. Даже в выборе спутника орчанка сделала собственный выбор, и вместо дикого ездового волка, которых орки предпочитали веками, забрала себе детеныша степной рыси, вырастила и сделала своим другом и соратником.
(00:00)
- Они наступают! Скорей, в ущелье! Уводите женщин и детей! - проревел часовой, возвышаясь над бегущими, словно гора: в поселении поднялась суматоха. Ворга подскочила и выбежала наружу в поисках угрозы.

Небо на востоке подернула ядовито-зеленая дымка . Кромка горизонта потемнела: черно-зеленая река из отродья Бездны мчалась по землям Дренора и пожирала пламенем скверны все на своем пути.

Вождь клана велел уводить жителей в ущелье, на защиту деревни оставалось войско орков и круг шаманов, коих сейчас было больше, чем обычно. Причиной тому была хворь, пустившая корни в эти земли: реки стремительно иссыхали, отчего край стал увядать, и шаманы каждого клана, включая поселения тауренов и троллей, направились к границам Награнда. Целители хотели пресечь недуг в зародыше, пока он не распространился дальше и понять, что же так терзало стихии.

- Вот, отчего этот край гибнет. - Слепые глаза Раакш были направлены на зарево вдалеке. - Стихии страдают, ибо чувствуют смерть. - Верховный шаман застыла, будто прислушиваясь к чему-то. - Передайте Галрогуру, пусть отведет войска с передовой. Нужно беречь наших воинов. - Седые косы всколыхнулись, и орчиха направилась на холм, который служил наблюдательным пунктом.

Ворга слышала то, что заставило Раакш встревожиться. Стенания и крики земель, рек и ветров, когда в плоть материка гнилыми щупальцами врывалась демоническая магия и вбирала в себя жизнь. На земле вокруг Легиона она больше никогда не возродится.

Орчанка вернулась в деревню, помогая оставшимся жителям покинуть дома и уводя стариков. Внутри нее клокотал гнев, подобно огню в раскаленной кузнице. Стихии умоляли о помощи, сама земля раскалывалась на части! Народу грозила гибель! По привычке Ворга потянулась за своей секирой, но вместо нее за спиной болтался короб с травами и рунами.

- Образуйте клин! Они совсем близко! - Раакш вышла вперед: хмурое лицо верховного шамана застыло в маске решимости и гнева. По женским рукам пробежали легкие магические сплетения, и шаманка воздала руки к небу.

(00:44)
Первыми в клин вступили таурены, повторяя движения предводителя, и земля под ногами задрожала. Из-под копыт кочевников вырвались трещины и, словно змеи, устремились в сторону врага. Раскрывая пасти, трещины поглощали в себя волны демонов и погребали их под землей. С другого края треск породы смешался с воплями чернокнижника, грудь которого проткнуло каменное копье: земля встала на дыбы, поднимая на себе сотни окровавленных тел и оскверненных туш.

Поле перед деревней застонало и покрылось рябью, словно водная гладь - каменные гиганты с гулом поднимались из пород, смахивая с себя бегущие войска Легиона и раскидывая их прочь. Орды нечисти стремительно гибли, но на смену им тут же приходили новые, шагая по телам убитых.

В каменного колосса со свистом прилетел огненный метеорит и повалил его наземь. Рядом обрушился еще один, раздавив нескольких воинов. И еще. Дождь из инферналов взбороздил поле. Приземляясь, безголовые каменные чудища сминали под собой живые тела, словно траву. Галрогур издал боевой клич и устремился вглубь сражения, преграждая путь к шаманам.

(1:32)
Яркая вспышка охватила натрезима, напавшего на таурена, и тот упал с обугленной дырой в груди - синекожие тролли призывали молнии из черных туч, прожигая демоническую плоть.

Часть шаманов ринулась в бой следом за Галрогуро и небеса задрожали от молний и раскатов грома.

(2:00)

Ворга сердито огляделась - атака защитников захлебывалась, на сотню погибших демонов прибегали две, подступая к деревне и кидаясь на заклинателей. Полчища осквернененных тварей нескончаемым потоком лились из порталов призыва, созданных чернокнижниками.

