Эва Шикульска 1949 70 лет выдающаяся красота

Григорий Аванесов
Эва Шикульска (Ewa Szykulska) (1949) 70 лет — польская актриса кино и театра. Всего фильмов: 85 (1967 — 2019).

Первым мужем актрисы был режиссер Януш Кондратюк (развод). Первый раз актриса вышла замуж очень рано.
В середине 70-х она познакомилась с молодым режиссером Ильей Авербахом, роман был очень серьезный, Эва металась между Россией и Варшавой. Но, Илья был женат на Наташе Рязанцевой, несколько лет влюбленные встречались тайно, ссорились, мирились. Однако, Авербах так и не решился бросить жену из-за польской красотки.

В настоящее время (с 1985) она замужем за инженером Збигневом Перней. Она бездетна.

Дебютировала в кино в 1966 году в возрасте 17 лет. Дебют состоялся в телефильме «Тандем», чуть позже сыграла в картине «Отец».

Приобрела популярность в 70 - х и 80 - х годов. Ее тогда хвалили за ее талант, выдающуюся красоту и характерный, хриплый тембр голоса.

Она была занята в русской классике. Среди ее работ: графиня - «Горе от ума» А. Грибоедов; дама - «Сон» Ф. Достоевский; Евдокия Потаповна Холоденко - «Закат» И. Бабель; Авдотья Назаровна - «Иванов» А. Чехов.
 
«Диверсант 2: Конец войны» (2007) рейтинг сериала Кинопоиска  8.12.
«Что сказал покойник» (1999) рейтинг сериала Кинопоиска ,7.28.
«13 участок» (1997) рейтинг сериала Кинопоиска 7.88.
«Ва-банк II, или Ответный удар» (1984) рейтинг фильма Кинопоиска 7.92. Роль Marta Rychlinska
«Секс-миссия» (1983) рейтинг фильма Кинопоиска 7.16.
«Ва-банк» (1981) рейтинг фильма Кинопоиска 8.01. Роль Marta Rychlinska
«Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» (1980) рейтинг фильма Кинопоиска 7.70.
«Объяснение в любви» (1977) рейтинг фильма Кинопоиска 7.80.
«Звезда пленительного счастья» (1975) рейтинг фильма Кинопоиска 8.06.
«Потоп» (1974) рейтинг фильма Кинопоиска 8.08.

Я запомнил ее по фильму "Секс миссия"!!! Мне понравился и сам фильм!

«Секс-миссия» (1983) рейтинг фильма Кинопоиска 7.16, рейтинг фильма IMDb: 7.50.
В главных ролях:Ежи Штур, Ольгерд Лукашевич, Божена Стрыйкувна, Богуслава Павелец, Беата Тышкевич. Эва Шикульска, Ewa Szykulska, роль Instructor.

Талантливую актрису приметили советские режиссеры. В 1975 году она впервые появилась на советском экране - в историко-романтическом фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья».
Молодой красавец Игорь Костолевский, был достойным партнером для актрисы Эвы Шикульской, они шикарно смотрелись друг с другом. Одна из самых красивых экранных пар советского кинематографа.

Лучшие фильмы: Звезда пленительного счастья, Ва-банк, Ва-банк II, или Ответный удар, Двадцать шесть дней из жизни Достоевского, Потоп.

Лучшие сериалы: Что сказал покойник, Диверсант 2: Конец войны.

Рост 170 см.

P. S.
Сыграла заметную роль в знаменитой исторической ленте Ежи Гоффмана «Потоп» (Зоня Гаштовтувна-Пацунелька) по историческому роману Генриха Сенкевича.

Она успешно снималась в польских, болгарских, немецких, чехословацких картинах. Стоит отметить ее работы в лентах «Ва-банк» и «Ва-банк 2, или Ответный удар» (Марта Рыхлиньская), «Каменные плиты» (Юдита), «Эпизод в Западном Берлине» (Иза Лебл), «Новые амазонки» (инструктор в специальной секции), «Похороны льва» (дрессировщица льва Стелла), «Пять женщин на фоне моря» (Эва Длугош). Многие из этих картин с успехом демонстрировались в СССР.