Очей очарованье

Юрий Курский
        Как – то в октябре Сашка Сушкин пошёл в городской парк , находящийся недалеко от его дома . Он , романтик по натуре , любил осенью побродить по аллеям облетающего  парка, смотреть на увядающую позолоту деревьев, с которых , кружась , осыпалась листва . Спешить Сашке было некуда и не к кому , к сорока годам он так и не женился и проживал один в квартире многоэтажки . Внешность имел обыкновекнную , рост выше среднего , черты лица довольно приятные . Чудатковатый и рассеянный , он попадал иногда в нелепые  ситуации , любил почитывать книги и сам порой сочинял стишки .
       День выдался тёплый , безветренный , расстергнув курточку , Сашка ходил по парковым дорожкам , золочёные листья падали и падали вокруг и ему вспомнились строчки Пушкина :

                Унылая пора ! Очей очарованье !
                Приятна мне  твоя прощальная краса .

        Сушкину стало немного грустно , как бывает в такие осенние деньки , но его грусть развеяла компания молодых девушек , идущих навстречу . Когда они приблизились к нему , то почему – то  засмеялись и уходя , оглядывались на него . У Сашки сразу поднялось настроение , он как будто помолодел и приподняв голову , следовал дальше . Встретилась ему красивая женщина и проходя мимо , она посмотрела на него и загадочно улыбнулась . У Сашки сильнее забилось сердце , захотелось петь , читать стихи , ведь девушки и женщины обращают на него внимание , улыбаются глядя на него .
       Нагуляшись , в прекрасном настроении , Сушкин подошёл к своему дому . У подъезда , на лавочке , сидел сосед с его этажа, насмешливо посмотрев на подошедшего, он  сказал :
- Саня , не смеши людей . Застегни молнию на ширинке и не показывай всем какие у тебя трусы .
         Сашка опустил голову , посмотрел на брюки и понял , почему встречные обращали на него внимание . « Мать честная ! Вот так очей очарованье» ... – застегнув молнию ,  подумал он , заходя в подъезд .
В квартире , чуть позже , он написал стишок :

Гулял по парку , женщины встречались ,
И почему – то странно улыбались ,
Я думал , что им нравлюсь , дурачина ,
Расстёгнута ширинка – вот причина .