Хроники апокалипсиса

Александр Захваткин
Будущее рождается в настоящем, но его следы можно увидеть в прошлом.

Изучение планет Солнечной системы позволило учёным определить их влияния на геологические процессы Земли. Так, выяснилось, что вулканическая активность Венеры напрямую связана с активностью земных супервулканов, среди которых в настоящее время известны такие как:

Йеллоустонский вулкан на территории США (последнее извержение около 600000 лет):
Вулкан Санторин в Греции (последнее извержение 1628 г. до н.э);
Вулкан Таупо в Новой Зеландии (последнее извержение около 180 г. н.э. лет);
Вулкан Тамбора в Новой Зеландии (последнее извержение 1815 г. н.э.)
Камчатский супервулкан (кальдера Карымшина, последнее извержение около 1,5 млн. лет).

На Венере в настоящее время обнаружены 10 супервулканов по мощности соизмеримых с супервулканами Земли. Наиболее крупный из них вулкан Маат высотой 11 км и диаметром основания 400 км.

Поскольку Венера находится значительно ближе к Солнцу, то она интенсивней других планет реагирует на его активность, в том числе и своей вулканической деятельностью. Характер венерианской вулканической деятельности указывает на то, что она предшествует активизации вулканической деятельности на Земле. Поэтому активизация вулканизма на Венере, является началом волнового процесса в Солнечной системе по повышению активности вулканов на всех её планетах и спутниках. Такая активность на Венере сегодня обнаружена.

Наблюдение за вулканами Земли позволяет утверждать, что этот волнообразный процесс планетарного вулканизма перешёл в свою активную фазу. Так в кальдере Йеллоустонского вулкана появились три новых гейзера. Такого ещё ни когда не было за всё время наблюдения за вулканом. Вулкан Санторин начал активное формирование магмавого кармана. Причём скорость этого формирование в несколько раз выше для аналогичных естественных процессов. В целом интенсивность вулканической деятельности на Земле в последние 20 лет увеличилась в разы.

Опасность грядущего суперизвержения заключается в том, что очень высока вероятность так называемой цепной вулканической реакции, когда извержение одного супервулкана активизирует извержение других крупных вулканов. Такое извержение уже было в истории Земли относительно недавно - в 536 году до н.э. До настоящего времени, так и не установлены вулканы, которые в тот год извергались, но последствие этого извержения было катастрофическим.
В византийских летописях об этом извержении писали:
«Солнце было темным, и это длилось 18 месяцев; каждый день оно светило лишь около 4 часов, однако этот свет был очень слаб …солнце имело необычный голубоватый цвет …фрукты не созрели».
Холод и засуха привели к гибели урожая в Италии и Месопотамии, что вызвало страшный голод в последующие годы.
Согласно китайским источникам, во многих провинциях Китая в июле и августе 536 года были заморозки и снег, погубившие зерновые культуры и вызвавшие голод, продолжавшийся до 538 года.

По оценкам накопления сульфатов в ледовых колонках Гренландии, масса выброшенных этим извержением в атмосферу газов оказалась на 40% больше, чем при извержении вулкана Тамбора (1815). Извержение 536 года до н.э., таким образом, было одним из самых крупных за последние два тысячелетия.
Объединение нескольких хронологий, составленных учёными разных стран, позволило установить, что похолодание, начавшееся в Евразии в 536 году до н.э., имело широкий пространственный масштаб и длилось почти 15 лет.

Анализ современной вулканической активности земных вулканов позволяет с высоким уровнем вероятности предположить, что в настоящее время в мантии Земли развивается процесс результатом которого в ближайшие 30 лет будет одновременное извержение двух-трёх супервулканов и до десятка вулканов меньшей мощности. По своим последствиям это суперизвержение не будет иметь себе равных после последнего извержения Йеллоустонского супервулкана.

На Земле наступит длительный ледниковый период. Северные широты, вплоть до 60 градуса, покроются многометровым льдом. Средняя температура в экваториальной области понизится до 10 градусов Цельсия. Возможности сельского хозяйства в обеспечении населения Земли сократятся в разы, что вызовет вооружённое противостояние стран. Экономически слабые страны будут просто стёрты с лица Земли. Настанет время пресловутого «золотого миллиарда».

Но это всего лишь преддверие апокалипсиса.

Настоящий апокалипсис наступит с вероятностью 2,3*10^(-6) 12 апреля 2068 года, в 107 годовщину первого полёта человека в космос. В этот день пресловутый астероид Апофис, который уже с 2013 года регулярно грозится столкнуться с Землёй, в конце концов, может исполнить своё обещание.

Астероид Апофис открыли в 2004 году специалисты обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Его диаметр составляет около 325 м. Масса 27 млн. тонн. Период обращения вокруг Солнца 0,886 земного года. Кинетический потенциал астероида оценивается в 506 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, энерговыделение при падении Тунгусского метеорита оценивается в 40 Мт, взрыв вулкана Кракатау в 1883 году был эквивалентен примерно 200 Мт.

Анализ траектории астероида выявил её неустойчивость, от чего он то приближается к Земле до 30 тыс. км, то удаляется до 16 млн. км. Поэтому прогноз его траектории в будущем носит вариативный характер и не отражает реальных прогнозов. Вместе с тем, постоянное сближение с орбитой Земли делает его весьма потенциально опасным, и если какие либо факторы сместят его орбиту в сторону Земли, то такое столкновение может оказаться вполне реальным.

Проблема усугубляется тем, что Земля в настоящее время находится в активной фазе планетарной вулканической активности, поэтому не зависимо от того, произойдёт такое столкновение до начала суперизвержения или после него, последствия от него будут более катастрофическими, чем от такого же столкновения в понижающей фазе.

В случае если такое столкновение произойдёт спустя 20 – 40 лет после суперизвержения, то оно будет менее катастрофичным, и всего лишь продлит ледниковый период.

В случае если подобное столкновение произойдёт до суперизвержения, оно, скорее всего, станет апокалиптическим, так как инициирует вулканическую деятельность уже не двух трёх супер вулканов, а значительно больше. Наложенное извержение на кинетическую мощь астероида породит природный катаклизм, который уничтожит всю биосферу крупнее насекомых и лишайников. Это собственно и будет апокалипсисом. И хотя вероятность такого развития событий невероятно мала, но все же она вполне осязаема.

И, всё-таки, редкость апокалиптических событий, которые поражали Землю на протяжении всей её истории, позволяет надеяться на то, что описанный сценарий все же произойдёт не в этом веке, и даже не в следующем, а значительно, значительно позже.


Дополнение.

Американская элита относится к описанному сценарию весьма серьёзно. Настолько серьёзно, что тратит миллиарды долларов своих налогоплательщиков на реализацию утопической идеи колонизации Марса, очевидно в надежде спрятаться там, на время апокалипсиса. Хотя в этом случае речь идёт о спасении всего лишь нескольких сотен избранных.