Кормилица, глава 27

Василий Сенча
   Валентина около минуты с тоской смотрела на мятую фигуру мужа. Потом молча развернулась и пошла на кухню. Через десять минут оттуда вышла и бросила два слова через порог комнаты:
   
   - Иди ешь.
   
   После этого пошла в спальню и плотно прикрыла дверь.
   
   Неделю штурман дисциплинировано просидел дома и снова заскучал. Он скучал по морю, по коллегам. На суше, в том числе и дома, он чувствовал себя неуверенно, а то и просто ненужным.
   
   Он оделся и вышел в город. Бездумно брёл Каштановой аллеей, потом свернул на проспект Карла Маркса и неожиданно оказался у дома, где жила Людка.
   
   Увидев штурмана, она широко распахнула входную дверь и заржала:
   
   - Ну ты даешь, Олег! Я уже подумала, что тебе голову отрубили!
   
   - Сплюнь, - буркнул штурман.
   
   На этот раз он отсутствовал целую неделю. Валентина никому об этом не сказала. И штурману ничего не сказала, когда тот пришёл домой. Даже поужинать не предложила.
   
   Потом всё же не выдержала, вошла в комнату, села рядом с мужем:
   
   - Олег, ты ничего не хочешь мне сказать?
   
   - Нет, - тихо ответил штурман, лег на диван и отвернулся.
   
   Валентина почувствовала себя уязвленной. Почему он так себя ведёт? Она угадывала в этом поведении молчаливый протест. И даже догадывалась, против чего он протестует. Он устал от её нелюбви. Хотя она старалась быть примерной женой. Была ему верной, всё делала, чтобы дома он ощущал её заботу: готовила любимую еду, терпимо относилась к его запоям. Но, видимо, этого мало. Она часто задавала себе вопрос: «Жила бы она с мужем нелюбимой?» И, не задумываясь, отвечала, что нет. Это ужасно постоянно знать и ощущать, что тебя просто терпят.
   
   «А что, если он уйдёт от меня?» От этой мысли Валентине стало не по себе. Как-никак восемнадцать лет вместе. К вещи привыкаешь, а тут человек. Однако именно теперь сердце ей подсказывало, что он уйдет. Обязательно уйдёт и очень скоро.
   
   Третий раз штурман исчез, когда его возле дома подкараулила Людка. Она взяла его под руку и с несвойственной ей серьёзностью спросила:
   
   - Ты удивлен?
   
   - Удивлен. А что случилось?
   
   - Ничего не случилось. Соскучилась по тебе. Я тебя ждала, а ты не идёшь.
   
   Людка была замужем за капитаном милиции Виктором Бондаренко. Прожила с ним два года, но в 1979 году мужа направили воевать в Афганистан, где он геройски погиб при проведении спецоперации.  С тех пор, как она любила выражаться, находилась в свободном полёте. С детства особым трудолюбием не отличалась. За пятнадцать лет своей трудовой деятельности, она поменяла одиннадцать мест работы и сейчас мечтала выйти замуж за моряка дальнего плавания, чтобы тот привозил ей деньги и притом не мозолил глаза.
   
   Штурман на такую роль подходил идеально. Когда он «заякорился» у неё на трое суток, она сразу смекнула, что у него с Валентиной образовалась брешь. Почему бы ей туда не всунуться?
   
   Она подкараулила штурмана и начала изображать из себя влюблённую и несчастную.
   
   - Скажи, а ты по мне скучал?
   
   Этим вопросом она поставила штурмана в затруднительное положение. Скучал. Он по природе своей человек не скучающий. Скучающий в море не ходит, потому что хандра и море несовместимы. Другое дело, что ему с Людкой просто и легко, как с собутыльником. Понятно, она – конченый циник, но с ней действительно легко. С Валентиной – совсем другое дело. Она – богиня. На неё только молиться и каяться.
   
   - Скучал или нет?! – дернула его за рукав Людка.
   
   - Скучал, - соврал штурман.
   
   - Врешь! – захохотала Людка.
   
   - Вру, - согласился штурман.
   
   - Все вы, мужики, вруны, а мы, несчастные, верим вам, - со вздохом произнесла Людка. – И, как дуры, готовы идти за вами на край света.
   
   - Зачем на край света? В ресторан пойдешь?
   
   - С удовольствием! - запрыгала от радости Людка и поцеловала штурмана.
   
   Валентина перестала удивляться загулам мужа. Более того, не очень и переживала по этому поводу. На серьёзный разговор он не идёт: значит, есть тому причины, а закатывать скандалы бессмысленно. Человек он взрослый и знает, что делает.
   
   В конце сентября штурман ушёл в море, и на девять месяцев жизнь вошла в привычную колею.

   Продолжение следует.