Мутная особа

Алексей Горбунов 2
(Сказка не только для детей)

          Стоваттная Лампа, уже давно по хозяйски сидящая в люстре, с подозрением наблюдала за новой соседкой. Она заняла место ее подружки, которая на прошлой неделе ярко вспыхнула, ахнула и погасла, дрожа серой вольфрамовой ниткой. В освободившееся место хозяин вкрутил новую лампу, но она была какой – то странной. Вроде и ножка такая же, и светит так же, но размером поменьше, и фигура другая. К тому же матовое покрытие не позволяло заглянуть в душу к новой соседке. В общем…. Что - то не то.
         Дождавшись, когда новая жиличка обустроилась, Лампа, которая сидела в люстре уже давно и повидала не мало, спросила у нее:
- Прошу пардону, мадмуазель, вы иностранка? Вид у вас не наш. Мутная вы какая – то…
Матовая Лампочка обиженно мигнула и ответила:
- Никакая я не мутная. Я – энергосберегающая! К тому же местная, правда, сделана по новой технологии. А раз технология новая, то и мы немного другие.
- Другие???? – удивилась Лампа:
- Это чем же вы другие? Скрытностью? Светишь вроде как я, а току берешь меньше….. 
Лампочка улыбнулась:
- Да, света я даю столько же, и энергии трачу меньше.
- Стоп, стоп! Ты тут давай не темни! У нас хозяин физик, так что мы тоже понимаем в силе тока! Знаем: что бы был свет, нужно разогреть спираль, а что бы разогрелась спираль – нужна энергия! Меньше энергии, слабее нагрев, а слабый нагрев, мало света!
Новая Лампочка постаралась объяснить:
- Вы совершенно правы! Но у меня к спирали прилагается чудесное платье! И когда на него падает хоть немного света, то оно усиливает это свечение и мне приходится тратить намного меньше энергии!
       Лампа задумалась, прикидывая и подсчитывая:
- А зачем такие хитрости и сложности? Бери сколько надо и свети, как я! Без какого - то там глупого платья…
- Так неправильно. – печально вздохнула лампочка:
- Много энергии, это опасность пожара, это нагретые провода. А сейчас ламп все больше и больше, а к ним еще и утюги, телевизоры и другие приборы, и все требуют ток, тогда перегружается станция и где – то происходит авария. А авария – это просто ужасно! И вообще, я очень хочу научиться сама себя выключать…
Старая Лампа охнула:
- Ты с ума сошла, что ли? Хозяин решает: нужно светить, он включит нас, не нужно – выключит. А если каждая мутная выскочка начнет командовать, тогда получится полное безобразие!
- Может и так. – стояла на своем Лампочка:
- Скажи, а разве не безобразие, когда хозяин забывает нас выключить, и мы светим всю ночь напролет без пользы? Мы же только зря расходуем энергию…
Эти слова совсем рассердили старушку:
- Чего ты заладила «энергия» , «энергия»… Включили тебя, так свети! А надо или нет, не твоей вольфрамовой нитки дело! Ишь цаца какая выискалась. Энергии ей жалко!
      
         Но почему – то, несмотря на окрик старшей и бывалой Лампы, Лампочка с белыми боками не сдавалась:
- Скажи, соседка, что ты думаешь о девочке, пишущей сейчас в тетрадке задание?
- А что тут думать? – озадаченно спросила Лампа:
- Это дочка хозяина, милая прилежная девочка. Мы все стараемся светить ярко, когда она делает уроки. А что?
- Да ничего… - ответила суровая Лампочка.
- Просто вы светите ярко, но забираете для этого массу энергии, до которой вам нет никакого дела. А в это же самое время, где - то оборвались провода перегруженной сети, и во многих домах нет света совсем. И в одном из таких домиков живет такая же прелестная девочка… или мальчик, который грустно сидит в темной комнате. Хорошо, если им помогут наши прабабушки – свечи. Но ведь учить уроки при свечах очень трудно. А ты представь, что где – то далеко заболел ребенок, и доктор не может ему помочь только потому, что яркие лампы расточительно тратят энергию наперегонки с забытыми невыключенными утюгами. От их усилий светить ярко перегружена станция и в больнице погас свет. Маленький ребенок плачет, ему больно, но помочь ему нельзя без растраченной зря энергии.
И знаешь, подруга, я готова надеть самое тесное, самое неудобное платье, что бы оставить капельку энергии для тех, кто в ней очень-очень нуждается. Даже если я никого из них не знаю и никогда не увижу, я хочу, что бы им было так же светло и уютно, как нашей милой девочке.

Старая Лампа сгорала от стыда, пламенея стоваттной нитью. Она внимательно слушала свою новую соседку и, глядя на девочку, аккуратно пишущую в тетрадке, вдруг почувствовала, как она расходует….
      Нет, не энергию, а что – то более важное. Лампа печально думала о том, что может быть, сейчас она своей нитью сжигает, чью - то жизнь. Ведь Лампа горела и никогда не думала о тех, у кого отнимала так нужную им энергию….
- Ты даже не знаешь, как ты права… почти плача, прошептала старая, очень добрая Лампа.
- Все. Мне пора на покой. Надо давать дорогу молодым, и тогда, может быть, не будут случаться несчастья от того, что где – то, далеко – далеко погас так нужный кому – то свет из-за глупой расточительности….

26,12,2017 год