Что главное для человека?

Александр Ивашкевич
       Что главное для человека?
       Банальный вопрос?
       Хороший и вечный вопрос!
       Как говорится, каждому своё...
       Быть или не быть?
       Или хорошо быть!? Или: "Хорошо жить! А жить хорошо - ещё лучше!" Как говорилось в классике советской комедийной кинографии.
       А если попытаться максимально обобщить представление о "главной" хорошести для жизни человека посредством абстрагирования?
       Очевидно, что всегда для нормального человека "главное" то, без чего ему   не жить вообще или херовато жить  именно сейчас и здесь!
       Вот, недавно услышал фразу: "Чувствовать вкус жизни"!
       Смачная фраза! Это как? Каким органом можно почувствовать "вкус жизни"?
       И перманентно реализовывать эти свои "вкусы"!
       Кайф от вкуса жизни - Чем не высшая главность бытия человека?
       Мне хорошо при этом - так? -  и вам всем будет тогда  от меня хорошо, когда я в таком состоянии!
       Я хочу кушать - ощущает, чувствует  или говорит человек.
       Я хочу пить...
       Я желаю спать...
       Мне надо в туалет...
       Хочу зрелищ: на концерт, в театр, цирк, кино...
       Хочу бабу!
       Хочу капусту квашенную...
       Бывает...
       Все эти "хотения" от недостатка чего-то. Так?
       То есть в человека заложено обязательное наличие чего-то? Так?
       Если бы человеку всего хватало, разве он стал бы чего-то желать?
       И человек искренне верит, что он имеет в виду  именно желания свои и от  "себя"!
       А кто ты такой?
       Двенадцатилетний салага, озабоченный своим членом? И  ни фига не понимающий в жизни? 
       Или 18-ти летний  пониматель  всего?
       Или 40-ка летний разочарованный человек?
       Или 50-ти летний  умудрённый  знайка всего и жаждущий истинной любви?
       Или 60-ти летний, начинающий осознавать реальный смысл своего бытия?
       Или ....
       Я есть То, что обеспечивает существование Себя  - гордо мыслит самодостаточный обыватель! То есть их уже, как минимум,  двое...
       А кто ты такой? Спрашивает их всех  Паниковский? 
       Человек - это то, чем он живёт? Мыслит? Чувствует?
       Человек живёт едой, питьём, спаньём, семьёй, работой, дружбой, борьбой...
       Спать человек хочет только тогда, когда в его крови возникает вполне определённая концентрация конкретного  вещества. Нет нужной концентрации гормона - бессонница...
       И кушать человеку хочется  только по мере наличия в его крови  определённых веществ. Или  их недостачи...
       И  без конкретных  химических  соединений  в организме в нужной концентрации  у человека не возникает никаких  желаний. Спать. Есть. Трахаться... 
       Сейчас это хорошо известно. На каждое желание, на каждую эмоцию - своя химия!
       И эти всякие разные химические  вещества  вырабатываются в организме человека  определёнными  органами, при определённых обстоятельствах  физико-химических и психических, а не "духом святым"...
       И все они совместно - эти конкретные органы - куски мяса - в человеке вырабатывают все эти те химические соединения,  вещества, которые создают у нас в данном месте и в данное время всю  известную совокупность человеческих желаний и чувств: от  жажды воды до потребности любви...
      Чувство усталости и слабости  или возбуждения и способности свернуть горы также, в основном,  определяются   наличием и изменением концентрации конкретных химических  соединений в крови...
      Человеку понравился другой человек...
      Бывает? Бывает!
      Одно существо зачем то нужно другому  существу.
      В соответствии и в смысле необходимости той физической, химической, биологической, психической, духовной системе, занимающей определённую часть пространства бытия  и  оказывающий на реципиента все необходимые воздействия,  вызывающие  конкретные изменения концентрации соответствующих химических соединений в крови, что и порождает действия особи...
      То есть,  просто,  у одной  живой особи по  определённым закономерностям от внешних воздействий и внутренних установок (инстинктов) выработались в неких  отделах телесных органов такие химические соединения, которые вынуждают её вести себя относительно другой (или других) особи именно и конкретно  так, а не иначе...
