Почему Солнце не может стать чёрной дырой

Анна Филимонова
Станет ли Солнце когда-нибудь чёрной дырой? Нет, оно слишком мало для этого!

Солнце должно быть примерно в 20 раз массивнее, чтобы закончить своё существование как чёрная дыра. Такие массивные звёзды могут взорваться в конце своей жизни и стать сверхновыми, а затем сколлапсировать в чёрные дыры, объекты с настолько мощным гравитационным притяжением, что ничто, даже свет, не может вырваться из их плена.
Некоторые звёзды меньшего размера достаточно велики, чтобы стать сверхновыми, но слишком малы, чтобы превратиться в чёрные дыры - после взрыва в виде сверхновой они коллапсируют в сверхплотные структуры, называемые нейтронными звёздами.
Но Солнце недостаточно велико для такой судьбы: оно имеет лишь около одной десятой массы, необходимой для того, чтобы в конечном итоге стать нейтронной звездой.

Так что же будет с нашим Солнцем?
Примерно через 6 миллиардов лет оно превратится в белый карлик - маленький плотный остаток звезды, излучающий остаточное тепло. Этот процесс начнётся примерно через 5 миллиардов лет, когда у Солнца закончится топливо.

Как и большинство звёзд, в течение основной фазы своей жизни Солнце производит энергию путём слияния атомов водорода в своем ядре. Примерно через 5 миллиардов лет в ядре Солнца начнёт иссякать водород, и оно станет сжиматься.
Это позволит Солнцу использовать для термоядерного синтеза более тяжёлые элементы в ядре, а также водород в окружающей его оболочке.
Когда это произойдёт, температура Солнца повысится, и оно расширится настолько, что внешние слои атмосферы Солнца поглотят Землю.
(Что сделает Землю непригодной для жизни в том виде, в котором она нам известна, хотя другие факторы в эволюции планеты могут сделать её необитаемой ещё до этого момента.)
Это фаза красного гиганта, и она продлится около миллиарда лет, прежде чем Солнце в результате коллапса не превратится в белый карлик.



Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ goddard/ 2019/ why-the-sun-wont-become-a-black-hole/