Этимология имени Паллада

Тезан
Паллада (мифолог.)
«Паллада [греч. Pallas, родительный падеж Pallados, возможно, от pallo - потрясаю (копьем)], один из эпитетов богини Афины.» [БСЭ]
«Афи;на (др.-греч. ;;;;; или ;;;;;;; — Атхэнайа; микен. a-ta-na-po-ti-ni-ja: «Атана-владычица»),Афина Паллада (;;;;;; ;;;;;) — в древнегреческой мифологии богиня мудрости, военной стратегии и тактики, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности.» [ВП]
;;;;;;; > Athinaia > Otechnaia – Отечная (слав.), иначе, Афина – образ Отечества, Родины.
«Изображение в образе Паллады — изображение в вооружении. От имени Паллада произошло слово «палладий» (деревянное изображение богини, обладавшее чудотворным действием). Город, владевший палладием, считался под покровительством богини. О палладии, хранившемся в Трое, ходила легенда, рассказывавшая о том, что он упал с неба. ПотомкиЭнея привезли его в Рим, и с тех пор палладий хранился в храме Весты.» [ВП]
Скорее всего, палладий – не деревянное изображение богини, а деревянный ящик в котором гранилась статуя богини. Этот ящик по иному называется «ящик Пандоры». В древние времена существовало поверье, что если у врага украсть его священную реликвию, то враг теряет свои силы и его легко завоевать. Эта реликвия была как правило изображение местной богини, например, Артемиды, Афины. Статую Арптемиды украл у тавров Орест, а статую Афины украли у защитников  Трои  Диомед с Одиссеем, отчего греками была захвачена Таврия и пала Троя.
Так что же такое палладиум ?
Палладий – palladij > Pandora – Пандора. (греч.) > vojna-delat – войну делать (слав.)
Согласно легенде Пандора (аналог Афины) увидела в доме Эпиметея (брата Прометея) ящик, который не огткрывали, так как это грозило бедами и из любопытства открыла его. и все беды от которых страдает человечество распространились среди людей и в первую очередь это война., а Афина как раз и была богиней войны у греков. То есть с освоением огня людьми, который  украл у богов Прометей, люди научились воевать с помощью огня.
Интересно, что Афина – богиня войны родилась от бога Тритона, происхождение которого весьма интересно. Тритон имел хтонический вид, то есть, относился к морским змеям.
«Хтони;ческие существа;, или хтонические чудовища (от греч. ;;;; «земля, почва»), во многих религиях и мифологию, — существа, изначально олицетворявшие собой дикую природную мощь земли, подземное царство и т. д.
К хтоническим существам относились также умершие предки, живущие в загробном мире (преисподней). Хтонический характер имеют и соперничающие с Демиургом властители преисподней.
В славянской традиции к хтоническим существам относились прежде всего гады, в число которых включались и животные, связанные со смертью и потусторонним миром.» [ВП]
xthon > ixtio – рыба (греч.) > kostnij – костный (слав.)
«Тритон (др.-греч. ;;;;;;) — древнегреческий бог, вестник глубин, сын Посейдона и Амфитриты (у римлян сын Нептуна и Салации), отец тритонов.
Во время потопа по приказу Посейдона он затрубил, и волны отступили. Нашел раковину, выдолбил её и затрубил во время сражения с гигантами, те бежали.
Бог Тритонийского озера, которое находится сейчас в Ливии, сочетающий в своём облике черты человека, коня и рыбы. Его изображали с человеческой фигурой, вместо ног хвосты дельфинов; близко к изображению Дагона.
Показал аргонавтам, как спустить корабль с мели и выйти из своего озера в открытое море; подарил им кусок земли, из которого впоследствии образовался остров Каллиста (Фера). В ответ получил от Ясона треножник, сидя на котором, пророчествовал. Либо Тритон — царь Ливии, которого посетили аргонавты, посвятившие ему медный треножник с надписью, который был у жителей Евгесперии.» [ВП]
«Дагон - злак, по народной этимологии от ивр. – рыба - западносемитское божество, национальный бог филистимлян после заселения ими Ханаана.
Также «Дагон» — древнееврейская форма имени божества Даган, упоминающегося ваккадских источниках и текстах Мари, Эблы и Угарита. Внешне похож на Оанна — героя, по преданию шумеров, с головой человека и теломрыбы.» [ВП]
«Тритон, в древнегреческой мифологии морское божество, сын Посейдона и владычицы морей Амфитриты. Изображался в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног.» [БСЭ]

