Сито материи. По страницам Клайва Льюиса

Наталья Кольцова
Клайв Льюис- автор "Хроник Нарнии" и друг культового Толкиена. Он англичанин, то есть интеллект у него на первом месте. Но он и убеждённый христианин. Поэтому его книга "Христианство" достойна внимания людей, пытающихся как и я, совместить веру и разум. Приведу основные идеи.
Книга 4 "За пределами личности", глава 6 "Два примечания". Суть Троицы- любовь. Христианский Бог есть любовь (1Иоанна 4:8,16). Но если Он один, то кого Ему любить? Поэтому Он есть Двое: Отец и Сын, а Третья ипостась- Дух той самой любви. И как гласит Символ веры, была эта самая Троица "прежде всех век", как те три кита, на которых всё стоит. А они на черепахе, которая есть любовь.
Изначальная ВЗАИМНАЯ любовь, которая разлилась в творении.
В том же Символе Веры: Христос рожденный, не сотворенный. То есть единосущный.
Но почему же людей Он не родил, а сотворил? Родил бы множество единосущных для большей любви.
Но возможно, для этого Он и материю создал, чтоб была МНОЖЕСТВЕННОСТЬ.
Как ощутить самосознание, познать себя? Только по контрасту с другими.
Монотеиста это ставит в тупик, а христианский Бог в Себе имеет зачаток этой множественности.
Теперь чтоб многим тоже стать сынами "Отче нашего", люди должны слиться в Духе любви.
Но при этом оставаться множеством, разными личностями. Для этого мы должны пройти сквозь "сито" материи. Два пенса выглядят совершенно одинаково. Почему же их два?- Потому что они лежат в разных местах. Материя, пространство и время- это способ различать. Способ формирования ЛИЧНОСТЕЙ. "Возможно, единственный путь получить легионы бессмертных духов- предварительно создать множество физических существ во Вселенной и потом одухотворить каждого из них." Не знаю, как в англиканской церкви, к которой Льюис принадлежит, а в православной на каждой службе поимённо перечисляют живых и усопших для утверждения каждой индивидуальности в соборном теле Церкви.
Интересно Льюис пишет, что Господь видит нас в духовном виде как единый организм. Ведь так оно и есть, если видеть всё одновременно: первых людей, их детей, внуков,...И все- бессмертны для Бога. Всё человечество- один растущий организм, похожий на гигантское необычайно сложное дерево. Как выглядят наши войны для Бога?- Одни ветки сражаются с другими.
Это лишь у людей восприятие временное, смертное, раздробленное.
Представьте: идёте вы эдак по улице где-то в раю, и все вокруг вас любят, а вы-их.
Не потому, что вы двойник Брэда Пита а вокруг голливудские звёзды.
А потому что, все вы- ветки одного Древа Жизни, близкие родственники, братья и сестры. И один Отец, один Корень этого Древа, освещает путь.
И что важно: свет этот не слепит глаза, а делает всё более ярким, насыщенным Жизнью. "Чем больше нашего собственного "я" мы убираем с пути, позволяя Христу взять контроль над нами, ТЕМ БОЛЬШЕ МЫ СТАНОВИМСЯ САМИМИ СОБОЙ" (Кн.4 гл.11).
(кн.4 гл.2).
Ведь ты, читатель,- это не телесная оболочка, а целый мир, хранящийся до времени в твоей душе.
Все религии обещают после смерти растворение в Боге. Как капли в океане. Но капля при этом исчезает! И лишь христианство понимает и Бога и человека- как личности. Душа человеческая не растворится после телесной смерти, а станет более личной. Понятие личности ввели ведь христиане когда вводили имя Троицы. Приведу одно из многочисленных сравнений в книге "Христианство".
"Форма, в которой отливают ключ, очень странная, если не видеть ключа. И ключ очень странный, если не видеть замочной скважины. Ваша душа странной формы, потому что именно эта выемка придётся к одному из неисчислимых выступов Божьего бытия. Ведь спасти надо не отвлечённое человечество, а именно вас, читатель. Если вы не помешаете Богу, всё в вас, кроме греха, достигнет радости."
Ещё в последней главе книги Льюис сравнивает христианский Путь с эволюцией. Мне это слово дорого, так как стало ключом к пониманию многого в христианстве. Но сказать "Царство Божье-это следующая ступень эволюции" - это как сказать "человек-это животное" или "Джаконда-это старая доска". Это сказав полуправду, потерять суть. Потому что надчеловек на следующей ступени станет не просто продуктом эволюции, а самой силой эволюции, влившись в Бога через Христа. Поэтому верующие не любят эти упрощения. Это всё решётки материального сита.
На обложке центральная часть картины Густава Климта "Дерево жизни".