Мысли о важном

Петимат Абубакарова
«Человечество не испытывает недостатка в знаниях,оно испытывает недостаток доброты»-эти слова выдающегося публициста Даниила Гранина актуальны сегодня как никогда.
Мы все живем в эпоху иформационно-коммуникативных технологий, если так можно выразиться,когда любой из граждан планеты может спокойно погрузиться в интернет  и почерпнуть знания: достаточно научиться читать, считать , немного мыслить.
Люди 21 века оснащены мощными коммуникативными средствами: компьютер, гаджеты, медиа-ресурсы переполняют жизнь, и многие сегодня участвуют в разных интернет-конференциях, вебинарах-учатся многому, общаются виртуально, соревнуются в знаниях.
Знания у меня всегда ассоциировалось с мудростью, но чем дальше прогресс и чем больше научных достижений, тем черствее становятся люди,и если это и дальше будет так продолжаться, то,боюсь, человек утратит полностью Доброту-качество,без которого немыслима для меня жизнь.
Добро, милосердие , сострадание -эти качества не должны исчезнуть,ибо вместе с ними человек перестаёт быть Человеком. Ведь не случайно Доброта и Человечность -почти близки по значению.
Куда мы катимся? Зачем все эти знания, достижения науки, когда разорвана живая связь между людьми?Нет живого общения между даже очень близкими людьми.
Многие писатели, творческие люди бьют тревогу по данной проблеме, но , к сожалению, мало кто к ним прислушивается.
Так , известный русский писатель мирового уровня Михаил Булгаков в своих произведениях очень тонко, в иносказательной форме показал , к чему может привести прогресс. Все мы знаем из школьной программы его повесть «Собачье сердце».
Профессор Преображенский(обращаем внимание на говорящую фамилию) совершил переворот в медицине, он пересадил сердце человека собаке человеку и мы видим , к чему привёл этот эксперимент-появился некто Шариков, который очень далёк от человеческого.Таких примеров немало в литературе.
Чем больше познаёт человек, тем дальше он отдаляется от Доброты,тем равнодушнее он становится.
   Мне кажется, лучшее средство, которое может спасти все человечество от всеобщего недуга-утраты Доброты- это духовное возрождение. Под духовным возрождением подразумеваю Веру во Всеобщего Творца, который спланировал и  создал все Сущее с одной благой целью-ради всеобщей Любви,Доброты, Милосердия.
Да пусть поскорее обретём мы с новыми знаниями такую Веру.
Знания без веры в Духовное начало тщетны и даже опасны.
Вера и Разум должны слиться воедино, чтобы мир стал краше и милосерднее.
Вот к таким мыслям подвёл меня Даниил Гранин своим изречением.
Известный всему миру Фёдор Михайлович Достоевский писал, что«красота спасёт мир», а я хочу завершить своё рассуждение,перфразировав Достоевского:«Доброта спасёт мир и только Доброта!»
 Я всегда верила в Добро,верила в единство корня Человечества и верю ,что мы придем к Единению на всей планете. Еще в юношестве написала такиеискренние стихи:
Давайте,загадаю наперед,
Что ждет нас всех,земные"твари"(творенья)
Как верюя,что наконец растает лед,
Откроются в мир Единенья двери!
 С этой верой живу и сегодня!!!

***    ***   ***

    «Бессмертие народа -в его языке»!  Эти слова принадлежат великому киргизскому писателю Чингизу Айтматову, который ,как ни странно,писал свои известные всему миру романы «Плаха», «Материнское поле», «Первый учитель»  не на родном киргизском языке, а на русском.Быть может, писатель почувствовал в конце жизни,как многое значит для народа его язык. Ведь с  языком может исчезнуть и носитель этого языка-народ.
      Чингиз Айтматов и  на русском языке сумел до тонкости передать быт и нравы,обычаи киргизского народа.Благодаря его произведениям мир  поближе узнал культуру киргизов…
      И все же писатель изрёк, что «бессмертие народа- в языке». Почему? Имел ли он в виду материнский-киргизский или межнациональный,по сути родной язык –русский? Так что же значит для народа язык? Какое значение мы вкладываем в это понятие?
Попытаюсь в своем сочинении найти ответы на заявленные вопросы.
 Если обратиться к словарю афоризмов, найдём в нем очень много высказываний  о важности , ценности языка.
 Основатель литературного русского языка, всемирно известный  поэт Александр Сергеевича Пушкин еще в 19 веке заявил:«Язык-душа народа».И эти слова по существу являются  вещими. Велика роль мастеров пера в сохранении языка, культуры.Так  И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой,К.Г.Паустовский,А.А.Ахматова  и многие другие любили, ценили родной язык, а для писателей язык -очень  мощное средство, помогающее творить словом. Благодаря их бессмертным произведениям, русский язык стал одним из развитых мировых языков.
     Вся история, жизнь любой нации тесно сопряжена с языком. В языке отражается и характер народа, в ней отражается история человечества. Язык любого народа ,действительно,бесценное его достояние.Языки нужно развивать,совершенствовать,чтобы крепли дружеские узы между народами.
    В  нашей стране развитию родных (национальных)  языков уделяется  немало внимания: наравне с Государственным русским языком, могут функционировать и национальные языки народов России.Каждый народ имеет право развивать и совершенствовать язык ,культуру и двуязычие только благотворно может влиять на взаимодействие культур.
  Нужно отметить , что не только от условий, но и от носителей языка во многом зависит развитие  языков народов, населяющих Россию.Нужно следовать традициям, обычаям,основам религии, чтобы сохранить богатство языка.
Только посредством родного языка можно овладеть другими языками. Мне бы , например, очень хотелось , чтобы мой чеченский  народ преуспевал во всех сферах культурно-общественной жизни Республики, а это возможно, если судить по словам многих классиков, только благодаря активному  употреблению языка. Многие  дети в селах посредством чеченского только могут учить русский, и это понятно.
     Кто-то из великих мыслителей-педагогов говорил, что тот, кто учит своего ребёнка другому языку, прежде чем он освоит  родной язык, -подобен тому, кто учит своё дитя верховой езде, прежде, чем обучит  его ходьбе.Считаю эти слова очень актуальными. Если мы хотим процветания нашей общей всеобъятной страны, то мы должны соблюдать все права языков малых народов: нужно создать все условия для развития национальных языков.Ведь могущество и величие России прежде всего измеряется величием и красотой культур народностей, составляющих ее.
    Россия для нас ,как разноцветный ковёр,сотканный из разных языковых культур, и я горжусь , что мой чеченский народ является одним из таких прекрасных,  узоров этого чудесного полотна.
   Поддерживая Чингиза Айтматова в его оценке родного языка, мне бы хотелось привести слова известного чеченского поэта, писателя Сулейманова Ахьмада, который  сказал, что воедино связаны три слова-Родина, Язык, Народ.Если исчезнет одно из них, то исчезнут и остальные два! Какие истинные слова! Нужно беречь, любить свой народ, свой родной язык, свою Родину, и только тогда ты по -настоящему можешь полюбить другие народы.
    Завершить хочу сочинение стихотворением:
Два языка -чеченский, русский!
Два дорогих моих крыла!
Без них дорога жизни узкой,
уверена, моя б была.
Да , действительно, граждане России должны знать в совершенстве родной язык страны,но при этом не забывать язык матери,вскормившей его молоком и давшей жизнь.