Познания, праведность и добрые дела не спасают?

Славен Любомиров
Познания, праведность, добрые дела и Закон БОЖИЙ сами собой от ада не спасают, но помогают, уподобляясь ХРИСТУ, обрести смирение, кротость и чистоту души, которые ведут в  радость и блаженство Рая. Но тщетно всё, если в душе от многих знаний и добрых дел рождается гордыня и тщеславие.


Познания, праведность и добрые дела -
Закон их требует, от ада не спасая.
Лишь кротких духом, чья душа светла,
ждёт радость и блаженство Рая.


Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.(Матф.5:8).

Блаженны кроткие:

Говорит ГОСПОДЬ: возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим  (Мф 11:29)

Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.(Пс 24:8-9)

… некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. (1Тим 6:8-11)

Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. (Иак 3:13)

От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю. (2Тим 2:24-26)

Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми. (Притч 16:19)

Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей. (Притч 14:30)

Гнев губит и разумных.] Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. (Притч 15:1) [

Кроткий язык – древо жизни, но необузданный – сокрушение духа. (Притч 15:4)

Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение (Кол 3:12)