       И пока он, она или оно не сделает то, то-то, что и что-то, благодаря чему в его-её теле, крови не изменится концентрация тех-этих веществ, он-она-оно вынужден будет (почему-то!?) стремиться вести себя  с этой женщиной или мужчиной или неким существом  посредством определённых наборов  действий, актов и процессов   взаимодействия...
       Естественно, что на действия живых и, тем более, осознающих себя разумными существ, влияют те или иные -  установленные  тысячелетиями -  закономерности,  правила и нормы поведения... Мораль, нравственность...  Ну в той или иной степени. Конечно. Понятно, что всегда возможны отклонения. Придурки всегда и везде встречаются и имеют место...  На том держится  изменчивость и эволюция.
       Цель  всех этих физико-химических, психических и душевных движений - это  приведение содержания и концентрации всех химических веществ, определяющих состояние и  физико-психическую активность организмов, в определённую норму для наиболее эффективной приспособляемости их к  изменяющейся природной обстановке окружающей среды.
       И  женщина или мужчина станут вести себя наиболее так, чтобы ему-ей, в его-ей первичном устремлении стало хорошо и лучше, чтобы быть наиболее эффективными в данных обстоятельствах. Для реализации своего Главного! После завершения предыдущего необходимого  соответствующего  акта действия.
       Поэты и писатели  все эти процессы  описывают своим особым языком... Художественным!
       И музыканты... И художники... Своими языками.
       Все сообщества живых организмов и человечество, естественно,  выработали свои  специфические физико-химические  возможности преодоления обуреваемых особями переживаний и ощущений. А человеки ещё и чувств, и эмоций, и страстей..
       Понятно, что по мере развития способов отражения  окружающей среды живыми организмами, культуры, у людей разумных возникают, формируются новые "физиологические",  "биологические", "психические" и "духовные" возможности, средства, способы, моменты и приоритеты в межличностных и социальных и половых отношениях. 
       Людей воспитывают с детского возраста по принятым в данной цивилизационной среде нормам, правилам, ценностям... 
       У животных  всё "это" возникает по своим природным  закономерностям и записывается  посредством инстинктов и навыков.
       Для всех существ существуют представления по поводу: "Что такое хорошо, а что такое плохо"!
       И всё, при этом,  вращается вокруг отношений, совокупность которых  у людей принято называть понятием "любовь".
       Люди научились использовать "основной инстинкт"  себе в кайф и даже иногда называть это особыми  "возвышенными" словами.
       Люди пишут про "это" стихи, книжки и снимают об "этом" кино.
       Главное - чтобы читали, смотрели воспринимали и платили деньги!
       А поведение  всех живых организмов регулируется  посредством химических  соединений  и их реакции между собой. Чувства и эмоции, страсти и стремления реализуются только через синтез в организме соответствующих химических соединений.   
       Это строго научно доказано соответствующими исследованиями профессиональных учёных людей!
       Это научный  Факт! Что вовсе не отрицает наличие у людей сознания и духовности.
       Важно понимать, что все физические и психические состояния и процессы в человеке регулируются, инициируются и поддерживаются посредством химических веществ и их реакций между собой и человеком  можно  управлять посредством химии.
       Но, при этом, сейчас понятно, что и "химия" может обуславливаться, определяться в человеке посредством его сознания, мышления!
       Сознание вполне способно определять бытие. Как и бытие определяет сознание!
       Человеческое мышление - это такой же фактор регулирования поведения человека разумного, что и химические вещества у животных неразумных, поскольку сознание человека может влиять на процессы синтеза химических веществ и изменение их  концентрации  в организме человека. Мысль может менять химический состав любых сред в человеке! Йога использует именно такой механизм. Не понимая этого...
       Поверхностные, примитивные материалисты также этого  до сих пор не понимают или не принимают!
       Появление в организме, синтез управляющих веществ может вызываться  различными факторами, причинами и процессами.
       Как физическими, химическими так и психическими,  нейролингвистическими способами.
       Главное - чтобы эти процессы приводили  к  синтезу, выделению необходимых химических соединений, к химической реакции выработки определённых химических соединений для реализации нужного процесса реагирования организма на внешние воздействия.  И тогда наверняка "вдруг запляшут облака"...
       Человеку, конечно, приятней думать, это он сам посредством  своих мыслей что-то решает и его сознательные желания вызываются его высшими идеями, идеалами и ценностями... Но, до сих пор точно не известно каким образом осуществляются в организме химико-психические и психо-интеллектуальные связи и отношения.
