Баба Яга и избушка на курьих ножках

Владимир Кормильцев
В тёмном дремучем лесу, в самой его чаще, жила-была Баба Яга. Жила она в старой избушке на курьих ножках, без электричества, водопровода и прочих удобств. Характер у бабушки был тяжёлый, гостей она не любила, а если кто-нибудь случайно забредал в лесную чащу, Яга старалась страху нагнать на незваного гостя, чтобы скорей убрался подобру-поздорову.

И жила так Баба Яга много, много лет. Собирала грибы и ягоды (только ими и питалась, магазина ведь в лесу не было), а также всякие целебные травы (потому что аптеки в лесу не было тоже). В народе говорили, что Баба Яга - колдунья злая, но это всё выдумки. Если Яга иногда и колдовала, то совсем чуть-чуть, от нечего делать… И зла она никому не делала. А что всегда была сердитая и нечесаная, так это потому, что жила без воды, без света, даже без телевизора. Казалось ей, что живёт она так плохо, что хуже некуда. Но в этом Баба Яга ошибалась. Оказалось, может быть ещё хуже.

Как-то раз пошла она в лес за грибами, чтобы насолить-насушить их на зиму. Вернулась с полными корзинками к своей избушке - а избушки-то и нет! Только следы от курьих ножек… Испугалась Баба Яга: избушку украли! Где ей теперь жить на старости лет? Побежала к Лешему-участковому, он в лесу за порядком следил. Так, мол, и так, говорит, обворовали меня средь белого дня. Почти тысячу лет в лесу живу, а такого ещё не было, чтобы у старой бабушки жильё отбирали!

Послушал Леший Бабу Ягу, почесал косматую голову, чтобы лучше думалось. Думал, думал… Ничего не надумал. Ладно, говорит, идите домой, гражданка, ваше заявление о краже я принял, будем разбираться, а когда узнаем что-нибудь, обязательно сообщим. А куда идти Яге, если у неё теперь дома нет? И главное, непонятно ей, что с избушкой приключилось: то ли разобрали её по брёвнышку и унесли, то ли силой угнали прочь. А если воры-угонщики не смогли с избушкой управиться и где-нибудь её бросили?

Пошла Баба Яга сама свою избушку искать. Приходила и к болотной Кикиморе, и к речному Водяному. Сказали ей Кикимора и Водяной, что не видали избушку, по реке она не проплывала и в болоте не тонула… Совсем отчаялась Яга! Но тут, по счастью, встретился ей Серый Волк. Был у него в городе дальний родственник, какой-то Пёс бродячий. Вот он и рассказал Волку, что видел среди новых домов деревянную избушку, похожую на ту, в которой Баба Яга жила. Пробегал Пёс мимо избушки, решил разглядеть получше, та и рассказала ему свою историю.

Мол, ушла она пешком из дремучего леса. Скучно было ей стоять на одном месте почти тысячу лет: ни домов рядом, ни людей, ни зверей, никакой другой компании. Только грибы-поганки и мухоморы вокруг растут да чёрные вороны на ветках каркают, незваных гостей пугают. А Баба Яга, хоть и была хозяйкой избушки, вела себя не по-хозяйски: полы не подметала, окна не мыла… Даже цветы на подоконнике триста лет не поливала!

Стыдно стало Бабе Яге, побежала она в город. Там и нашла свою избушку: та теперь в новом микрорайоне на детской площадке стояла, рядом с качелями и каруселями. Навела Яга в избушке порядок: лишний мусор и хлам выбросила, полы помыла, наличники покрасила, на окна занавесочки повесила и на каждый подоконник поставила цветочный горшок с геранью. Получился вместо избушки-развалюшки настоящий сказочный теремок!

Детям, которые во дворе гуляли, очень понравилось в теремке играть. Посмотрела на это Баба Яга, подумала… И подарила свою избушку-теремок городу: пусть, мол, детишкам радость будет. Но без жилья Баба Яга не осталась: за такой щедрый подарок ей городские власти квартиру выделили, с холодильником и телевизором. Обрадовалась бабушка, что не будет теперь одна скучать в лесной глуши.

И Леший-участковый, когда узнал, что нашлась бабушкина пропажа, тоже обрадовался - само собой дело с избушкой разрешилось, не было никакого преступления.

В общем, всё благополучно закончилось, как и положено в сказке.