Джигиты Кавказа в Великой войне ч. 6

Николай Мринский
Я видел их выполняющими самые трудные и самые сложные военные поручения. Я видел их в боях - дисциплинированных, безумно отважных и непоколебимых. Много у меня от этого времени осталось впечатлений самых интересных, которые я берегу в своей душе, как ценные воспоминания». Другой сын Льва Толстого - Михаил начал воевать в дивизии корнетом, а закончил службу - поручиком. Его племянник - Андрей Берс также служил в Чеченском, затем Ингушском полках. Оба они, как и тысячи других, оказались в эмиграции вдали от своей Родины. Ну это потом, а в ноябре 1914-го дивизия продолжала двигаться на фронт по земле Галиции и к 15 декабря вышла в район Самбора, на Днестре, юго-западнее Львова (тогда территория Австро-Венгрии). Легенда о КТКД, её полках уже пронеслась через проволочные заграждения и окопы по венгерской равнине, и достигла Будапешта и Вены. В нарядных кофейнях этих обеих столиц говорили, что на русском фронте появилась страшная конница, откуда-то из глубин Азии...».
 
ГОРЦЫ ВОЮЮТ В КАРПАТАХ

Дивизии предстояло в составе 8-й полевой армии ген. Д.Г. Щербачёва (его сменил ген. А.А. Брусилов) помочь войскам в борьбе за Карпаты. Дивизия вела тяжёлые бои у Полянчика, Рыбне, Верховины-Быстра. Особо тяжёлые кровопролитные бои были в декабре 1914 г. на Сане и в январе 1915 г. в районе Ломна Лутовиска, где дивизия отражала наступление противника на Перемышль. Из очерка «Дикая дивизия» опубликованного в «Летописи войны»: «Снег в Карпатах, всё бело кругом. Впереди по хребтам, в снеговых окопах залегла австрийская пехота. Свищут пули. В цепи лежат кучками, - отмечает автор очерка, - Все родственники. Все свои. Ахмета ранят – Ибрагим вынесет, Ибрагима ранят – Израил вынесет, Абдуллу ранят – Идрис понесёт. И вынесут, ни живого, ни мертвого не оставят... Полк построился в поход. Стоят в резервной колонне коричневато-серые сотни, приторочены сзади сёдел чёрные бурки, висят по худым бокам лошадей пестрые хурджины, коричневые папахи сдвинуты на лоб.

Впереди неизвестность и бой, потому что враг недалеко. На белом коне, с винтовкой за плечами выезжает вперед колонны полка мулла. Брошены поводья у всадников, понурили головы маленькие, худощавые горские лошадки, опустили головы и всадники, сложивши руки ладонями вместе. Мулла читает молитву перед боем, молитву за Государя, за Россию. Молчаливо слушают её угрюмые лица. - Amen, - вздохом проноситься по рядам. – Amen, Allah, Allah!.. – идёт снова молитвенный вздох, именно вздох, а не возглас. Приложили ладони ко лбу, провели по лицу, будто стряхнули тяжелые думы, и разобрали поводья... Готовы в бой. С Аллахом и за Аллаха». Уже в первых сражениях подтвердилась «заочная» репутация Дикой дивизии, как одного из самых необычных воинских формирований ПМВ. С 8 декабря 1914 г. в Карпатах, полки КТКД вступили в тяжелейшие бои с врагом. В этих горах уроженцы кавказцы чувствовали себя почти «как дома». В то же время привыкнуть к холоду, постоянно находясь на боевых позициях, было невозможно. Всадники сильно мёрзли и сражались не только с противником, но и со снегом и жестоким зимним ветром. Однако это мало сказалось на боевых качествах дивизии. В ночь на 17 декабря, на берегах р. Сан состоялось первое боевое крещение полков - Кабардинского и 2-го Дагестанского. В пешем строю, по глубокому снегу, всадники взяли штурмом дер. Береги-Горны, отбросив отряды австрийских альпийских стрелков. Горцы заняли перевал Оссады и дер. Вышлины и расположились на ночлег в следующей деревне, в узком ущелье.

В первых декабрьских боях отличились всадники Татарского и Чеченского полков. Они вовремя контратаковали проникшие в тыл части противника в районе дер. Верховина-Быстра и высоты 1251. По плохим дорогам и глубокому снегу, горцы 2-й бригады обошли австрийцев с тылу и нанесли сокрушительный удар, взяв в плен 9 офицеров и 458 рядовых. Командир бригады, кабардинец, полковник Константин Хагандоков был представлен к чину генерал-майора, а многие всадники получили свои первые боевые награды – «солдатские» Георгиевские кресты. Вскоре погиб один из главных героев этого боя – командир Чеченского полка, Георгиевский кавалер, полковник, князь А.С. Святополк-Мирский. Он пал в бою 15 февраля 1915 г., когда лично руководил действиями своего полка, получив 3 ранения, 2 из них оказались смертельными. Полки Дикой дивизии или иначе «Дикой кавалерии» вели тяжёлые бои в горах и долинах Карпат, у галицийских и польских городков и деревень до начала февраля 1915 г. Разведка боем и наступательные операции чередовались с отражением контратак неприятеля. Крупными силами он пытался в зимние месяцы прорваться с юга к важнейшей и первоклассной крепости Австро-Венгерской империи - Перемышль. Блокированная там 11-й осадной армией ген. А.Н. Селиванова, вражеская группировка состояла из бригады ландштурма, 4-х пехотных полков, 2-х сапёрных полков и 2-х батальонов крепостной артиллерии, обслуживавших порядка 60 фортов. Крепость представляла собой мощную систему долговременных оборонительных сооружений.

