Басня Как шакал нашел шкуру льва

Дюсенбай Токашов
БАСНЯ

«Как шакал нашел шкуру льва…»

  Однажды, проходя мимо беседки наших старичков-мухоморов, я услышал их громкий смех. Заинтригованный, я подошел поближе и услышал, как Бареке о чем-то рассказывал увлеченно. Я знал, что услышу опять необыкновенную историю и остался послушать.  Бареке был неистощим на рассказы и выдумки, возле нашей беседки стариков добавлялось все больше и больше…
 Многие приходили уже со своими раскладными стульчиками и сидели в ожидании, пока Бареке что-нибудь  расскажет. Они бросали играть в карты или домино, рассаживались вокруг и внимательно слушали. Бареке это льстило, но виду он не показывал. Соглашался он не сразу, набивал себе цену. Но потом начинал рассказывать, и все умолкали, слышался лишь голос Бареке. Голос его был звучный, тембр его голоса то повышался, то понижался, чуть ли не переходил на шепот. Рассказчик он был бывалый, умел держать аудиторию в тонусе…
Так вот, в этот раз он рассказал басню…
« Однажды по лесу,  неизвестно в какой стране, неизвестно в каком лесу,  шатался по лесу в поисках пропитания шакал, да не шакал, а просто молодой шакаленок. Он рыскал по лесу туда-сюда, нюхал воздух, бегал вокруг пней и поломанных деревьев. Иногда он ловил всяких зазевавшихся мышей и других грызунов, воровато оглядываясь,  быстро съедал их и бежал по лесу дальше…
Так он добежал до поляны, где вдруг увидел голову льва, да не просто голову, а вместе со шкурой и гривой… Вначале шакаленок дико испугался, но любопытство взяло вверх!  Он то подкрадывался незаметно, то испуганно отскакивал назад, непрестанно нюхая воздух. Убедившись, что шкура с головою лежит неподвижно, шакаленок потрогал шкуру лапой, затем несмело заглянул под нее. Там было пусто!... Шакаленок заскочил под шкуру и о чудо ! Вдруг шкура так облегла его, так втянула его, что шакаленок вдруг превратился в льва! Шакаленок подбежал к лужице и увидел вместо своей хитрой рожицы благородную голову льва! Радости не было предела! Превратиться в Царя зверей- это ли не предел желаний всех зверей!
Теперь шакал шел по лесу, не боясь ни кого и ни чего, хотя вначале, когда он видел волка или медведя,  он хотел быстро убежать или спрятаться, но увидев, как они сторонятся сами его, он постепенно привык к этому.
Теперь он уже не искал себе добычу, другие звери и львицы приносили ему добычу. Лев-шакал отьелся, стал толстым и гладким, шерсть его лоснилась, грива стала еще мощнее. Себя он окружил преданными зверями, среди которых были медведи, лисы, хорьки, но самыми преданными и любимыми были шакалы. День и ночь они восхваляли Льва-шакала, говорили,  какой он мощный и грозный, какой он красивый, какой он умный и мудрый, какой он лучезарный. Они старались перещеголять друг друга в льстивых речах. Лев не жалел для них объедков с барского стола, он швырял им кости, они жадно подхватывали, рвали друг у друга, дерясь между собою. Льву нравилось, когда они ссорились, он смеялся, но затем, когда надоедало их свара, он умерщвлял одного их них и бросал им на съедение.
Так продолжалось долго, Лев-шакал нашел себе львицу, от нее у него родились другие львята. Он наделил их всех рощами и полянами, теперь звери приносили дань не только ему, но и его отпрыскам.
Не подчинялся ему только один молодой волк! Он скалил зубы и недобро смотрел на Льва-шакала, видно чуял подвох! Этот волк тайно собирал свою стаю и говорил им пламенные речи, что это не Лев, это не Царь зверей! Это шакал! Но звери верили ему и не верили! Они боялись, что их сытой жизни придет конец! Больше всего они боялись этого.