       Для объяснения этого человек и напридумывал всякие и различные  ...измы, учения, религии и методики.
       Но... Всегда, в конечном итоге, всё сводится к выработке конкретными  органами организма определённых химических соединений в тканях живого, существующего, взаимодействующего с окружающей средой существа.
       Или  в добавлении в него этих соединений извне.
       Как в случае  наркомании и алкоголизма. Посредством добавления в организм химических веществ им можно управлять!
       Алкоголизм и наркомания непобедимы! Всегда найдутся люди, которые захотят обрести  то, что можно получить наиболее простым и доступным путём... Через внешние химические добавки.
       В химическом смысле чувство удовольствия, кайф от творчества  ничем не отличаются от чувства радости, вызываемого химическими  веществами.
       Принципиальная разница состоит в моменте эффективности: кайф от химии проходит вместе с изменением концентрации соответствующих химических веществ.  И без их достаточного наличия у человека возникают негативные состояния: начинаются "ломки"...
       А кайф от творческого процесса становится естественной, неотъемлемой частью существования  человека. И  это не сопровождается никакими "ломками". Ты либо творишь и испытываешь  радость, удовольствие, "кайф", либо не творишь и живёшь обычной жизнью обывателя и потребителя жизни.  А там главное - выжить... И того достаточно.
       Физико-химический механизм у этих "радостей" один и тот же! Но человек - это не просто физико-химический механизм. У человека большую роль играют так называемые психические и духовные составляющие! Которые могут существенно влиять на "физику" и "химию" человека.   
       Спать захотела не некая  "вещь в себе", не просто  вещественное, физическое тело, в котором имеются некоторые химические соединения, которые могут быть введены в него или выведены из него , а в определённом смысле  "свободная" личность, которую гордое человечество  именует именем  "Я", и которая может влиять на физическую химию человека.
       И, при этом, людям надо понимать, что Настоящая Любовь, которая ничем, якобы, не вызывается и не управляется, на 99% обуславливается и поддерживается набором конкретных химических соединений - это есть производное химии!
       Конечно, несомненно и истинно потом у людей возникают некие особые чувства...
       Как и большинство "желаний" человека определяются как "химией" так и "психе"!
       Поэтому  у человека есть возможности вести себя не только по законам химии, но и сильно отлично. И степень этого отличия может служить мерой человечности. 
       У людей, в отличии от животных,  имеются возможности и способности влиять на свою "химию". Посредством разума!
       Но и это воздействие, всё равно, происходит  через химию.  От Химии  никто не уйдёт!
       Её, при всём самом развитом и продвинутом сознании и духе невозможно отменить.
       Вы знаете от чего умер Будда? Никакая "духовность" не помогла... То-то же!
       Мы "сделаны" из животных и управляемся посредством  химических  соединений!
       Ну, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени.
       Если  человека ( да и достаточно  развитое живое существо)  что-то или кто-то не вынуждает к чему-то насильственно, если ему не угрожает боль, потеря свободы, смерть, то главным движущим фактором его  действий   становится любопытство и "интерес". 
       В буквальном "детском" смысле этих слов.
       Мне это любопытно, интересно или не интересно:общаться с данными людьми, работать, путешествовать, писать, танцевать, петь, заниматься спортом,  собирать марки, читать книгу, смотреть кино...
        Интерес и любопытство  - важнейшие  критерии  выбора действий человека.
        Если  мне это любопытно и интересно, то я буду это делать без всяких внешних бонусов и усталости!
        Основное вознаграждение для меня - это  удовольствие от восприятия нового, интересного, любопытного, удовлетворение  и радость  от достижения цели  интереса. 
       И я буду этим заниматься  до тех пор, пока не пропадёт интерес. А потом...
       Становится скучно. Неинтересно.  Будем искать...
       Это  одна из основных  причин  развода людей? Стало не интересно и не любопытно - скучно друг с другом...
       При прочих равных условиях.   

       "Что главное для человека? Жить хорошо!" http://www.proza.ru/2018/04/03/1960
       "Любовь, свобода, химия..." http://www.proza.ru/2014/03/16/1242
       "О самом главном в жизни человека"  http://proza.ru/2021/07/13/1644