Главенствующий вид

Гавриил Антонов
- Ой, а зачем ты устроил в этом мире апокалипсис? – удивлённо произнёс Младший создатель, оглядевшись вокруг.
- А это не я, - мрачно пробурчал Старший. – Это люди.
Создатели стояли посреди выжженной пустоши. Тут и там виднелись остовы военной техники, вплавленные в землю, обугленные пустые дома, поваленные столбы линий электропередачи.
- Люди? А разве они могут… вот так? – удивился неопытный творец.
- Могут-могут, - со вздохом подтвердил наставник. – За прошедшие сотни лет они очень преуспели в создании оружия.
Старший щелкнул пальцами, вызвав терминал управления реальностью, и резко выкрутил один из тумблеров до упора влево. Мир подёрнулся рябью. Время, остановленное его рукой, начало обратный ход. Из пепла восставали люди, разбегающиеся в разные стороны от ядерного взрыва, дома вновь обрастали крышами и оконными рамами, танки вырывались из земли, расползаясь по своим позициям. Спустя мгновение многоэтажки сменились избами, а затем землянками. Время всё ускорялось и ускорялось, пока, наконец, не вернулось к началу сотворения мира.
- Теперь самое главное, - произнёс Старший, вызывая сводную таблицу всех живых существ и внося в неё изменения.
- А что ты сейчас делаешь? – снова спросил Младший создатель.
- Переназначаю главенствующий биологический вид, - ответил учитель, нажимая на кнопку «Сохранить». – Как знал, что оставлять в этой роли обезьяну было плохой идеей.