Славянские поселения Радогощ

Игорь Бабанов
Се б то зрящете обесва
да iмете Птыцiу тую на щеле вашем
А та венде воi до вытеженсте надо врзе
Се бо ях iны сва
а таможде сен одержещет
I ту красоущесе пред ны
а влеце свiетаме до сене
I таква бящете во iнь щасо
яко Руште iдяще со Вендема
I тоiе хотяе унесте Бозе сва до море
i тамо угнiездесеша
I се градi а пмолiа
I бястще таможде многа зодьща
яко соуте богансте
I та пмолiа украсены соуте злтем i србрем
I мнгая о се дрвенi Бзе поцтяше
удЪщете ускусi
I та о се вiедома iным
I такожде тоя зрящеще
а задеща на тоа
i перещешiа овы
I таможде не iмящi родiце нашiе покое
Те се Орабi ходящеше до те
а трзящеше на трзещех о богъствы та
Влескнига Дощ 18 Вот посмотрите вокруг себя,
да имейте Птицу эту на челе вашем.
А та ведет воинов к победам над врагами.
Вот взяла (ях от ять) иных к себе
и там (они) удерживаются.
И тут красуется пред нами
и влечет светами к себе.
И так было в то время,
когда Русы шли с Вендами
И те хотели унести Богов своих к морю
И там и угнездились (осели)
И вот строили помолья (места моления)
И было там многое построено,
Ияко (потому) суть богаты (и в смысле богодарственном).
И те помолья (т.е. речь о храмах) украшены золотом и серебром, -
И многие сех деревянных Богов почитая
испытывали искушения
И то ведь известно было иным (чужим)
И также то видя
и жаждали тех (богатств)
и воевали с ними
И там не имели родичи наши покоя
И Арабы те приходили к ним
и торговали на торжищах богатства те

...Известны, например, под именем Radegast: местечко (Анг.-Дессау), четыре деревни (Ганновер., Мекленб.- Швер., Саксон.) и река (Мекл.-Шверин.), Radegastоrp (ныне Ragestorp в Вагрии), Radho;t – гора (в Моравск. Бескидах) и село (в Галиц.), Radohostice (= Radostice) – пять деревень (одна в Морав., четыре в Чex.), Redho;t, Radho;t и Radiho;t – деревни (в Чех.), Radegoscz – деревня (в Познан.), Radygosz – местечко (Данциг.)
...В западнославянской языковой области, по данным [Rospond 1983, 114–115; Prof. MJ III, 517–518], присутствуют такие интересующие нас топонимы, как Radiho;t’ и Radho;t’ в Чехии, Radogoszcz четырежды в Польше, слав. Radogo;; и др. (= нем. Radegast, Rodegast, Radias и др.) на территории Северной и Восточной Германии (из полаб., др.-луж., всего восемь названий), словен. Radigo;tь, откуда нем. Tradigist, а также словен. или чеш. *Radogostjь (> нем. Raabs) на территории Австрии, наконец геогр. Radogo; в Албании.
...Городище племенного короля ободритов находилось в Мекленбурге, близ Висмара. Это место, как сообщает около 965г. Ибрагим ибн Якуб, называлось Велиград; саксы его обозначали (в 995г.) Михеленбург; у хрониста Адама Бременского говорится о Магнополисе (калька славянского названия); во всех случаях значение совпадает - великий, большой, главный город. Со своей стороны датчане называли его Рерик (от др.-исл. reyrr - тростник, по расположению в старой озерной котловине, покрытой густыми зарослями тростника); племя ободритов они называли ререги (Herrmann J. Siedlung, Wirtschaft und gesellschaftliche Verh;ltnisse der slawischen Stamme zwischen Oder/Neisse und Elbe. Berlin, 1968, s.19).