На подступах к Перемышлю имелось 30 оборонительных узлов, 200 огневых позиций для артиллерии, вырыто 50 км окопов, установлено тысяча км проволочных заграждений. В военной кампании первых месяцев «резиновой войны» (так называли встречные бои в Карпатах, то туда, то сюда, пленные австрийские офицеры) кавказские полки с честью выполнили свою боевую задачу - там, где они стояли, враг не прошёл, там, где наступали - враг был повержен. В Карпатах и других местах 2-й Конный корпус, в состав которого входила Дикая дивизия, не сражались как единое соединение. Бригады и полки дивизии нередко соединялись с общевойсковыми соединениями, пехотными полками, образуя отряды, большие или малые. В боях у Солины-Горжанки таким отрядом, состоящим из 3-й бригады КТКД и Керчь-Еникольского полка, командовал ген. граф Н.П. Вадбольский. Однако, чаще конные полки входили в отряды, которые возглавляли командиры стрелковых бригад и дивизий. Во многих случаях полки КТКД обеспечивали фланги дивизий и корпусов. При этом им придавали батальон или роту пехоты и артбатарею, а всадники сражались в пешем строю. При таких обстоятельствах командир полка именовался начальником боевого участка, мог издавать приказы, обязательные и для временно подчинённых ему командиров. Наиболее упорными были бои за села: Дверник, Насичне, Лутовисска, Боберки и Кривки, так как на этом направлении австрийцы сосредоточили крупные силы, пытаясь всё же прорваться к городу-крепости Перемышлю.

По всему Карпатскому фронту достойно сражались всадники генералов: Багратиона Д.П. - командира 1-й бригады, Н.П. Вадбольского - командира 3-й бригады; 2-й бригады - Хагандокова К.Н., а также отряд полковника Оренбургского казачьего войска Жукова, в состав которого временно входил Черкесский полк, 12-я кавдивизия ген. А.М. Каледина и 4-я стрелковая дивизия ген. Деникина. Она получила название «Железной» ещё в 1877 г. на Балканах, когда входила в отряд прославленного ген. И.В. Гурко. Состав её менялся, но боевые традиции оставались живыми. А.И. Деникин в своих воспоминаниях писал: «Из северокавказских горцев, не привлекавшихся к воинской повинности (чеченцы, ингуши, черкесы, дагестанцы), была сформирована на добровольческих началах Кавказская ... дивизия, известная под названием «Дикая». Храбрость её всадников совмещалась с первобытными нравами с крайне растяжимым понятием о «военной добыче...» Временно одна бригада «Дикой» дивизии была подчинена мне и охраняла мой фланг» (9). В жестоких и упорных схватках всадники сражались дерзко и отчаянно, совершали множество подвигов. И если немцы начали применять на своём фронте газы, то австрийцы внедрили жуткое изобретение - разрывные пули «дум-дум». Они наносили огромные рваные раны и пострадавший или умирал, или оставался калекой. Русские воины считали это оружие подлым и боролись с ним по-своему. Если у кого-то находили обоймы с разрывными пулями, в плен не брали, приканчивали на месте. Австро-Венгерское командование заявило, что за каждого такого убитого будет расстреливать двух русских пленных.

Великий князь Николай Николаевич жёстко и недвусмысленно пригрозил: «За каждого казнённого пленного в России будут вешать четверых австрийских пленных, а их у нас на это хватит». В итоге стрелять пулями дум-дум стали редко и просто боялись носить их при себе, выбрасывая при первой возможности. В начале февраля 1915 г. враг, сосредоточив силы на левом фланге 8-й армии ген. А.А. Брусилова и всего Юго-Западного фронта, потеснил наши части. Для подкрепления сюда перебросили несколько соединений, в их числе 3-й конный корпус ген. А.М. Крымова, и 2-й конный корпус ген. Хан-Нахичеванского. В свою очередь они оба были подчинены 11-му армейскому корпусу (АК) ген. Сахарова. 7 февраля 1915 г. КТКД перешла из района Хащув-Ломна через г. Самбор на Борислав, Дрогобыч, Стрый. Уже 14 февраля она участвовала в наступлении на г. Станислав (ныне Ивано-Франковск). Вражеские части упорно оборонялись, готовые при ослаблении натиска перейти в контрнаступление. Ген. А. Брусилов требовал добиться перелома и сорвать замысел противника, нанести удар по русским войскам с юга. На следующий день разгорелся стремительный и ожесточённый бой за село Цу-Бабин, ныне Бабин Заречный Ивано-Франковской обл. Украины. В ночь на 15 февраля 3-я бригада КТКД была усилена 2-м Дагестанским полком. Был получен приказ наступать от населённого пункта Бабин через р. Ломницу в направлении с. Цу-Бабин. Открытую местность, около 2 км, горцам надлежало преодолеть под фронтально-фланговым артиллерийским, пулемётным и ружейным огнём с трёх сторон: Студинки, Вистова (ныне Вестовая) и Цу-Бабина.

Продолжение следует в части  7                http://proza.ru/2020/12/16/931