 
Рис. 1. Карта мира по Анаксимандру

Анаксимандр Милетский (6 в. до н.э.) – мифологический древнегреческий философ.
Анаксимандр – Amaximandros > smeshanaj ludina – смешанный людина (слав.)(инв. Amaximandr, редукция l/r, sh/x), где смешанный людина  – смешение народов в одной геологической области. По карте Анаксимандра до Потопа все народы (материки) объединялись в общем материке (Пангея), который состоял из Европы, Азии и Ливии (Африка). Именно об этом я постоянно провторял в своих статьях. У Анаксимандра материки объединались через водные пути: Средиземное море, реку Фазис и реку Нил. На мой взгляд, объединение континентов происходило через реки Тигр-Евфрат, Нил и Инд. Это говорит о том, что Европа соединялась с Африкой через реки Тигр-Евфрат (в остсутствии Средиземного моря и Аравийского полуострова), а Африка соединялась с Индостаном через реки Нил и Инд.

 

Рис. 2. Карта мира по Тимофееву

 

Рис. 3 Континенты Евразии и Африки до и после Великого Потопа

Это подтверждает этимология имени Посейдона и Амфитриты.
Посейдон – Posejdon > po seredj dno – по середине дна (слав.), т. е. по среди дна мирового океана.
Амфитрита > Ampfitriti – Ompfal treti – Омфала трети (слав.), где Омфал – пуп земли, который  согласно мифам находился в Дельфах. и охранялся змеем Эпафом. Заметим, что пуп земли (Пангея- общая земля) разделён на три части: Европа, Азия и Африка. От Посейдонеа и Амфитриты был рождён Тритон.
Тритон – Triton > tri-dno – три дна (слав.), где дно – река, срав. Дон, Днепр, Днестр, Дунай, где при сутствует корень Д-Н.
Тритон – Эпаф – змей, хранитель рек Тигр-Евфрат, Нил, Инд. На карте эти реки напоминают 3-х главого дракона (Тигр, Евфрат, Инд), хвост которого – река Нил. Таким образом,  Тритон – человек-рыба явряется хтоничяеским существом, которое обитало в Ливии, точнее Южном Тунисе, залив которого находится точно на соединении материков.
Именно об этом и говорится в Библии, где из рая  (Тритонийское озеро) вытекает четыре реки: Фисон, Геон, Хиддекель и Евфрат.
Тритон - отец тритонов - напоминают ящерицу игуану - Ящер – первобог у древних народ, от которого произошли земные боги (где БОГ – bog > gad – гад (слав.), а игуана – iguana > Iegova/Jaxve – Иегова/Яхве (евр.)).
Согласно мифу, Минерва охраняла сосуд (фиал-этр.) вечной жизни, который, вероятно, являлся прахом умерших у этрусков. Этот сосуд (Thial- фиал) постоянно упоминается в этрусских погребальных текстах. Сосуд подносился Лару (Lar)  – загробному богу, хранителю мёртвых.
Примеры из этрусских текстов:
…puia lar;l • culnies – «поил духа фиалом, кулиничами»;
scarpini lar;i (…) – «скорбил поникшей, духу фиал...»;
mi lar;ia useles – «моему духу фиал, (для) веселия»;
mi lar;ia nuv(…) – «моему духу фиал новый..»;
mi lar;ia stramenas – «моему духу фиал, стремена наши»;
mi lar;ia hul;enas – «моему духу фиал, хвала наша»;
mi lar;ia amanas – «моему духу фиал, могиле нашей»;
mi lar;ia srupinas – «моему духу фиал, скрепи нас»;
mi lar;ia su;nas – «моему духу фиал, святи нашу»;
mi lar;ia ;arnie; – «моему духу фиал, дар принёс, ешь»;
la : aneie : lar;ia – «духу Ани, духу фиал»;
Минерва – Minerva > vremenaj – временная (слав.)(инв. Minerva, перест. m/n), т.е. Минерва – хранительница времени (бессмертия)
Корневое слово от «Паллада» - войну делать (слав (слав.)

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-О-», [Проза.ру ].
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm