Антиутопия

Женя Гофман
Однажды один человек часто ходил на окраину своего города. Он был бедным студентом, а друзья называли его философом. Он взбирался  на поросшие травой и кустарником высокие холмы и любовался закатами над безмолвными заброшенными домами на окраине своего города. Дома те никогда не были жилыми, но они похожи на Луну. Человек делал это осенью, приезжав долгой дорогой после учебы. Зимой не будет возможности наблюдать за уходящим солнцем, потому что закаты будут заканчиваться раньше, чем он приедет домой. А когда он поселится в общежитии, чтобы не тратить так много времени на дрогу, ему будут видны из окна лишь крыши бетонно блочных домов и другие пустые окна. Он будет вновь ждать весну...
Не каждый день, но часто ходил гулять он по полям и холмам. Только ему и той странной местности известно, что он там делал.
В один из таких дней студент по дороге домой надумал в очередной раз посмотреть на заходящее солнце и на желтые отблески заката. Он хотел во что бы ты ни стало приехать домой пораньше, чтоб посмотреть подольше... Тем более нужно помнить, что каждый день время заката становится раньше и раньше. Он бежал стремя голову, стараясь успеть на раннюю электричку, что было маловероятно, но он очень надеялся успеть. Когда у него было время отдышаться, а это в метро, ведь скорость метро от него не зависит, бедного студента пробирал кашель от скопившегося смога в лёгких. Это от безнадёги. Но только в метро он осознал, что небо пасмурное. Утреннее тёплое солнце заволокло тучами и остался только мелкий противный дождь. Заката не будет на холмах. Будут лишь сумерки, затем всё перейдёт в черно-белый мир. А странник так надеялся на закат! "Не стоит постоянно ждать постоянного момента, надо просто создать его". Но как возможно создать природные условия? Но студент создал момент. Теперь он с таким же страстным желанием хочет увидеть пасмурные серые темнеющие холмы и мокрую траву, сырую скользкую землю и самые приглушённые краски осени. Только вот солнце всё равно выглянуло, а низкие серые облака на горизонте раздвинулись , представляя собой золотой кусочек заката.
Не всё, что мы представляем или ожидаем, сбывается. Дословно: утопия - место, которое не существует. Антиутопия - значит место, которое есть. Ситуация, которая есть всегда и везде и постоянно.