Эти речи,  конечно же,  доходили до ушей Льва-шакала. И однажды он вынес указ по лесу: «За дерзкие слова изгнать молодого волка из леса! Пожизненно!!!»
И молодого волка изгнали!!!
Однажды из соседнего леса ко Льву-шакалу поступило приглашение от Царя Старого Лиса! Когда-то тем лесом тоже правил Лев, но лисы, когда он состарился, съели его. И лесом стал править Лис. Лис был очень умным, и очень плодовитым. Он так расплодил по лесу своих потомков, что их стало так много, что весь лес казался не зеленным, а желтым! По приказу старого Лиса они могли разорвать любого, весь лес боялся этих лисиц! Но хитрый Старый Лис умел дружить со всеми, он никогда не показывал своих истинных намерений. Он одаривал подарками всех Царей близлежащих лесов и степей, посылал им свежее мясо оленей и косуль, благо сам питался мышами и крысами, которых было вдоволь.
Пригласив Льва-шакала, он накормил его свежей оленятиной, напоил его сладкой водою, дал ему подарки и попросил взамен маленькую опушку на краю леса, где правил Лев-шакал. На той опушке никто не жил, там было болото, все звери боялись этой опушки, смрадный запах исходил от этого болота. Старый Лис сказал Льву-шакалу: «Зачем тебе о Царь зверей это болото, отдай его мне, взамен я буду присылать тебе вкусную оленятину каждый год!». Лев согласился сразу, он и подумать не мог, зачем это болото Старому Лису. А Лис знал зачем… Его лес уже переполнился лисятами, им уже негде было селиться, мышей на всех не хватало, голод мог разразиться в его лесу, тогда из его повиновения вышли бы лисы и лисицы, и порвали его самого. Старый Лис знал, что на том болоте много мышей, его лисята через пару лет распространятся и расселятся по всему лесу Льва-шакала! И съедят его самого, как когда-то он съел их Царя Льва. Но ничего не сказал он Льву-шакалу, а только усмехнулся своими хитрыми лисьими глазами.
Так оно и случилось, лисы быстро стали плодиться на том болоте, но еще не перешли на другую часть леса.
Первым угрозу почувствовал молодой волк. Он вернулся в свой лес, несмотря на указ Льва-шакала. Он любил свой лес и его обитателей. Он собрал возле себя других волков и волчат и произнес пламенную речь. Он сказал, что ими  правит не настоящий Лев- Царь зверей! А что это Шакал, который залез в шкуру Льва, и что ему все равно их судьба, он думает только о себе и о своем окружении, что он продался за оленину Старому Лису.
 И тут все волки завыли и оскалили зубы, они наконец-то поняли, кто ими правит! « На бой, на бой! Завыли они! И содрогнулся весь лес от их воя !!! И побежали они всей стаей на Льва-шакала. Увидев их свирепую стаю,  окружение Льва-шакала бросилось врассыпную, Лев-шакал остался один, и тут молодой Волк сорвал с него шкуру Льва. И о чудо! Перед ними вновь оказался шакал, но это был уже не тот молоденький шакаленок, а старый сморщенный шакал, который весь сжался от страха и обмочился от ужаса!
Молодой Волк хотел уже перекусить хребет этого шакала, но передумал, ему вдруг стало тошно,  и он с размаху ударил шакала лапой, от чего тот перекувыркнувшись через голову побежал из леса. Так закончилось бесславно правление Льва-шакала или Шакала-льва!
  А мудрость этой басни такова: « В какие шкуры вы не рядитесь, а во Львы, вы братцы не годитесь! ».
Тут Бареке замолчал, а старики радостно захлопали в ладоши, они долго смеялись, похлопывая друг друга и повторяли смешные места этой басни. 
Смеялся и я, и думал, да не оскудеет наша земля, коль есть еще такие старики как Бареке и другие, как метко и иносказательно они могу рассказать обо всем. Как смеясь, могут преодолеть все наши невзгоды и надеяться на лучшую жизнь.

27.09.2019 года                Накас Жанапия.