Котлин 17 февраля 1898г..

Сергей Чухонцев
«Котлин» 17 февраля 1898г..
Из камер городского суда.
Вчера 17 февраля, в камере городского суда судьи 3-го участка в числе других разбиралось уголовное дело по обвинению купеческого сына Василия Михайловича Румянцева в появлении его в не присвоенной ему офицерской форме. Дело заключается в следующем:
3-го декабря 1898 года В.М. Румянцев, находясь в пьяном виде, снял у себя дома с вешалки офицерское пальто и, одев его, вышел на Господскую улицу.
Здесь около книжного ларька с ним повстречался вестовой подпоручика 2-го Кронштадского крепостного батальона Стояновского, посланный в лабаз за покупками. Румянцев потребовал отдание чести, а когда тот объяснил, что не может этого сделать, руки у него заняты, то Румянцев начал трясти его за ворот, причем оторвал у шинели крючки. Об этом поступке доложено было подпоручику Стояновскому, который убедившись, что это не офицер, а штатский, распорядился при помощи городового Игнатьева отправить Румянцева в управление 1-го участка Купеческой части куда из цирка явился и пристав.
О проступке был составлен протокол и Румянцев, отданный на поруки своей матери был привлечен к уголовной ответственности. Защищал Румянцева присяжный поверенный О.Ч. Немерко, просивший в последнем слове своему клиенту снисхождения в виду его состояния невменяемости в момент совершения проступка.
Городской судья постановил подвергнуть Василия Румянцева аресту на 6 суток.