Есть женщины в русских селеньях

      Николай Некрасов — Есть женщины в русских селеньях: Стих

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,-

Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»

Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет,
Но грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет. Цветет

Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.

И голод и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна…
Я видывал, как она косит:
Что взмах — то готова копна!

Платок у ней на ухо сбился,
Того гляди косы падут.
Какой-то парнек изловчился
И кверху подбросил их, шут!

Тяжелые русые косы
Упали на смуглую грудь,
Покрыли ей ноженьки босы,
Мешают крестьянке взглянуть.

Она отвела их руками,
На парня сердито глядит.
Лицо величаво, как в раме,
Смущеньем и гневом горит…

По будням не любит безделья.
Зато вам ее не узнать,
Как сгонит улыбка веселья
С лица трудовую печать.

Такого сердечного смеха,
И песни, и пляски такой
За деньги не купишь. «Утеха!»
Твердят мужики меж собой.

В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,- спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

Красивые, ровные зубы,
Что крупные перлы, у ней,
Но строго румяные губы
Хранят их красу от людей —

Она улыбается редко…
Ей некогда лясы точить,
У ней не решится соседка
Ухвата, горшка попросить;

Не жалок ей нищий убогий —
Вольно ж без работы гулять!
Лежит на ней дельности строгой
И внутренней силы печать.

В ней ясно и крепко сознанье,
Что все их спасенье в труде,
И труд ей несет воздаянье:
Семейство не бьется в нужде,

Всегда у них теплая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок.

Идет эта баба к обедне
Пред всею семьей впереди:
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребенок у ней на груди,

Рядком шестилетнего сына
Нарядная матка ведет…
И по сердцу эта картина
Всем любящим русский народ!

      Развал Союза меня застал на Украине на должности Начальника Службы Безопасности Полётов в 33 Центре Боевой Подготовки и Переучивания личного состава Морской авиации СССР в городе Николаеве. Опыт по организации и обеспечению безопасности полётов был накоплен огромный, поскольку на меня поначалу замыкалось 4 полка, две отдельных эскадрильи и 22 типа летательных аппаратов, от самых современных истребителей, бомбардировщиков, противолодочных самолётов, разведчиков, вертолётов до всех транспортных самолётов от АН-2 до ИЛ-62м. До конца этот опыт остался не востребованным, поэтому тянет им поделиться хотя бы так, на страницах Интеренета. Кому надо – тот прочтёт.

     Свою однокомнатную квартиру, которую мне выделил Центр, я ждал 12 лет и дали мне её спустя 4 года послу ухода на «дембель», когда дети выросли... Одно могу сказать: «Мужики, не бойтесь уходить в «запас». Жизнь на пенсии, оказалась настолько интересная штука, я даже предположить такое не мог. После армии и параллельно с ней я умудрился поработать и перепробовать «кучу» профессий, вот основные из них: инструктором по Парашютно-Десантной подготовке в аэроклубе «Икар» вместе с Мастером Спорта СССР подполковником запаса Геннадием Ивановичем Кустовым, потом под его руководством лётчиком самолёта АН-2 в Николаевской Областной Федерации Авиационных Видов Спорта, помимо этого - лётчиком- инструктором на пилотажно-навигационных тренажёрах Центра Боевой Подготовки ВВС Украины,  преподавателем на военной кафедре Николаевского университета им. Сухомлинског, (предмет «Выживание в экстремальных условиях дикой природы и города»), инструктором Школы Кёкусин-Кай каратэ, инструктором по горному и пешеходному туризму в Николаевском клубе путешественников, инструктором по горным лыжам в горах Кавказа и Карпат частным образом… Сейчас здоровье уже не то, но «бродячий образ» жизни вести позволяет, и поверьте, на палатку, спальник, рюкзак и гитару денег много не надо.

