Икона Богородицы Калужская, читающая Богордица

Игорь Леванов
Фото автора, икона в притворе храма.
В Калуге в православных храмах встречается икона Богородицы «Калужская», Богородица на иконе читает. Я не встречал ни одной иконы, на которой, кто-либо читал. Икона Богородицы «Калужская» уникальная, оригинал иконы в одном из калужских храмов, почитается так же, как икона Богородицы «Смоленская» в Смоленске. Вся крашена золотой резьбой, на колонне храма справа от алтаря, расположены они одинаково. Люди ставят свечи, молятся, прикладываются к чудотворной иконе.
 Калужская икона Божией Матери — почитаемая в Русской православной церкви чудотворная икона Богородицы. Считается покровительницей Калуги и Калужской земли. Празднование в честь Калужской иконы совершается 4 раза в год (по юлианскому календарю): 18 (31) июля — в память избавления от холеры (1898 год); 2 (15) сентября — в память избавления Калуги от чумы (1771 год); 12 (25) октября — в память избавления Калужской земли от французов во время Отечественной войны 1812 года; в первое воскресенье Петрова поста. Явление чудотворной иконы случилось в 1748 году в доме помещика. Во время уборки на чердаке служанки обнаружили большой свёрток холста. Пресвятая Богородица изображена одна, без Богомладенца, в тёмных одеждах, напоминающих монашеские, с раскрытой книгой в правой руке (на некоторых изводах встречается зеркальное изображение — книга в левой руке). Взор Божией Матери устремлён к тексту книги.  «На этой иконе Богоматерь соблаговолила предстать в облике поразительно схожим с прижизненным портретом царицы Евдокии в монашеских одеждах с раскрытой книгой, написанном во время её пребывания в Покровском монастыре почти за 40 лет до обретения сей святыни».  Царица Евдокия Фёдоровна, урожденная Лопухина (при рождении Прасковья Илларионовна, в иночестве Елена; 30 июля [9 августа] 1669 год — 27 августа [7 сентября] 1731 год) — царица, первая супруга Петра I (с 27 января 1689 до 1698), мать царевича Алексея, последняя русская царица и последняя не-морганатическая неиноземная супруга русского монарха.  Не стоит напоминать, если бы она правила Россией, история была бы другой.
Крестьян называют «люди книги», потому что верят в Библию, удивительно, что на иконах никто кроме Богородицы «Калужская» не читает. Сами понимаете, верить и читать разные вещи.