Сказка Про любовь или как рождаются мифы

Дюсенбай Токашов
СКАЗКА

«Про любовь или как рождаются мифы»

Эту сказку нам рассказал дедушка Барнаба одним из летних вечеров, когда солнце садится на закате дня и небо становится багряно-красным, воздух еще теплый, настроение самое романтическое, когда не хочется думать ни о чем плохом.
Один из наших дедов по имени Самат попросил рассказать  Бареке, что-нибудь романтическое, и не такое печальное, что обычно он рассказывал.

И тогда Бареке поведал нам сказку, может он сам ее выдумал, а может слышал от кого-нибудь, а наше дело поведать вам, уважаемые читатели…
« Так вот, в далекие, в далекие времена в одном цыганском таборе жили прекрасная девушка по имени Перга, о ее красоте среди цыган ходили легенды. Поговаривали, что Перга помимо того, что была красива, могла разговаривать с животными, птицами, растениями на их языке. Ходила она быстро, как будто летела, словно,  порхая,  как бабочка. Была она быстрой и легкой как птица. Когда она пела, птицы замолкали, слушая ее песни.
Пела она то печальные, то веселые песни. Слава о ней быстро распространилась по округе. Многие цыгане сватались к ней, приносили богатые подарки, горячих скакунов, золота и жемчугов. Но всем отказывала Перга. Ее отец, барон Арон, не прекословил ей. Он так горячо любил свою дочь, что предоставил ей право выбора, хотя среди цыган такого не водится. Слово барона- закон для цыган табора.
Однажды мимо их табора проезжал другой табор цыган барона Трифона. Это был большой и сильный табор. Кочевали они по степям и лесам, начиная с украинских степей до земель Бессарабии. Кони их были горячие и сильные, парни были под стать их коням, могучие и страстные. Но среди них выделялся своей статью сын барона Трифона по имени Берон.
Берон мог одной рукой удерживать за веревку самого сильного скакуна, да и красотою не был обделен. Его длинные черные волосы были повязаны красною тесьмою, прошитой золотом, высокий лоб, орлиный нос и белые крепкие зубы украшали его рот. От него веяло силою и красотою молодого мужчины. Многие девушки табора вздыхали по нему, проходя мимо него они старались задеть его взглядом или плечом, завораживающе смотрели на него. Но Берон не глядел ни на кого из них.
Так вот, однажды, проезжая мимо табора Арона, Берон услышал пение Перги. Вначале Берон подумал, что это поют песни птицы, но пение было таким завораживающим, что Берон сразу влюбился в ту девушку, которая  пела. Берон еще не видел Пергу, но уже влюбился в нее всем сердцем. Он попросил своего отца сделать остановку возле табора Арона. Обычно два табора не останавливались рядом, чтобы не путать лошадей, но Берон так страстно упрашивал своего отца, что тот был вынужден согласиться.
Ночью, когда темнота зажгла звезды на небе, Берон, взяв своего друга Савву, тайком отправился к табору Арона, чтобы увидеть девушку, которая так завораживающе пела…
Привязав лошадей за дерево, Берон с Савой крадучись пробрались к табору Арона. Возле большого костра собрались цыгане. Мужчины курили свои трубки, о чем-то тихо переговариваясь, женщины тихо пели о чем-то своем печальном. Все они чего-то ждали. И вдруг тишину взорвал чей-то печальный и страстный голос, такой волнующий, что забываешь обо всем на свете, так хочется слушать его, и слушать. Это пела Перга.
Берон весь превратился в слух, он слушал всем сердцем, на его глаза навернулись слезы, его большие черные глаза, были затуманены, сердце его бешено колотилось. В его сердце вспыхнула такая пылкая любовь, что он забыл обо всем на свете, он рванулся вперед, но его друг Савва еле удержал его.
Песня закончилась, цыгане разошлись по своим кибиткам, только сторожа остались на ночь стеречь табор.
Берон и Савва вернулись. Только Берон уже не мог уснуть этой ночью. Утром Берон пошел к отцу Трифону и попросил послать сватов к Арону. Трифон, выслушав своего сына, помрачнел взглядом, и сказал, что не бывать этому. Он рассказал своему сыну, что у них давняя вражда с табором Арона, еще когда-то, когда Трифон  был мальчишкой, он слышал от своего отца барона Тайфуна, что отец Арона барон Ураган нанес тяжкую обиду ему. С тех пор эти два табора обходят друг друга стороною.
Опечалился Берон, но ничего не сказал своему отцу. Теперь они каждую ночь со своим другом Саввою ходили к табору Арона, они каждую слушали пение Перги, любовь Берона росла с каждым днем и крепла. Замыслил он похитить Пергу и ускакать с нею далеко, далеко в неведомые края. Об этом знал только его друг Савва.
Берон уговорил Савву, чтобы он устроил их встречу с Пергою. Савва был шустрый малый, да и что не сделаешь ради друга. Тайком пробрался Савушка в стан Перги. Долго он уговаривал Пергу, пока та не согласилась встретиться с Бероном. Савушка так умел расписывать достоинства своего друга, так он описал красоту Берона, что Перга не удержалась и согласилась на тайную встречу. Хотя она боялась гнева своего отца и своих братьев, которые зорко стерегли невинность своей сестренки, но любопытство взяло вверх.
Однажды темною ночью Перга и Берон встретились в лесу. Увидев друг друга, они так полюбили друг друга, что пером не описать, не в сказке сказать.
 Они поняли, что созданы друг для друга. Берон так ласково сжимал ее в своих объятиях, что было удивительно, как он не сломал ее кости. Перга обвивала его могучую шею своими точеными руками, ее губы  так страстно впивалась в губы Берона, что кровь выступала на губах Берона. Так прошло три страстных ночи.



