Кто может осуществить Самопознание - Богопознание?

Колубай Станислав Константинович
КТО ИЗ ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВИТЬ САМОПОЗНАНИЕ-БОГОПОЗНАНИЕ?
(Энергетический Философско-Богословско-Агнийогический анализ)

Мудрец Востока напомнил: "Бесполезно пытаться поймать эхо океана, сжимая раковину, в которой оно как будто притаилось; так же бесполезно пытаться поймать Эту Сущность, схватив лишь форму, в которой Она на мгновение засияла"!!!

Истинная Сущность любого существа, а тем более человека, находится вроде бы в теле. Этой Истинной Сущностью является Седьмой Энергетический Принцип, или Высшее Я, или Атман (Бог в человеке), который есть Брахман, или Бог.

Но на самом деле Атман находится в Самой Большой Глубине каждого из Энергетических Центров Сознания (Чакр) человека, которых у него 49. А Самый Главный Центр Сознания в каждом человеке и в каждом существе — это его Сердечный Центр Сознания, или Сердце.

Именно энергетическое состояние Сердца определяет помыслы, намерения и побуждения человека. На это указывал еще Великий Владыка Христос, говоря о двух типах сокровища Сердца, и что от сокровища Сердца говорят уста человека.

Поэтому для осуществления САМОПОЗНАНИЯ-БОГОПОЗНАНИЯ человек в первую очередь должен заняться очищением Сердца от загрязняющих и затемняющих вибраций черного раджаса-тамаса своего низшего, животного эго, или эгоизма (эгоцентризма), самости, низшего астрала-ментала.

Это ОЧИЩЕНИЕ Сердца является НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ начала Продвижения по Пути Самопознания-Богопознания!!!

Надеюсь, что читатель правильно понимает, почему пишу через дефис слова "Самопознание-Богопознание". Дело в том, что Истинное Самопознание — это Познание Атмана-Брахмана как свой Седьмой Энергетический Принцип, или свое Высшее Я, а одновременно это есть и Богопознание, ибо Атман — Бог в человеке, а Брахман — Космическое Сознание.

Обычно человеку трудно вместить в свое сознание то, что Космическое Сознание, или Брахман (Бог), находится одновременно в каждом человеке и даже в каждом существе, потому что в любом существе Он является его Атманом.

Эта трудность проистекает из непонимания того, что Атман-Брахман находится в другом, самом глубоком, измерении, и поэтому он одновременно может быть как Космическим Сознанием Вселенной, так и Глубочайшим Сознанием каждого отдельного человека.

К Атману в каждом человеке есть Путь, который проходит через Миры, находящиеся в предыдущих измерениях, а каждый человек, ОЧИЩАЮЩИЙ И УГЛУБЛЯЮЩИЙ свое Сердце, по сути, обладает способностью вскрывать эти Миры в своем Сердце и Проходить через Них в направлении к своему Атману, или Высшему Я.

В Учении Агни Йоги дана информация о Двенадцати Ступенях Познания, в результате Освоения которых как определенных Образов Жизни со всё большим проявлением Силы Духа человек постепенно Восходит к Самопознанию-Богопознанию.

Высшая, или 12-я, Ступень Этой Лестницы называется СОЗДАТЕЛЬ и уже одним своим названием указывает на состояние соединения энергетического сознания человека с Сознанием Махабрахмы, который считается Создателем в индуизме и буддизме.

Предыдущая, или 11-я, Ступень называется СОТРУДНИК НАЧАЛ. На этой Ступени находятся многие Члены Великой Белой Ложи, руководящие эволюцией человеческих рас в направлении проявления в людях их Потенциальной Божественности.

10-я Ступень называется ПУСТЫННЫЙ ЛЕВ. Это Ступень Архатов по буддийской классификации Ступеней Сознания. С Этой Ступени начинается Путь Архатов, который естественно переходит в Путь Бодхисаттв, ведущий к Полному Просветлению Будды.

Но Самому Готаме Будде на Пути Бодхисаттв потребовалось 550 перевоплощений, чтобы достичь состояния Полного Просветления, или Будды. А поэтому будьте все бдительны и не попадитесь в ЛОВУШКУ каких-нибудь САМООБОЛЬЩЕННЫХ людей, претендующих на Достижение Состояния Будды, коих ныне много.

А начинается же весь Этот Великий Путь Восхождения с Первой Ступени, которая называется ВСТРЕВОЖЕННЫЙ собственным эгоизмом и себялюбием. И как показал многолетний (с 1992 года) опыт нашей Школы, человеку очень трудно Освоить Жизнь на Этой Ступени, так как привычные эгоистичные проявления легко сбрасывают вниз.

Следующие Ступени Познания — ОЗИРАЮЩИЙСЯ И СТУЧАЩИЙСЯ — требуют от человека всё лучшего контроля за попытками эгоизма и себялюбия проявиться и умения трансмутировать эгоистичные побуждения в Альтруистичные.

В результате человек постепенно подготавливается к Взятию и Освоению Четвертой Ступени — Ступени ВНЕМЛЮЩИХ, на которой появляются Первые Проблески Саттвы, Агни, Благодати, а человек становится Неофитом, или Дваждырожденным, или Чела на Испытании, или Агни-йогином.

ДЕРЗАЙТЕ Освоить сначала жизнь на первых Ступенях Познания, если хотите хоть когда-нибудь Познать свою Истинную Сущность, т.е. осуществить САМОПОЗНАНИЕ-БОГОПОЗНАНИЕ!!!