Создатели звёзд. Часть 1. Глава 1-1

Владимир Никитюк
Часть первая. Такого не бывает!

Глава первая. Иэлерийская таблетка

У Олега перехватило дыхание. Конечно, он слышал об этом медицинском чуде. Вот только не знал, что из слышанного является правдой, а что - выдумкой.
Наиболее распространенный вариант легенды выглядел следующим образом.
Далеко-далеко, за пределами исследованного людьми Космоса, существует планета Иэлерия. На этой планете существует развитая цивилизация. Очень-очень развитая. Настолько развитая, что земляне вместе со всеми своими космическими кораблями для иэлерийцев - не более чем примитивные дикари.
Попытки человеческих государств установить с этой суперцивилизацией хоть какие-то отношения ни к чему не привели. Ни один человеческий звездолёт так и не сумел достигнуть Иэлерии - так что попытка высадиться на планету так и не состоялась.
Попытка установить отношения через посредников тоже ни к чему не привела, причём по совершенно неожиданной причине: ни одна из нечеловеческих цивилизаций не призналась, что имеет хоть какие-то контакты с Иэлерией.
К счастью, никаких враждебных действий по отношению к людям иэлерийцы не предпринимали. Это было великой удачей: очевидно, что для сверхцивилизации любое земное оружие было бы не страшнее детских рогаток.
Вот так оно и шло: земляне горячо желали пообщаться с иэлерийцами, а те их холодно игнорировали.
Но вдруг Иэлерия сменила гнев на милость, оказав людям помощь хотя и всего в одном - зато очень важном вопросе.

Жил-был мальчик. У него была не совсем обычная мечта: побывать на Иэлерии. Хоть один раз.
Он хотел сделать это на своем собственном космическому корабле. Поскольку такие корабли ещё не научились строить, он решил построить его сам. А так как для подобного корабля просто не было открыто физических принципов движения, мальчик решил стать физиком-теоретиком и эти принципы открыть.
Шло время. Мальчик стал юношей и начал реализовывать свой сокровенный план. Поступил в университет (что было не так уж трудно). Выбрал в качестве специализации теоретическую физику. (что было гораздо труднее). Нашел такую; работу, на которой имел доступ к сложнейшим физическим приборам (вплоть до нейтринотрона).
Как он добился дальнейшего, вообще непонятно. Только вот к сорока пяти годам он стал единоличным владельцем верфи, на которой строились туристические и пассажирские звездолёты.
Само собой, любое предприятие подобного типа находится под плотным контролем военного ведомства и спецслужб, поскольку производит стратегически важную продукцию. Описываемая верфь не стала исключением.
Главный фокус заключался в том, что был в составе верфи цех.  Не большой и не маленький - где-то так, скорее средний.
Так вот. Казалось, что он тоже находится под контролем. На самом деле хозяин верфи делал там то, что хотел. А хотел он одного: построить звездолёт с совершенно немыслимой скоростью движения.
Оформлено все было очень хитро: как личная яхта хозяина верфи. А что - вот строил он звездолёты для других, а однажды решил построить для себя.

После постройки личная яхта-звездолет была зарегистрирована. А перед этим внимательно осмотрена.
Результат осмотра не выявил ничего необычного. Яхта как яхта. Очень быстрая. Довольно комфортабельная. А в остальном - на среднем уровне.
Потом, правда, начались странности. Но связаны они были не столько с яхтой, сколько с ее хозяином.
В самом деле, когда преуспевающий бизнесмен срочно (и, можно сказать, задешево) продаёт своё предприятие - можно ли это считать нормальным?
Но этим странности не ограничились. Хозяин яхты объявил, что отправляется в дальний полет - на целых три года. Затарил яхту припасами с большим перехлестом". Лично подобрал команду. Причём нанял всех за огромные деньги - с учётом того, что полёт будет длиться три года. А, может быть, и больше...
Хозяина яхты предупредили, что полёт вне зоны ответственности Федерации опасен для жизни. А дальше - пусть сам решает. Взрослый человек, в конце концов.
И яхта улетела. Далеко-далеко. И не вернулась. Ни через три года, ни через пять, ни через десять.
Вспомнили об этой истории только через семнадцать лет после отлёта яхты. При очень странных обстоятельствах.

Однажды утром в приемную Президента Федерации явился странный человек. Он заявил, что является судовым врачом с пропавшей яхты. Мол, их звездолёт не затерялся в просторах космоса, а сумел всё-таки долететь до Иэлерии. И пробыл там целых шестнадцать лет.
А вот теперь одного из членов экипажа послали на Землю. С подарком от иэлерийцев.
Перед сотрудницей приемной, выслушивающей странного посетителя, сразу же встал нелёгкий выбор. По соображениям здравого смысла следовало вызвать санитаров и отправить странного посетителя в психушку. Однако, если следовать букве инструкций, его заявлению следовало присвоить максимальный приоритет и немедленно рассмотреть по существу.
Наконец, здравый смысл победил, - и через пять минут в помещение с деловым видом вошли четыре рослых санитара.
- Кого тут надо госпитализировать? – спросил один из них.
- Вот этого – указала глазами сотрудница президентской приёмной. – Он заявил, что только что прибыл прямо с Иэлерии!
- Ну что ж, знакомый вариант! – улыбнулся санитар.