Юристы и генералы, или Вся президентская рать

Виктор Притула
Новую книгу Георгия Чернявского и Ларисы Дубовой «Президенты США» в серии ЖЗЛ читать непросто.
44 биографических очерка о 45-ти американских президентах (Гровер Кливленд изловчился стать 22-ым и 24-ым президентом) можно рассматривать как биографический справочник. А можно и как политическую историю США, начиная с войны за независимость от британской короны и завершая скандальным противостоянием 45-го президента с Конгрессом, где верховодит злобная демократка Нэнси Пелоси,инициировавшая процедуру импичмента Трампа.
За всю историю США Палата представителей объявляла импичмент лишь двум президентам, но их потом оправдал Сенат, где обвинение не набирало необходимые 2/3 голосов. Первым попал под импичмент президент Эндрю Джонсон, когда в 1868 году его обвинили в незаконной отставке военного министра.
В 1998-1999 годы из-за громкого сексуального скандала с Моникой Левински хотели отправить в отставку Билла Клинтона. Президент, отвечая на вопрос, были ли у него сексуальные отношения и с Моникой Левински, ответил "нет", находясь при этом под присягой. Супружеская неверность не наказуема, а вот лжесвидетельство – уголовное преступление и основание для импичмента. Согласно Конституции США, для утверждения отставки главы государства необходимо более двух третей голосов сенаторов (67 из 100). Однако на тот момент в сенате было 55 республиканцев и 45 демократов – однопартийцев Клинтона. Так что в феврале 1999 года процедура была прекращена.
В 1974 году президента Ричарда Никсона Палата представителей также хотела лишить поста в связи с "Уотергейтским делом". Но он ушел в отставку прежде, чем вопрос был рассмотрен Сенатом (скорее всего, приговор был бы обвинительным), что позволило его преемнику Джеральду Форду помиловать Никсона. Это единственный за историю США случай, когда президент при жизни  досрочно прекратил исполнение обязанностей.
Скорее всего и  Трампа, если дело дойдет до голосования в Сенате, республиканцы-однопартийцы демократам не сдадут.
Следует отметить, что Дональд Трамп один из пяти американских президентов, пришедших в Белый дом из бизнеса. Двадцать девять - были юристами. Шесть – генералами. Трое - журналистами, Линдон Джонсон – преподавателем. А Рональд Рейган, считавшийся успешным президентом – актером.
Кстати, Линдона Джонсона, как и нескольких других его коллег называют «случайными» президентами, которые из вице-президентов пришли в Белый дом в результате отставки или смерти президента (причём четверо из них впоследствии переизбирались).
Восемь американских президентов умерли, находясь в должности. Четверо скончались во время исполнения своих полномочий своей смертью (Уильям Генри Гаррисон, Закари Тейлор, Уоррен Гардинг и Франклин Д. Рузвельт), а вот четверо других были убиты: Линкольн (1865, южанином в театре), Гарфилд (1881, душевнобольным на вокзале), Мак-Кинли (1901, анархистом на выставке) и Кеннеди (1963, Ли Харви Освальдом). Здесь, дело вообще темное и до сих пор не раскрытое.
Возвращаясь к Трампу с его стратегией бизнесмена, а если грубее, но точнее - торгаша, пытавшегося прикупить Гренландию, следует отметить, что его предшественники, где могли расширяли пространство США силой оружия или же деньгами. Так третий президент Томас Джефферсон при активном участии будущего четвертого президента Джеймса Монро купил у погрязшего в европейских баталиях Наполеона всего за 15 миллионов долларов Луизиану. Которая своими размерами превышала тогдашние Соединенные Штаты в два раза. А 17-й президент Эндрю Джонсон сторговался с российским императором Александром II относительно продажи Аляски за 7,2 миллиона долларов золотом. Таким образом российские колонии в Америке были проданы за смешные деньги – 5 долларов за квадратный километр. Но русские, как известно, широки… И обузить некому.
Впрочем, там, где получалось, янки прибирали значительные территории,  такие как Техас или Флориду, в силу военного превосходства над южным соседом Мексикой.
Для американистов книга «Президенты США» возможна не раскроет ничего нового, что же касается обычного читателя, то он значительно пополнит свои знания о хозяевах Белого дома. Ведь раньше для многих знания об американских президентах  ограничивались их портретами на долларовых банкнотах различного достоинства. Причем на самой крупной купюре в сто долларов изображен Бенджамин Франклин, никогда американским президентом не избиравшийся, но бесспорно являющийся одним из отцов-основателей США.  Словом, как в народной мудрости «не всё то золото, что блестит».