Распространение фельдбергской (мекленбургской) керамики
В славянском мире можно выделить две зоны, в которых переход к характерному для античного общества высокоразвитому гончарному производству со свойственным ему многообразием керамических форм происходил различным образом. Одна зона занимала предполье бывших римских провинций к югу от Среднеевропейского нагорья и пересекающих его горных проходов области Верхнего Повисленья и по течению Одера от Моравских ворот до Нижней Силезии. В этой зоне с III в. н.э. зародилось гончарное ремесло, традиции которого были восприняты средневековыми славянскими племенами Силезии и Прикарпатья (36) и благодаря переселениям или культурным связям распространились среди племен, живших вплоть до южного побережья Балтийского моря. Здесь эта керамика обрела специфический облик так называемой керамики фельдбергского типа (37 - Herrmann J. Siedlung, Wirtschaft und gescllschaftliche Verhaltnisse der slawischen Stamme zwischen Oder/Neibe und Elbe. Berlin, 1968, s.63)(илл.9). Впервые она стала известна в результате раскопок в Фельдберге (Мекленбург) и получила наименование по этому памятнику. Исследователи назвали эту керамику из-за ее высоких технических и эстетических качеств - мейсенским фарфором средневековья (38 - Schuchhardt С. Arkona, Rethra, Vineta. Berlin, 1926, s.58). С VII столетия фельдбергская керамика производилась прежде всего племенами Средней Померании, между реками Варновом и Парсентой. Благодаря своим достоинствам она получила широкое распространение вплоть до вендских земель в Ганновере, в отдельных случаях до Рейна и в большом количестве на северных берегах Балтийского моря вплоть до Средней Швеции, а также в северной Руси… Этот тип керамики подвергся дальнейшему развитию и преобразованию в керамику фрезендорфского типа, появляющеюся в Волине с IX в.; короче говоря, фельдбергская керамика стала основой для развития художественно-выразительных видов массовой продукции у многих славянских племен, а также в определенной мере у жителей скандинавских приморских торговых центров и домовых общин.
Вторая зона освоения античного наследия охватывает бывшие римские провинции к югу от Дуная, которые начиная с VI в. были подчинены славянскими племенами - (с.24-26 - Иоахим Херрман. Племена и народы Балтики на рубеже античности и средневековья)
Славяне и скандинавы: Пер. с нем. Общ. ред. Е.А. Мельниковой. М.: Прогресс, 1986. 416с. (В 1982г. в ГДР был издан на немецком языке труд коллектива авторов (ГДР, СССР, Польши, Дании, Швеции и Финляндии) под руководством академика АН ГДР и главы Исторического общества ГДР Й. Херрмана - Викинги и славяне. К ранней истории народов Балтики)
https://vk.com/doc63430182_449103112
Йоахим Херрман. Ободриты, Лютичи, Руяне (с.338-359)
http://old-earth.narod.ru/lib/slav/balt/Herrmann_J.htm

Рис. 27. Сосуды фельдбергского типа (c.143)
В.В. Седов. Происхождение и ранняя история славян. М: Наука, 1979. 158с.
https://vk.com/doc35528094_466352775
На Рюриковом городище в течение последних десятилетий собрана одна из самых значительных коллекций раннегончарной керамики…
Следует особо остановиться на одной уникальной форме, включенной мною в эту группу по своим технологическим признакам: по первичной правке венчика. Сосуды данной формы отличаются от вышеописанных тщательностью отделки и некоторыми деталями профилировки: более шарообразной формой тулова в сочетании с резко отогнутым коротким венчиком, край которого имеет прямой срез (табл. 65: 1, 4, 5). По всем признакам их можно отнести к фельдбергской посуде, по немецкой терминологии…начиная с середины VIII в. распространяется на территории восточного Мекленбурга и по всему побережью польского и германского Поморья. Она особенно характерна для поселений и городищ IX в., таких как Мекленбург, Ольденбург, Босау, Фельдберг, Менцлин (поселение и могильник), Волин, Щецин, Кенджино, Колобжег, Швилюбе – (c.84 - В.М. Горюнова. Раннегончарная керамика Рюрикова городища. Также см. Новгород и Новгородская земля. История и археология (Материалы научной конференции. Новгород, 24-26 января 1995г.). Вып. 9. Новгород, 1995. с.98—101)
Е.Н. Носов, В.М. Горюнова, А.В. Плохов. Городище под Новгородом и поселения Северного Приильменья (Новые материалы и исследования). Труды ИИМК РАН. Том XVIII. СПб.: Дмитрий Буланин, 2005. 416с,
http://www.twirpx.com/file/1595850/ 13Мб
Славянские поселения Радогощ
https://vk.com/doc399489626_517999601