Фруктовая сказка

Владимир Кормильцев
Знаете ли вы о стране Лимонии?.. Если не знаете, если никогда о ней не читали и даже не слышали – я, пожалуй, вам расскажу… И об этой стране, и о том, что там случилось однажды. История эта интересная и поучительная! Но только не надо искать страну Лимонию на географической карте, где можно найти любую из существующих стран. Лимонии там нет, потому что это не простая страна, а  сказочная…

Страна Лимония расположена на берегу сказочного Эгегейского моря, климат там субтропический, и, как нетрудно догадаться, на всей территории страны обильно произрастают лимоны, в честь чего она и получила своё название.
 
В Лимонии испокон веков правила древняя королевская династия Лимонтиев. Во времена, о которых ведётся мой рассказ, королём был Лимонтий Тридевятый. Как и положено среди королей, у него имелась супруга, королева Лимонтия, и сын – молодой принц Лимонтио, наследник престола. Принц должен был занять королевский трон, когда Лимонтий Тридевятый состарится и уйдёт на пенсию. А пока этого не случилось, принц вынужден был бездельничать. Что поделать!.. такова судьба всех наследных принцев,  пока  не приходит время   занять  королевский    трон.  Как   правило,  этого  приходится  ждать  много  лет, а бездельничать столько времени – нелёгкое испытание.
 
Принц  Лимонтио испытание выдерживал  с трудом. Целыми днями он слонялся   без дела по королевскому дворцу, и вид у него был довольно кислый. Королева Лимонтия    видела, как  грустит  её единственный сын,  и  тоже  огорчалась. А  поскольку была она  не  просто матерью, но  ещё  и  королевой, то  выход  из  положения  придумала – воистину, королевский!..

Как-то, после ужина, когда у короля было хорошее настроение, она сказала ему: «Дорогой, а зачем нашему Лимонтио ждать много лет, когда ты уйдёшь на пенсию? Пускай он прямо сейчас привыкает быть королём. Давай подарим ему какой-нибудь остров в Эгегейском море и построим там отдельный дворец со всеми удобствами. А чтобы Лимонтио и там не было скучно – надо женить его на какой-нибудь принцессе. Ведь он уже большой мальчик, достиг совершеннолетия. Пусть живёт своей семьёй, а мы будем ездить к нему в гости по выходным и на праздники».
 
Королю идея понравилась. В Эгегейском море было полно необитаемых островов, и выбрать подходящий для принца не составляло труда. Нашлась для него и невеста: в соседней стране Апельсинии тамошние король и королева сразу согласились выдать за Лимонтио свою единственную дочь, принцессу Апельсинтию, поскольку других неженатых принцев в соседних королевствах не было. Да и сама принцесса была не против сделаться женой  наследника престола такой славной и богатой страны, как Лимония. Ведь была Апельсинтия  не  только красивой, но  также  весьма умной и практичной девушкой…

Её понравилось, когда принц предложил ей свою «руку и сердце», потому что к  руке и сердцу прилагался ещё и остров с отдельным, благоустроенным дворцом.
«Какой ты милый, мой принц!..» – сказала она Лимонтио, когда они вместе гуляли по острову с красивым названием Цитрус. Оба королевских семейства приехали туда, чтобы обсудить приготовления к свадьбе, да заодно посмотреть, хорошо ли строители нового дворца кладут кирпичи и кафельную плитку. Понятно, что всеми хозяйственными делами занимались родители жениха и невесты, а Лимонтио и Апельсинтия просто гуляли по разным живописным местам, которых на Цитрусе было немало.

Так вот, во время одной из таких прогулок, принцесса сказала принцу: «Какой ты милый, Лимонтио!.. Какой заботливый, внимательный и щедрый… Обычные женихи дарят своим  невестам всякие  бесполезные побрякушки из золота и бриллиантов, а ты – как настоящий король, подарил  целый остров!..  Даже не верится с непривычки, что он мой…»

«Конечно, – неосторожно ответил принц. – Всё, что принадлежит мне, будет принадлежать и тебе. Правда, мой папа оформил документы с правом собственности на этот остров и дворец на моё имя, но всё это – простые формальности. Мы  пока поживём здесь, в отдельном благоустроенном дворце, а когда папа уйдёт на пенсию – я стану королём Лимонии, и нам будет принадлежать не только один этот остров, но и целое королевство! Ты ведь рада этому, правда?..»

Принцесса ничего не  сказала  в ответ, потому что   крепко задумалась. Как я уже говорил, она была  весьма  сообразительной  и  практичной  девушкой. Поэтому признание принца, что остров Цитрус, который она  уже  считала своим, по  закону  принадлежит  Лимонии – сильно её  разочаровало.

«Это что же получается?.. – думала она. – Пока отец    принца не уйдёт  на  пенсию –  мы  будем  жить  на  этом маленьком   острове  и   дожидаться,  когда
Лимонтио  унаследует всё королевство… А если это случится нескоро?.. А если за это время  я его разлюблю, или он меня разлюбит? Тогда мне придётся возвращаться  к маме и папе, а остров Цитрус с благоустроенным дворцом – всё равно останется принцу… Хорош фрукт!.. уж лучше бы подарил мне  золото и бриллианты…»

Принцесса сильно расстроилась. А потом –  расстроилась  и  свадьба. Апельсинтия сказала своим родителям, что раздумала выходить  за Лимонтио, и те обещали подыскать ей другого жениха.  Родители Лимонтио  тем временем, занялись поисками другой невесты для принца.

Дворец на острове Цитрус так и остался недостроенным. Через несколько лет король Лимонии сдал его в аренду иностранным предпринимателям: не пропадать же без дела недвижимости!. Приезжие иностранцы (по фамилии Грейпфруты) устроили там завод фруктовых соков,  продавали их на экспорт в разные королевства, с большой выгодой. И скоро выкупили у Лимонии весь остров Цитрус.

«Так  о чём же эта сказка?..» – наверное,  спросите вы.
 
А сказки, собственно говоря, и не было. Потому что герои, которые не совершили ничего героического ради своей любви, да и настоящей любви  друг к другу не испытывали, и вообще ничего в своей жизни не делали самостоятельно, получая всё, что им нужно, от знатных и богатых родителей – такие, с позволения сказать, «герои», не заслуживают того, чтобы стать героями сказки.
 
Даже если их называют принцами и принцессами, и живут они в какой-нибудь сказочной стране Лимонии или где-нибудь по соседству с ней.