3. 10 Познай самого себя

Лариса Болотова
          Из Тайной Доктрины:

(стр. 89 т. 3) «Мы не можем достичь адептства и нирваны, блаженства и «царства небесного», если мы не соединимся неразрывно с нашим Rex Lux (Личным Богом?), Господином Великолепия и Света, нашим Бессмертным Богом внутри нас».

          Как это сделать?

«Прежде всего, нужно признать свой собственный бессмертный Принцип, а затем только можно завоевать или взять Царствие Небесное силою».

          Здесь следует понимать силу ни как завоевание одних людей другими, а как то, что можно использовать для внутренней борьбы с самим собой. Под силой надо понимать волю человека.

«Только это должно быть достигнуто более высоким – не средним, даже не третьим – человеком, так как последний (физическое тело?) из праха. Также не может второй человек (душа?), «Сын» - на этом плане, так же как его «Отец» (оболочки человека?) является Сыном на ещё более высоком плане – что-либо сделать без помощи первого «Отца» (Личного Бога?).

…Дельфийская заповедь («Познай самого себя») должна быть выполнена: человек должен познать самого себя для того, чтобы стать совершенным адептом.

Человек должен … знать, кто он был, прежде чем прийти к познанию того, что он есть. А сколько среди европейцев таких, кто способны развить внутри себя абсолютную веру в свои прошлые и будущие перевоплощения…».

          Хочу обратить на слова «развить внутри себя абсолютную веру». Верить нужно не во внешнего Бога, а Бога внутри себя. И для этого нужно воспользоваться своей воле. Услышать свой разум, а не только низшие желания и чувства тела и души.
         
          Человеческое тело должно стать не «тюрьмой»  (низшими вибрациями), а «храмом» (высшими вибрациями) для Духа. Только тогда Дух человека сможет проявиться в нём. Только в чистоте может прибывать Дух. Речь идёт не только о телесной чистоте, но и душевной. Начать надо с чистоты употребляемой  пищи, как физической, так и духовной.
         
          Как это сделать, когда хочется совсем другого? Человека можно сравнить с компьютером, в котором кристаллизовались (стали заданными) определённые программы за время его жизни. Чтобы изменить себя нужно изменить эти программы, заменить их на другие, или хотя бы нейтрализовать их действие. Вот здесь и нужна сила веры – воля. Наглядный пример – алкоголик.  В нём идёт борьба желания и разума. Чтобы разум победил, человек должен воспользоваться своей силой  веры - волей. Он должен верить в то, что выздоровеет и в этом ему поможет его воля.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 3 Е.П. Блаватской.