H3 1

Павел Русанов
— Ты здесь? — Фред шептал, поворачивая ключ, закрывая дверь изнутри.
— Я всегда где-то рядом. — шептала Триша в ответ, потягиваясь на диване. Обжигающий взгляд её оранжевых глаз коснулся спины зашедшего. — Ты рано.
— Не смотри на меня так, пожалуйста, — продолжая держать ключ в замке, он не решался обернуться. Фред приложил лоб к холодной двери и нахмурился. За окном виднелась предрассветная заря. В комнате царила тьма.
— Я не способна смотреть иначе, — девушка отвела взгляд и, приняв сидячее положение, открыла ноутбук. Тихо заиграла музыка. То ли первый альбом Morcheeba, то ли что-то очень похожее. — Как прошло? — Триша улыбалась.
— Как прошло… — Фред посмеялся. — Да ты и сама знаешь. Ты ведь всегда где-то рядом.
— Я всё же желаю, чтобы ты рассказал, — девушка что-то налила в стакан перед собой и пригубила. — Слушать всегда интереснее, чем просто наблюдать.
Фред хмыкнул и, отпрянув от двери, закурил.
— Ну… на этот раз всего дважды, — парень вздохнул. — Один из них по пути.

--

Вечер начинался неплохо. Ливень разогнал людей по укрытиям: кто-то предпочёл свой дом, автомобиль, кто-то метро, а кому-то больше пришлось по душе место, где разливали дешёвый алкоголь и слушали очень плохую музыку. Были, конечно, и немногочисленные те, кому было всё равно, низвергается ли откуда-то сверху пугающее количество воды, проникая под зонты и одежду.
Фред шёл, глядя под ноги — на многочисленные грязные лужи — и держа зонт так, что вся вода стекала ему на левое плечо. Триша попросила его посетить то самое место с очень плохим алкоголем и дешёвой музыкой, на что парень хоть и поморщился, но всё же согласился: обладательнице таких глаз всё же невозможно отказать.
— Извините! — девчонка лет то ли семнадцати, то ли двадцати семи окликнула Фреда. По крайней мере, ему так показалось: вокруг никого больше не было. Фред остановился и повернул голову в её сторону, не поднимая глаз: чёрные берцы и длинная юбка, в свете фонарей казавшаяся удивительно белой и чистой, хоть и выглядевшая откровенно нелепо с такой обувью. Она стояла под, похоже, единственным живым деревом в округе, за листвой его прячась от начинающей надоедать воды. Фред подошёл к ней.
— Можете дойти со мной до метро, пожалуйста? — девушка суетилась и топталась на месте, марая юбку. — А то я зонт забыла, и тут дождь такой начался, и я…
Фред, не дав ей договорить, протянул зонт в её сторону. Вода, скопившаяся на листве, обрушилась на него, попав за шиворот и омыв его голову. Девчонка замерла на секунду и, судя по отражениям в дрожащих лужах, прикрыла рот руками.
— Я… извините… — неуверенно хихикая, она подошла к парню и, спрятавшись под зонтом, чуть подтолкнула его в сторону владельца, чтобы защитить безнадёжно мокрую голову Фреда, который безразлично смотрел куда-то вниз.
— Пойдёмте. — у Фреда не очень хорошо получалось говорить, так что девушка, скорее всего, не поняла сказанного. Парень развернулся и, пытаясь держать спутницу под зонтом и заливая водой теперь правое своё плечо, быстрыми шагами направился к метро. Идти всего ничего: метров триста-пятьсот. Что может случиться? Чем быстрее шаг — тем меньше времени на это потребуется и тем раньше оно закончится.
Девушка, издав какое-то неясное междометие, засеменила рядом, хлюпая берцами по грязи, что разлеталась в разные стороны.
— Постойте!… — пискнула она, однако слушать у Фреда получалось не лучше, чем говорить. Стараясь прислушаться, он резко развернулся и замедлил шаг, ударив железкой зонта девушку по лбу, за который она тут же схватилась.
— Простите… — промямлил он, на что девушка махнула рукой, покачала головой и вроде бы улыбнулась.
— Просто давайте не так быстро, угу? — она снова хихикала.
Фред с силой сжал рукоять зонта и, кивнув, продолжил путь к метро. Он глянул на юбку своей спутницы. Она больше не казалась белой и чистой. Фред сильнее сжал зонт, а путь оказался дольше, чем планировалось. Случайно столкнувшись с девчонкой плечами, Фред также осознал, что триста-пятьсот метров — это солидное расстояние.

Наконец добравшись до метро, они остановились. Девушка, зайдя под козырёк, повернулась к Фреду и убрала руки за спину.
— Спасибо большое! — она поклонилась. — Вы правда очень помогли.
Фред стоял как вкопанный, крепко сжимая зонт и глядя на её грязную юбку, что уже полностью соответствовала обуви девушки.
— А-ам-м-м… — девчонка снова как-то странно затопталась на месте. — Меня вот… Маша зовут… А вас?
Фред вопросительно хмыкнул и приподнял голову. Юбка, оказывается, была нижней частью длинного платья.
— Как вас зовут? — хихикнув, спросила она.
— А-а… я… — Фред сжимал зонт с такой силой, что его рука начала трястись.

Какими бы тяжёлыми не делали двери на входе в метро, сквозняки, дующие откуда-то из бесконечных глубин подземного лабиринта, нет-нет, да распахивают их с порою достаточной силой, чтобы, например, лишить равновесия девушку в когда-то белом платье и чёрных берцах. Да и производители зонтов оказываются иногда не самыми ответственными людьми, а лужи оказываются предательски глубокими. Как бы то ни было, девочка по имени Маша, столкнувшись с дверью, рядом с которой так неудачно оказалась, начала падать. Фред, то ли стараясь быть настоящим джентльменом, то ли просто среагировав на движение, сделал шаг вперёд и протянул руки, пытаясь подхватить свою спутницу. Шаг был сделан вслепую и попал в самую точку — в единственную глубокую лужу на этой улице. Тщетно пытаясь удержаться на ногах, Фред отпускает рукоять зонта, что с противным звоном отделяется от железного стержня, на который она была нанизана. Всё ещё не переставший сквозняк закручивает зонт на асфальте, размещая его тонкую железную палку аккурат на пути падения парня.
Девушка плюхнулась в лужу и осталась сидеть, глядя на истекающее чем-то красным тело, шею которого пронзил некачественный зонт. Фред ещё пытался подняться, однако мокрая ткань зонта — чрезвычайно скользкий материал. Захлёбываясь кровью, парень поднял стремительно мутнеющий взгляд на свою спутницу, что сидела в луже, широко раскрыв ярко-зелёные глаза и рот. Поддавшись неясному импульсу, Фред попытался произнести своё имя, однако удалось ему лишь неловко плюнуть кровью, замарав при этом совсем уже не белое платье.

--

Триша хохотала, держась за живот и смахивая подступающие слёзы. Фред будто виновато улыбнулся и позволил себе издать смешок. Успокоившись, девушка зевнула и вновь налила себе. Фред закурил.
— Верно ли я понимаю, Фред, что это даже не самое забавное, что у тебя произошло сегодня?
Парень поднял голову и, почесав шею, выпустил облако табачного дыма под потолок.
— Ну да, — хмыкнул он. — Умер-то я всё же дважды.