В парке Киото под розовыми облаками

Зоя Агаева Десницкая
               
                Фото-Игорь Десницкий.

  Времена года меняются так быстро, что не успеваю как обычно попрощаться  с ними до следующего года.
 
  Вчера изменили привычный маршрут транспорта до моего дома и я несколько минут любовалась из окна осенним парком "Киото".   Солнце золотило верхушки молодых сосен:  еще нет настоящего листопада и радуют цветочные клумбы; веселая ребятня гоняет на самокатах по длинной аллее парка;  все  скамейки опять заняты отдыхающими.
 
  В Киеве насчитывается более 300 парков. Обычно мы с сыном ходим в те парки, где любили отдыхать всей семьей. Бываем там  в разные периоды года, потому что картина природы меняется постоянно.
 
  Про парк "Киото" мы много слышали из новостных передач и из рассказа соседки. Третий год  она рассказывала про парк , про то, как он быстро обновляется и становится необычайно красивым из-за аллеи  сакуры.  Да-да, соглашалась  я, мы и сами,  с сыном,   с нетерпением ждали расцвета   сакуры  в городском Ботаническом саду и у метро  "Черниговская", где невозможно отвести взгляд от небольшой аллеи   нежно  цветущей  сакуры. А еще она  везде: в скверах,  в городских  двориках и  садах. Теперь сакура прочно, как и каштаны, японские  клены, магнолии,  заняла  своё  место в ландшафтном  дизайне.

  В этом году весна как-то быстро перешла в лето. Были такие, не  по- весеннему,  жаркие дни, что не хотелось в воскресные дни отправляться отдыхать куда-то далеко от дома. И мы вспомнили о парке "Киото", который находится недалеко от нас.
Была  последняя майская неделя. Раннее солнечное утро радовало и не предвещало очередной тридцатиградусной жары.

  Парк «Киото» расположен на узкой зеленой полосе, длинной в 1 километр.   Аллея сакуры  по центральной полосе в два ряда   пронизывает зеленую зону с одного ее конца к другой. Это самая длинная аллея в нашей стране и самая длинная аллея сакуры в мире (!) – её длинна около 988 метров. Она была создана в 2011 году в честь 40-летия  дружеских отношений между Киевом и Киото. Столичные школьники, изучающие японский язык вместе с членами японской  делегации  высадили 360 молодых деревьев 15 сортов сакуры – национального символа Японии. Деревья растут друг от друга на расстоянии примерно 5 метров.
 
  В Японии цветение вишни едва ли не национальный праздник. Цветение сакуры в Киеве, как правило, происходит в начале мая. Это непродолжительное время ежегодно ожидается с нетерпением. Здесь сакура цветет преимущественно розовыми и  белыми  цветами.

  "Сакура" -японское название  деревьев под семейством сливовых, зачастую обозначает вишню.

  В Японии вишневый цвет символизирует облака(благодаря тому, что множество цветов сакуры часто распускаются вместе) и метафорически обозначает эфемерность жизни.

  Мимолетность, чрезвычайная красота  и скорая смерть цветов часто сравнивается с человеческой смертностью. Благодаря этому цветок сакуры глубоко символичен в японской культуре, его образ часто используется в  искусстве, аниме, кинематографе. Изображение цветов сакуры встречается на всех видах японских потребительских товаров, включая кимоно, канцелярские принадлежности и посуду. Многовековая традиция проведения пикников под цветущими сакурами называется -Ханами(любование природой).

  Все цветет, распускается, дарит несказанный аромат. Только иди и смотри!
В восточной части парка "Киото" также создана своего рода маленькая Япония. В ее центре – небольшой искусственный пруд, на берегу которого стоит 5-метровая каменная скульптура в виде пагоды – буддистского храма. В нижней части фигуры – изображение Будды. Берег озерца декорирован камнями, входящим в него водопадом и деревянным мостиком. Посреди пруда бьет фонтан и уложены цепочкой несколько каменных глыб. Рядом с водоемом создано небольшое подобие горы «Фудзияма» и небольшой сад камней. Территория вокруг пруда (со стороны аллеи) украшена каменными японскими  фонариками.

  Помимо сакуры, в парке  растут японские клены и хвойные деревья, а также красиво цветущие райские яблони, сирень  и  каштаны. Здесь, на ветках деревьев   можно увидеть рыжехвостых белочек и  экзотических птиц, послушать их пение и если повезет, покормить их с руки!
 
   Обязательно  нужно посмотреть интересные места: "камень-оберег", "камень почетного сидения", "камень лунной  тени", "камень пещерного вида"- все это символика японской культуры, которая имеет свой глубокий след.
Здесь такая  чудесная атмосфера,    где забываются все проблемы, где нет места  суете и спешке. Тут  душа находится в гармонии с окружающим миром.
 
  Хочется обойти всю аллею  и полюбоваться каждым деревцем. Вглядеться в эти воздушные ажурные гроздья белых и розовых цветков, надышаться  их ароматом  и обязательно сделать макросъемку, чтобы посмотреть  потом,  холодными  днями,  зимой. И тогда обязательно уйдет зимняя печаль,  сердце вспомнит о парке, о чудесных цветах и  местах силы и снова,  с нетерпением,  будет ждать весны.