Про козлят

Александр Николаевич Харченко
        Как бы русский народ не уважал свою классическую литературу, а уважение это приобретало иногда довольно оригинальное воплощение. Взять хотя бы имя героя нашего рассказа. А звали его Геря, и Вы понимаете, конечно, в честь какого героя знаменитого рассказа Тyргенева. Хотя не безосновательна и версия о том, что это вовсе и не имя, а кличка, и не в честь утопителя Му-му, а за сходство с неким политическим деятелем.

        В деревне в доме стоял стол возле подоконника . А подоконник был здоровый и почему-то ниже стола был . И козлята  всё сюда заглядывали - интересовались .Их разгонят - они опять зайдут , на кровать не прыгали , они на мягкое то-ли не любят прыгать . А потом они пронюхали : прыгают на подоконник , а с подоконника - раз - и на стол . Их несколько раз гоняли . А однажды один из них увидел себя в зеркале . И тётя Катя раз приходит : -Мам ! - бабке орёт - Иди , погляди чё он делает ! - Кто ? - Да иди , погляди чё он делает !
      Он так отходит задом по столу , пока задние ноги не проваливаются за стол туда . . . Разгоняется - только Бух! В зеркало .
      Отходит , смотрит где-то сбоку . Опять пошёл - пошёл задом , разгоняется опять - Бу-бух ! А рогов ещё не было , только какие-то намётки .
      И вот эту зарядку они полюбили . По очереди , причём вдвоём никогда не запрыгивали на стол . Один залазит, углядел , и погнал . И вот это до потери пульса . Тётка стала всё , что было на столе - на кровать складывать , потому что бесполезно - это у них была зарядка .

       А потом одного зарезали , а вот этот Герька остался . Этот вражина был . . . Гроза был всех бабок , всех . Рядом с нами маслозавод был , там молоко принимали , привозили на подводах из соседних деревень , а местные несли в вёдрах .А берут что ? Берут обрат , либо сыворотку , поросятам что там , простоквашу вот такую . . .  А Герька - он на вольных хлебах , его с детства приучили . Работают на маслозаводе кто ? Девки по 17 лет , по 18 - все молодые . Как чуть , " Геря , Геря , Геря ! " - он идёт , идёт . Он уже подрос , вот такой : гордый , уже рОги , идёт ." Иди сюда , Герь ! " Он подходит , обязательно эти разговоры с ним ласковые - под юбку её ширнёт . Ну козёл-то , ему охота - " Иди к сюда , иди, дорогой " - пойдут , эти кружки у них мерные литровые , сливок вынесут ему - " Пей " . Вот он  из кружки этой напился : - бу-рр , отвернулся и пошёл . Диетчик был , он траву сроду не жрал , и как чуть - идёт на маслозавод . И он уже такой , рога у него вот такие стали , и он в каждой бабе , кто в юбке , видел врага , либо своего кровного друга . Идёт баба какая-нибудь с ведром - сюда несёт . Он прямо посреди улицы так станет : " Бе - а! " . Она ему : " Да ты что ? Да ты . . . Ивановна !! - кричит , а бабка где-то там - на огороде , или на кухне .Он опять : "Бе-е!" - ему сливок надо , а баба ничего не предлагает . Он разгоняется - хрясь её , а рога острые-то ... Одной бедро ободрал . Его стали бояться , по закоулкам ходить , либо через двор , прямо подходят : "Ивановна ! " - бабка - А?! - "Проведи меня на маслозавод" - и вот бабка пошла . . .