(2:23)
Шаманка в гневе вскинула руки, крича древнее заклинание и призывая дух Огня - самой яростной стихии. В ее руках вспыхнули искры и, падая на землю, принялись разрастаться в огонек. Пламя набирало силу, рокоча и превращаясь в огненного элементаля. Подбежавший к ней молодой тролль эхом завторил ее слова, и Дух Огня утробно зарокотал, стремительно увеличиваясь в размерах и требуя еще.

Еще несколько шаманов присоединились к заклинательному кругу, наблюдая, как элементаль становится размером со скалу и поджигает стоящие вокруг дома и деревья. Ветра неистово рвали одежду на колдунах, и огненные вихри, словно змеиные языки тянулись ввысь, жадно поглощая энергию. В центре круга Ворга взывала величию и гневу стихии, чувствуя, будто огонь разливается по венам. Дух словно подпитывался ее яростью, сливаясь с хозяйкой, и грозился дотянуться до облаков.

Раакш с тревогой оглянулась на ученицу: в черных глазах орчанки вспыхнула одержимость, на лице затанцевали дикие тени. Огненный исполин медленно покачнулся и двинулся в сторону битвы, уничтожая все на своем пути.
(3:23)
Его громоподобный рев разлетелся на много миль и заставил землю содрогнуться: крохотные воины, разбегались прочь, рискуя превратиться в пепел. Гигант вплывал в ряды натрезимов, гончих скверны и прочих демонических тварей, словно раскаленный меч в глыбу льда. Ворга свистом призвала верховую рысь и, запрыгнув на нее, помчалась сопровождать пламенного колосса, подхватив топор. Следом за ними в охваченный огнем Легион двинулись остальные защитники.

Огненный смерч продвигался сквозь войска, оставляя за собой вопли агонии и останки доспехов, сплошь черных от гари. Поле брани окутал черный дым и отвратный запах горящей плоти, тех, кому удалось спастись, добивали более проворные элементали Земли и воины Галрогура. Титан неторопливо сметал тысячи демонов полыхающими руками, гулко потрескивая и поджигая пришельцев новыми волнами пламени. Наконец, он достиг конца отряда, и, с силой обрушил огненную булаву на командующего эредара.

(4:17)
Когда угроза рассеялась, дух медленно огляделся вокруг себя, словно разочарованный тем, что ничего больше не осталось. Раакш напряглась, готовясь начать новый бой: сейчас колосс подчинялся воле Ворги. Ее рысь мелькала вдалеке сквозь густые клубы дыма: орчанка разгоняла смог, оглядывая пепелище на наличие живых демонов. Они победили. Ее лицо озарила кровожадная, победная ухмылка, но Ворга помнила: это было не все. Она благодарно взглянула на исполина - элементаль зашумел, словно разочарованно вздыхал, и медленно растворился в воздухе. Поле боя накрыла тишина. Густой дым пепелища пепелища струился к небу, а черные тучи таяли, выпуская солнце, словно тоже прятали его от зла. Отряд постепенно возвращался к раненым; вдали глухо загудел рог, оповещая беженцев о том, что опасность миновала.

- Это было... довольно рискованно, но эффективно.- Раакш пробормотала исцеляющее заклинание над раненым троллем и перевела взгляд на подошедшую орчанку. - Я недооценила твою силу воли.
- Впервые за обучение я почувствовала, что все делаю правильно. - Утомленная Ворга улыбнулась и протянула троллю бурдюк с водой.
- Тебе еще многому нужно научиться . - Пожилая шаманка лукаво сощурилась.. Но огонь в твоем сердце не губит, а защищает то, что тебе дорого. Ты смогла совладать с самой строптивой и непокорной стихией. И я не про огненного великана.

Nautilus.

*P.S. в тексте указан хронометраж композиции. Надеюсь, вам удастся воссоздать картинку с помощью музыки:
BrunuhVille
 13. Darkest Night