Глупые споры

Алексей Горбунов 2
(Сказка не только для детей)

       На тесном складе, где складывали непригодный к работе противопожарный инвентарь, широко зевнув, проснулся Пожарный Рукав. Он уже три месяца лежал на полке среди других рукавов, брандспойтов различного звания и порядком запылился. Он еще очень хорошо помнил дни, когда воя сиреной машина везла его бригаду на пожар, и как, стремительно разворачиваясь во всю длину, подавал воду, гасившую пламя! Оглянувшись по сторонам, и глядя на изорванных собратьев, Рукав печально вздохнул и проворчал:
- Эх, поторопились меня списать. Мог бы еще работать и работать! Подумаешь… какие – то три – четыре дырочки….
Но с верхней полки прозвучал резкий голос старого Брандспойта с отломанным зубом на замке:
- Хватит уже ворчать тебе, тряпичный червяк! Не три – четыре дырочки, а пять огромных дыр. Ты стал как решето, теряющее непозволительно много воды!
Рукав, насупившись, промолчал. Ведь Брандспойт был его начальником, и именно он распределял подаваемую рукавом воду на пожаре, и именно от его решения зависело: быстро угаснет огонь, или будет работа долгой. Но чувство уважение не побороло обиду на вынужденное безделье.
          Внезапно из угла раздался хриплый голос:
- Да чего тут говорить. Все мы не без изъянов, мешающих работе….
Это был скучающий без дела Огнетушитель с проржавевшим корпусом, который уже полгода пылился в углу. И хотя его не сдали в утиль только потому, что в темном углу он был незаметен, но он решил вступить в беседу.  Рукав счел такую вольность недопустимой:
- Не лезь не в свое дело, ржавая банка! Что ты вообще понимаешь в пожарах?
Огнетушитель хотел притушить пыл Рукава и сказал примирительно:
- Ну, вроде как мы все тут огнеборцы…..
- Вот именно! «Вроде»! – раскипятился Рукав.
- Да будет тебе известно, пробирка ты дырявая, что за один только пожар я прогонял через себя до десяти тонн воды! Наверно ты и представить не можешь, сколько это! Ведь в тебе - то не больше пяти литров, лилипут….
Высказавшись, Рукав затрясся от смеха, а Огнетушитель обиженно примолк. Он вспомнил, как бросался в самое пламя, не давая Огню набрать силу, как спасал людей, прокладывая им дорогу в пожаре, а тут…. Так обидно…
Внезапно резкий голос Брандспойта оборвал глупый смех Рукава:
- Чем ты хвалишься? Конечно, легко быть героем, когда за твоей спиной машина с мощным насосом или гидрант! Над кем смеешься, дурень? Да, в Огнетушителе мало пены, и его работа коротка, как бросок кинжала, но он всегда отважно бросается в бой первым, даже не думая о том, придут ли ему на помощь другие! Это он смотрит прямо в горячие злобные глаза Огненного Зверя и точным ударом своей пены останавливает его, готового пожрать все! Даже я, находясь в гуще борьбы с пожарами, не подхожу к Огню так близко, как это делает Огнетушитель!
             После такой отповеди Рукав оторопел:
- Но… Нет… Но мы же знаем, что были случаи, когда он не срабатывал, и мы вступали в битву с пламенем, когда Огненный Зверь вырывался на волю. Нам, а не ему в такие дни приходилось спасать людей!
Огнетушитель обиженно молчал, слушая несправедливые упреки. Если бы в нем не высохла последняя капля пены, он наверное заплакал бы от обиды. Он жалел, что подал голос. Но Брандспойт не зря всегда был впереди. Он все видел и все понимал.
- Не мы с тобой, дырявая кишка, спасали людей, а Лестница. И нет вины Огнетушителя в том, что он не сработал при пожаре, из – за чего пламя разгоралось. Все просто. Беспечные и легкомысленные Люди забывают проверить и зарядить его, хотя видят его каждый день, проходя мимо по коридору.
- Но… - снова попытался возразить Рукав.
- Никаких «Но». – отрезал Брандспойт:
- Никто из нас не знает, и даже не может представить себе, сколько пожаров остановили эти отважные «пробирки». Огнетушители часто побеждали Огонь прежде, чем нас успевали позвать на помощь. Невозможно представить, сколько жизней они спасли, гася своими каплями пены пожары в домах и автомобилях.
- Это правда? – спросил у Огнетушителя совсем растерявшийся Рукав.
- Мне трудно ответить… - Шевельнув ручкой проговорил Огнетушитель.
- Глупо хвастать победами, когда я не знаю, сколько пожаров в зданиях и лесах было погашено вами….
А кто больше погасил? Какая разница… Главное, что каждый из нас служил честно и без страха делал свое дело.
- Нет, друг мой, тут ты не прав… - возразил Брандспойт:
- Главное – это Люди. А в Людях главное, что бы они не забывали погасить костер во дворе или в лесу, не бросали бы непогашенные окурки, где попало. Главное, что бы Люди не курили за рулем или лежа в постели на праздник, и что бы запускали фейерверки точно по инструкции. А еще, очень – очень важно, что бы они не забывали проверять и заправлять огнетушители.
Выслушав такую длинную и странную речь, Рукав испуганно спросил:
- Но ведь если Люди будут все Это помнить и поступать так, как ты говоришь, то мы станем никому не нужным хламом?
- И это будет хорошо! – добавил Огнетушитель.
Брандспойт задумался и сказал тихо, словно посмотрел в жерло своего ствола:
- Ты прав, друг мой, это будет Хорошо. Ведь это значит, что не будет пожаров! Это значит, что не горят леса и дома, не горят машины и заводы, Люди не гибнут в пасти Огненного Зверя…  Но пока люди нарушают наши строгие правила безопасности, наш долг не делить славу, не меряться заслугами, а дружно бороться с Пожарами, которые рвутся на волю, готовые пожрать все!

          В пыльной кладовой наступила тишина. Все рукава, огнетушители и брандспойты молчали, вспоминая Пожары в которых героически боролись с Огнем, и соглашались с тем, что было бы гораздо лучше всем, если бы люди, где бы они не жили, и чем бы ни были заняты, просто перестали бы нарушать правила противопожарной безопасности….

25,12,2017 год