Но Трифон не зря был бароном столько лет. Почуяв неладное, он вызвал к себе в шатер Савву и долго,  с пристрастием,  его допросил. Савва был вынужден признаться в замыслах Берона.
В ту же ночь табор Трифона снялся с места и ушел кочевать. Чтобы Берон не стал противиться, хитрый Трифон дал задание колдунье табора Зулейхе опоить его зельем. Что та и сделала. Берон очнулся только на третий день, когда табор Трифона был уже далеко, далеко от табора Арона.
Кроме того, хитрый Трифон через пройдоху, ловкого цыгана Мамона пустил в таборе Арона слух, что дочку Арона хотят похитить и увезти за тридевять земель. Напуганный Арон дал приказ своим цыганам сниматься,  и его табор ушел в кочевку в неизвестном направлении. Лишь только головешки, напоминали о том, что когда-то здесь жили люди…
Перга хотела воспротивиться этому, но кто же будет слушать бедную девушку…
Очнувшись, Берон вскочил на своего коня и кинулся прочь от своего табора. Он скакал три дня и три ночи, пока бедный конь не пал под ним. Тогда он пошел искать Пергу пешком, он брел по степи и изредка кричал : «Перга, Перга, Перга….»  С тех пор никто не видел Берона, но люди иногда слышат его голос, который зовет, зовет свою возлюбленную….
Перга, долго не могла смириться с потерею любимого, она перестала кушать, следить за собою. Однажды ночью она пропала. С тех пор ее никто не видел. Но иногда люди слышали ее голос, но это был уже не прежний голос прекрасной девушки, а голос загубленный любви, такой печальный, что услышав его,  хотелось плакать. «Берон, Берон, Берон….» слышалось вдали.
Так и слышится в степи по переменке : « Перга, перга, перга…. Берон, берон…, берон…»
Давно это было, очень давно. Люди уже забыли про Пергу и Берона.
Только имена их переделали, сейчас их зовут пурга и буран.
 И горе путнику застрять в степи, и на себе изведать силу страстной любви пурги и бурана, услышать наяву их голоса, попасть под  силу их страстной любви и завораживающего голоса….
И когда находят замерзших путников, то люди видят на их губах морозную улыбку…».
Долго мы молчали, каждый из нас переживал по-своему, только Бареке хитро поглядывал из своих кустистых бровей. Затем, как всегда,  он молча встал и пошел восвояси, а мы восхищенно смотрели ему вслед и думали, до чего же он набит всякими россказнями. И ждали следующего дня, чтобы услышать от него следующую историю…

27.09.2019 года                Накас Жанапия