        Своих он не трогал . Я его тоже боялся . У нас был туалет на улице , а там было старое дерево до войны , его спилили , а пни остались . И вот я в туалет пробегу , а он , паразит , заметит и смотрит в щёлку : я выйду , или нет . Я : " Ба-а !! " - никто не отзывается , " Ба-а !!! " - никого . Гляжу - он всё вынюхивает , выискивает .Нет , на счёт травы он не интересовался , он этим не . . . А вот когда выйду , на это дерево сажусь , ору , чтобы меня кто-нибудь освободил . А он подойдёт , паразит , и возле и крутится , и крутится . . .
        А когда на маслозавод он ходил , там что ? Девка обязательно либо с ведром идёт , либо с кружкой - хрен он тронет . Она прям " Геря , Геря " - он прямо в эту кружку , или ведро ты-ты-ты , бу-бу-бу - напился , нажрался и пошёл опять. Он этих не тронет , и прямо через весь маслозавод проходит , там сквозные проходы были : с одной стороны сепараторы стояли , а сепараторы загружали и крутили две девки , тут маслобойка , лаборатория была , где определяли жирность молока . Директриса напротив жила , тоже молодая такая же , незамужняя была . Он тут вольготно себя чувствовал . Потом однажды он зашёл туда  , он же ходил , как в гости , а ходил либо со двора - там не забор был , а колючая проволока , там же лошади были - крутили привод , или обойдёт и зайдёт с улицы , где прилавок был здоровый с навесом , куда подводы подъезжают и фляги сгружают . На эту веранду он вспрыгнул - в центральный вход , и пошёл . Его никто не встретил - и что ему ? Он заглянул сюда , где сепараторы , а девки на улицу вышли , моют там , а внутри чан стоит со сливками метра два в диаметре и метр глубины , и сливок там - не полный-то , 15 см от края. Ага ! Козёл есть козёл , казалось бы , нагнись , но может не удобно ему пить . Он разгоняется - и в этот ушат - бу-бу . И всё. Прыгнул туда , и ты думаешь он что ? Испугался ? Он же начал пить . Напился до одури  и всё - уже ноги не держат , пузо полное . Девки зашли : " Ох ! Козёл тонет-то! " , а он уже глаза вывалил и шея на краю висит, но уже дугой . Он не вылезет во-первых , потому что выпрыгнуть из молока со сливками - как ты выпрыгнешь ? Это же тебе не просто из пустого чана , и потом уже из сил выбился , и пузо - ого-го . И они стали кричать , и бабка подошла , потом тётя Дуня , она там работала и постарше всех была . А как его оттуда дёргать? Через ушат - неудобно , шею давить будет . Всё-таки вытащили . А он подняться не может - лежит. Тётя Дуня : "Ну чё , Ивановна, дорезАть надо ?" - она : " Да нет, да жалко, да чё ж он ,Герька , да... и т. д." Вынесли на улицу , он полдня лежал-то , лежал . А он всё усваивал . Потом отошёл - опять такой.

        Это гроза был. А мужиков как он. А какие мужики возили? Либо инвалиды с войны, либо пацаны привозят на быках молоко. Они возят, сгружают, а он тут придёт - он как хозяин. Он придёт, ёлки! они на веранде тут с подводой, сюда сгружают. Он смотрит: - Что это за такое? Ёлки! Ни кто не угощает! - подходит , и вот того, что с флягой, он его как под жопу, как кутырнёт, а фляга-то сорок килограмм (сорок литров молока, да плюс сама фляга). И этот мужик, смотришь, вместе с флягой загремел туда... Он стоит, опять "Бе!" - повернулся в дверь , пошёл туда. Ну - разбойник.
         И когда зарезали - там мяса ни кусочка не было - одно сало.Потому что,конечно, сливками питался. Девки угощали. Один раз бабы вынесли ему казеин. А тогда ж после войны этот казеин шёл на пороховые заводы, это сушёный творог, девки прямо руками растирают его - и на марлевые протвеня - и на улицу, он лежит , и когда высыхает, становится такого желтоватого цвета, и как стекло. Вот они попробовали им угостить. И ты думаешь чё? Он эту мою-то тётку , её под зад как двинул за это угощение. Она взяла насыпала зачем-то ему : "Геря, Герь, Герь! ". Он подошёл - нюхал, нюхал, нюхал. Глядим; разгоняется, как дал .Она смотрит: будет ли есть? - эксперимент...
         Ух, агрессор был. А как они девки говорят:-А началось всё с молока. Ведь надо было его то-ли сывороткой попоить, то-ли чем, а мы ему молочка. цельного налили сначала, потом-то : да чё молочка, давай Герьке сливок дадим.Сливок-то навалом там. Хотели ещё сметаны , а потом подумали: да это густо для него, нет , лучше сливки.
         Ох, Герька... Карл Маркс... Ни чё не признавал, абсолютно ни чё. Единственная собака там была , где-то так, наискось.Овчарка была. Но она овчарка какая? Вот мою двоюродную сестру она лапой так вскользь, пока чуть глаз не задела. Она шутя, вот так прыгнула на неё. Она не злая была, просто потому что не привязанная была. Так эта овчарка ходила задворками домой, потому что если он её увидит - он будет обязательно гнаться. Ей только надо было в кусты куда-нибудь спрятаться. Он за всем , что движется , он за кошками гонялся. Всё, что движется - это было в его компетенции. Он на улице встанет, как варвар-разбойник, вот так ноги расставит и стоит. Чтобы пацанам тут поиграться в песке - да ни Боже мой. Его все боялись, он так и смотрел, чтоб тут никого не было, и тут был полный порядок. Стервец был Герька...
            А на маслозаводе он свой, все там девки прям: "Ой, Геря! Ой, Геря идёт!"- а он "Бе-бе-е!". Глядят - голову задерёт - пошёл, пошёл, они его накормят, уж до того наугощались, что он уже и не хочет. Он траву не понимал, он её никогда не жрал. Он не знал, что это такое. А на фига она ему нужна? Это кроме как полежать, вот и всё, а так она ему на кой?