Мишель шевалье в 1848 сразу понял дурь энгельса

Юрий Атман 3
"Может быть, многое можно было бы объяснить словами французского экономиста Мишеля Шевалье, который еще в 1848 году писал,

что социализм привел бы: «…к угнетению лучших натур посредственностями; активных, умных и добросовестных людей – эгоистами, дураками и лодырями». "

Мишелю Шевалье - респект и уважуха.
СРАЗУ всё понял.

===================================================
===================================================
http://pomnipro.ru/memorypage76462/biography

Шевалье Мишель — Биография
Мишель Шевалье (фр. Michel Chevalier; 1806—1879) — французский государственный деятель и экономист.

Родился в Лиможе 13 января 1806 года, умер 28 ноября 1879 года в имении Монплезир, близ города Лодев (Франция).

Поступив в возрасте 17 лет в политехническую школу (университет), он перешёл затем в горную школу, которую закончил в 1829 году В 1830 поле июльской революции он становится приверженцем сент-семониантской идеологии и издателем журнала «Le Globe», который был запрещен в 1832 году поскольку было признано, что «сант-семонианская секта» выступает против общественного порядка. Шевалье, как редактор, был приговорен к шести месяцам тюрьмы которые он провел в Sainte-P;lagie. После освобождения министр внутренних дел Adolphe Thiers направил его в Соединенные Штаты и Мексику для наблюдения за экономическим положением Америки. В 1837 он публикует «Материальные интересы Франции», эта работа становится началом его карьеры. В этом же году ему присваивается звание кавалера легиона чести. (Grand Officier de la L.H le 1/1/1861).

В 1838 году он становится государственным советником.

В 1841 году он получает кафедру политической экономики в Coll;ge de France.

В 1844 году он обручается с Эммой Фурнье, на которой женится на следующий год.

В 1845 году избран депутатом департамента Аверон в палату депутатов.

В 1851 году становится членом академии моральных и политических наук.

В 1861 году был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

После государственного переворота он примыкает к Наполеону III и становится сенатором в 1869 году.

Является инициатором и сторонником договора о свободном обмене товарами между Францией и Англией.

В 1870 году после падения империи он уходит из публичной жизни и учреждает исследовательское общество в целях реализации проекта тоннеля под Ла-Маншем.

Концессия на постройку тоннеля была получена в 1880 через несколько месяцев после его смерти, но работы вскоре были заброшены.


===============================
===============================
Современник Пушкина.
И тоже по французски говорил.