Оперативная группа Баркера

Алексей Шультес
Оперативная группа Баркера – отряд американской армии во время Вьетнамской войны. Сформирован 1 января 1968 г. Просуществовал всего пару месяцев. Действовал в общине Сонгми провинции Куангнгай на полуострова Батанган. Названа по имени командира батальона подполковника Фрэнка Эйкли Баркера.

Состав и структура
Сформирована из 3 рот 11-й лёгкой пехотной бригады дивизии «Америкал». Насчитывала ок. 500 чел. Конкретно это были роты A (альфа), B (браво) и C (чарли) 1-го батальона 20-го пех. полка + рота D, сводное артиллерийское подразделение 11-й лёгкой бригады (из 6-го арт. батальона). Сюда же 9 транспортных вертолётов и ганшипов («дельфины и акулы») из 174-й штурмовой вертолётной роты вместе с ротой B 23-го авиабатальона с военного аэродрома «Хантер».

Командование
Генерал-майор Самюэль Костер – дивизия «Америкал»
Бригадный генерал Джордж Янг – помощник командира дивизии
Полковник Оран Хендерсон – 11-я лёгкая пехотная бригада
Подполковник Фрэнк Баркер – командир ОГ «Баркер»
Капитан Эрнест «Бешеный Пёс» Медина – командир роты С
Второй лейтенант Вильям «Рыжик» Лоус Келли – командир 1-го взвода
Миссией группы Баркера был запланированный, ограниченный по времени удар по вьетконгу на берегу Южно-Китайского моря, причём исходили из того, что это оплот политического и военного крыльев вьетконга. Задание на это гласило «найти и уничтожить», военная тактика американцев, которая усилено применялась в ходе Вьетнамской войны. Группа вела операции с зоны посадки Дотти, примерно в 10 км северней Куангнгая на вьетнамском государственном шоссе № 1.
Поскольку план боя на был изложен письменно, сегодня нельзя точно определить, какую конкретно задачу имела группа. Однако достоверным считается, что она должна была преследовать остатки 48-го батальона местных сил вьетконга в трёхдневной операции «Маскатин». Операция была так названа генерал-майором Костером, который выбрал это имя в связи с соседним от его родной деревни в Айове (округ Маскатин). Этот вьетнамский батальон, который во время боёв за город Куангнгай во время Тетского наступления был сильно потрёпан, предполагался в обширном поселении Сонгми. Эта операция длилась с по 18 марта 1968 г.
Кроме того при прочёсывании деревень должны быть выявлены политические функционеры и при определенных условиях ликвидированы. Об этом говорят составленные со стороны ЦРУ и других военных тайных «чёрные списки». Знала ли группа вообще о них или имела эти списки, остаётся под вопросом.
При выполнении задачи офицеры ОГ Баркера могли действовать по собственному усмотрению. Тем самым руководителям давалась желанная возможность выставлять себя с выгодной стороны и связать с этим возможные для карьеры успехи. По этой причине командиры дали солдатам разрешение убивать без разбора. Одно донесение накануне операции гласило: «Все жители деревни Сонгми являются сочувствующими вьетконгу или его пособниками и поэтому гражданскими второго класса».
Утром 16 марта 1968 г. примерно в 8 часов по местному времени неск. рот ОГ Баркера были высажены в окрестностях Сонгми, чтобы прочесать эту местность, т.к. там предполагали батальон вьетконга. Когда около 11 ч. вертолёты вернулись, чтобы подобрать войска, Милай была стёрта с лица земли. От 490 до 520 мёртвых женщин, детей, мужчин среднего возраста, стариков и младенцев, а также скот жителей лежал в деревне или вокруг неё на дорогах, рисовых полях или в канавах.