       Ну, и как «бонус» тем, кто дочитал эти умные рассуждения до конца, один анекдот и два рецепта, что делать, если Вам грозит снятие с должности, и не важно какой, руководящей или не очень…

      Командир пока уходит на вышестоящую должность, вышел перед строем попрощаться: «Вот ухожу я. Пришлют вам теперь какого-нибудь дурака»
    
      А строй в один голос: «Опять дурака…»

      Командира полка снимают с должности. Он своему сменщику говорит: « Научу, как хотя бы полтора года на должности продержаться. Вот тебе три пакета. Когда будут снимать с должности, откроешь первый». Выпили, распрощались, новый командир полка служит. Через год приезжает комиссия с проверкой и находит, что состояние дел «из рук вон плохо». Дело грозит снятием с должности. Командир полка лихорадочно вскрывает первый пакет, а там три слова: «Вали всё на меня». Он тут же начинает оправдываться и валить всё на своего предшественника, типа, это он всё завалил, но я порядок в полку наведу, слово офицера». Комиссия разжалобилась – уехала. Через полгода приезжает проверять устранение недостатков, а там чуть сдвинулось дело с «мёртвой точки» но в целом всё равно всё не намного лучше, чем было. Решили снимать с должности. Он вскрывает второй конверт, а там всё одно слово: «Кайся». Командир полка как начал: «я признаю, я виноват, но я исправлю, дайте только срок». Короче, опять поверили. Комиссия приехала через полгода в третий раз – он вскрывает, как он думает, спасительный третий конверт, а там надпись: «Пиши конверты!»

      Ну, и рецепт, как можно остаться на должности в почти безнадёжной ситуации. Это уже из жизни, пересказываю, как было на самом деле. Выдаю «засекреченные данные», как остался на должности командира базы полковник Володя Шубельняк, которому я впоследствии передал свой пост Начальника СБП. Эта сугубо конфидициальная информация известна лишь в ЦРУ США, Пентагоне, Моссад Израиля и ФСБ России, а также тем, кто смог дочитать сей «опус» до конца. Больше прошу не с кем не делиться, этот рецепт только для «своих».

      Итак, после развала Союза осталось очень много бесхозной боевой техники. Дабы она не попала туда, куда не надо, блок НАТО её разделку взял под строгий контроль. Например, на Украину прилетает в Киев какая-нибудь специально назначенная делегация, и в течение часа, двух её должны доставить в любую точку Украины, куда она ткнёт пальцем. Поэтому к прилёту делегации стоят в готовности к немедленному старту: самолёт, вертолёты, поезд, машины, лошади и т.д. В тот раз прилетела английская делегация, которую возглавляя адмирал Джон ( фамилию не озвучиваю, иначе будет международный скандал).

      Ткнул адмирал Джон пальцем в карту Украины и попал в аэродром Кульбакино (Николаев), где Владимир Иосифович Шубельняк как раз командовал авиационно-технической базой , в которую её успешно переименовали из 540 мрап. К тому времени на аэродроме уже успешно порезали и привели в негодность аж 4 «стратегических» бон… блин… бом…бардировщика ТУ-16. Всё бы ничего, да вот незадача, первый бомбардировщик сварщик «по пьянке» разрезал не по кабине, а взял на 10 сантиметров правее, т.е. кабина цела, а это значит, его восстановить можно, если, конечно, сильно постараться.

     «Это не порядок, - сказал адмирал Джон. Мы это отметим в акте». А это значит, доклад идёт сразу на самый верх, президенту Кучме. Командир базы пытался урезонить Джона: «Да Бог с ним, подумаешь 10 см». Но Джон был не умолим: «Отмечаем в акте и баста! Вот только остальные самолёты проверим, а то вдруг ещё такие есть». И Володя Шубельняк понимает, что ему не только моей должности не видать, но и со своей теперешней придёться распрощаться, т.к в таких случаях одна дорога – «на дембель», а может быть и без выходного пособия. Но полковник Шубельняк прошёл школу обучения в Советское время. Эта ситуация могла смутить кого угодно, только не его, верного коммуниста и партийного «ленинца».

      Он тут же меняет согласованный и утверждённый Начальником Центра план и передаёт адмиралу, что вместо запланированного одного «уикенда»  на третий день работы комиссии их будет два, причём первый сегодня. «Ну, со своим Устафом в чужой монастырь не лезь», - соглашается адмирал Джон, демонстрируя глубокое знание русских поговорок. В итоге, комиссию везут сначала на экскурсию на местный пивзавод «Янтарь», угощают не фильтрованным пивом разных сортов с воблой и копчёными лещами. После чего везут на берег лимана, где прямо на траве стол накрыт, всё так скромненько: жареный поросёнок, как экипажу обычно после успешного практического пуска ракеты вручали; икра чёрная, икра красная, икра заморская баклажанная и ещё море всякой вкуснятины, ну и конечно много «рашен водка».

