Это он сделал революцию

Владимир Руссь
                КРИВОШЕИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
                (1857-1921)
                Государственный деятель
000
Не прощаю Кривошеину, это он сделал революцию.
(Александра Федоровна)
000
К работе склонности у него никогда не было, не обладал он при этом и ни талантливым пером, ни красноречием.
(В.И. Гурко)
000
Кривошеин обладал выдающимся умом, тонким политическим чутьем, уменьем разбираться в сложной политической обстановке, но серьезных знаний у него не было, как не было и знакомства с народной жизнью.
(В.И. Гурко)
000
Кривошеин отнюдь не был лишен характера и решимости, но этот характер был соединен с исключительной рассудительностью.
(В.И. Гурко)
000
Самой выдающейся его чертой было желание и стойкое стремление взять от жизни все, что она может дать лучшего во всех отношениях.
(В.И. Гурко)
000
Умение отличать существенное от второстепенного, замысла от технического его исполнения было в высшей степени присуще Кривошеину.
(В.И. Гурко)
000
Он был одним из тех государственных деятелей, как Неккер, Мартиньяк или Тьер, которых призывают всегда, но слишком поздно.
(М. Палеолог)
000
Как государственный деятель, он стал ловцом человеков, беря их везде, где только он их замечал, и с несравненным искусством ставя их на службу государственному делу.
(П.Б. Струве)
000
Редкое сочетание: воля, выдержка, осторожность; и в то же время – жадное влечение к жизни! Ненасытный интерес к людям, к человеческим характерам, к неизвестному. Никакого идеализма. Но упрямая любовь к родине.
Никаких ярких, исключительных дарований. Но редкий в людях дар и инстинкт строителя: умение собирать, а не растрачивать русскую силу.
(И.И. Тхоржевский)