     А англичане приехали со своими рюмками, мы их прозвали «мензурками», потому что они высокие и с делениями. И одноразовая норма, которую можно зараз выпить 50 грамм. И если англичанину наливаешь больше, он сразу: « Ноу, Ноу…», - и лишнее отливает. Короче начали, вернее, продолжили «банкет» и Владимир Шубельняк произнёс первый тост «За содружество!» Выпили – налили. Второй тост произнёс адмирал Джон: «За гостеприимство! Выпили – налили. И только хотел замполит своё веское слово вымолвить, как произошла заминка. Дело в том, что для накрытия стола со столовой взяли официантку Люду. А у Люды бюст 9 размера, причём грудь не висит, как вымя у коровы, а стоит, как дай нам Бог мужикам, чтобы у каждого так стояло. И вот Люда перед очередным, третьим по счёту, кажется, или четвёртым? Ну, неважно, тостом перегибается через плечо адмирала Джона и доставляет там ещё тарелочку с колбаской и огурчики.

     Когда грудь Люды попала в поле зрения адмирала Джона, он прервал на пол дороге умную мысль, которую приготовил для разговора и робко спросил у Володи: «Мистер Шубельняк, а Люде можно предложить с нами выпить?» Вопрос был задан через переводчика, но мистер Шубельняк его смысл понял сразу, т.к. в этот момент он тоже смотрел на Людину грудь.
    
      «А что Вы у меня спрашиваете, ответил коварный мистер Шубельняк, - Вы лучше у Люды и спросите. Вопрос перевели Люде.

     «Конечно, могу, а почему бы нет. Вы же от чистого сердца предлагаете», - ответила Люда. Адмирал ей свой фужер подаёт, а Люда говорит: «А я из такой посуды не пью».

     Джон ей: « А из какой Вы пьёте?»
Люда берёт со стола гранёный стакан и говорит: «А вот из этой». Адмирал переливает ей в стакан содержимое своей мензурки, получается как раз на донышке, а Люда ему: «А я по стольку не пью».
    
       Он: «А по сколько?» Она берёт со стола бутылку водки, демонстративно ставит её стоймя вертикально и наливает полный стакан. После чего: «Ну, Ваше здоровье!», - и в три приёма залпом это дело в себя опрокидывает.
    
      Джон в шоке тянет ей бутербродик с килькой, а Люда ему: «А я после первой не закусываю». Джон: «Что ещё?» Люда: «Конечно». Тут же наливает себе второй стакан и также лихо выпивает, как и первый. Только после этого позволила себе закусить предложенным бутербродиком.

      «Ну, ладно, благодарствую за угощение. Вы тут продолжайте, а я всё-таки на работе, и Люда стала дальше заниматься своим делом официантки. У англичан после этого пошёл разговор: «Как Люда пьёт!»  А в конце «банкета» адмирал Джон дал команду: «Везите сюда акт, мы его переделаем». Листочки эти оказались тут же. Прямо на компьютере всё отпечатали по новой, и все остались довольны. Так официантка Люда спасла своего командира. И заметьте, он её об этом не просил - сама догадалась!!!
    
      Так что, кто попадёт в подобную ситуацию, ищите на помощь женщину, они выручат. Итак, тост: "За наших славянских женщин. Дай Бог им здоровья и счастья в личной жизни!!!"


Рецензии
Самое близкое к Русской душе - это Английское сердце. И в добавлении к этому: один английский друг лучше двух русских.

Сергий Рублёв   30.09.2019 02:44     Заявить о нарушении
Насчёт английских друзей не знаю. У меня их не было, но я бы поспорил...

С ув. ВВЧ.

Полковник Чечель   30.09.2019 17:14   Заявить о нарушении
Мне есть чем поделиться c Вами от участника Второй Мировой Войны.

Разрешите Ваш электронный адрес?

Сергий Рублёв   01.10.2019 01:31   Заявить о нарушении
chechelya@mail.ru

А это мой сайт, можете глянуть для "расширения кругозора"

chechelya.info

Полковник Чечель   01.10.2019 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.