Деньги - это эквивалент чего? Охота на слова

Александр Ерошкин
Рассуждения о слове ЭКВИВАЛЕНТ,  хочу начать с понятия ДЕНЬГИ. Воспользуюсь сведениями из Википедии.

Деньги — эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. По своей форме деньги могут быть особым товаром, ценной бумагой, знаком стоимости, различными благами или ценностями, записями по счетам.
При помощи денег выражают стоимость различных товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них. Такая денежная оценка делает разнородные товары легко сопоставимыми при обмене. По мнению сторонников трудовой теории стоимости, в частности К. Маркса, не деньги делают товары соизмеримыми, а наоборот: именно потому, что все товары представляют собой овеществлённый человеческий труд и, следовательно, сами по себе соизмеримы по количеству затраченного труда (сопоставляются затраты количества рабочего времени с учётом квалификации труда, необходимого для воспроизводства товаров). Это позволяет стоимость всех товаров измерять одним и тем же специфическим товаром, превращая этот последний в общую для них меру стоимости, то есть в деньги.
Обычно деньгами становится товар с высокой ликвидностью (его легче всего обменять на другой товар, например, скот). Помимо меры стоимости для других товаров, деньги являются средством обращения, то есть тем товаром, который является посредником в процессе обмена. Кроме того, функцию денег могут выполнять различные вещи, иные вещные права, обязательства и вещно-обязательственные комплексы.
В отличие от товаров, которые после обмена уходят из обращения, деньги в качестве средства обращения всегда находятся в нём, непрерывно обслуживая акты обмена товарами.
В современных условиях в роли денег выступают не столько конкретные товары (например, золото или иные драгоценные металлы, из которых делаются инвестиционные монеты), сколько обязательства государства или центрального банка в форме банкнот. Самостоятельной стоимости такие деньги не имеют и являются эквивалентом лишь номинально.

Думаю, что этих сведений достаточно. Основной вывод: ДЕНЬГИ – это ЭКВИВАЛЕНТ всего, что создано, добыто, получено и т.д.

Смотрим в словарях, что такое ЭКВИВАЛЕНТ.

Эквивалент — нечто равноценное или соответствующее в каком-либо отношении чему-либо, заменяющее его или служащее его выражением. Электрохимический эквивалент. Эквивалент вещества. Эквивалент сети. Эквивалент антенны.

А как образовано это слово?
Эквивалент  - от позднелатинского  aequivalens, где  aequus — равный и valens (сильный), valentis - имеющий значение, силу.
А если взглянуть не на присвоенные значения, а на внутреннее содержание самих слов?

В слове aequus есть сочетание букв qu, оно означает «хватать», «брать». Те, кто изучал английский, знают, что буква а – звучит как /ei/,  e  как /i/, а  i, как /ei/. Объединение гласных букв ае как бы уравновешивают себя. Во французском языке при образовании новой лексики из русских корней не заморачивали себя, какую гласную ставить, потому масса двойных и тройных звуков (дифтонги и трифтонги).

Второй корень valens, якобы  «сильный», но будем помнить, что val – в английском и многих латинизированных языках – просто  вал (стена, большая изгородь, засека, надолбы). Отгородились валом и стали сильными. На территории Великобритании со времён Великой империи сохранилось немало валов (насыпей, стен, границ), история которых явно выдумана.

Прямых синонимов у слова ЭКВИВАЛЕНТ в словарях синонимов нет, но много вариантов в конкретных случаях.

Зато у прилагательного ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ указаны как точные синонимы слова «равнозначный», «равноценный», «равносильный», то есть это нечто равноценное или соответствующее в каком-либо отношении чему-либо, заменяющее его или служащее его выражением.

Теперь сравниваем понятия ДЕНЬГИ и ЭКВИВАЛЕНТ на конкретных примерах.

В 1961 году в СССР проведена денежная реформа, её связывали с именем Никиты Хрущёва. Насколько я помню, один коробок спичек до реформы стоил 8 копеек – 50 штук и 12 копеек – 75 штук. После реформы оба коробка стоили по 1 копейке, но вскоре все коробки стали по 60 штук. Это сохранялось не одно десятилетие.  Я и сегодня могу посмотреть коробки 60-х годов как память о моей тёще, Маргарите Александровне, сохранившей на долгие годы спички тех лет. Удивительно, но в интернете я увидел коробки по 50 спичек стоимостью 5 копеек. Похоже, по такой цене они продавались в послевоенной Белоруссии.

В 80-е годы коробки стали из картона, их продавали упаковками, но спичек в каждом коробке стало меньше. Насколько стало меньше? Перед переездом на ПМЖ в Германию мы закупили несколько упаковок. В Германии я уже не курил, плита на кухне у нас электрическая, для неё спички не требуются, вот они и сохранились. Я не поленился – сосчитал. В коробке стало 40 штук. По какой цене покупали, я не помню.
К чему это я? А к тому, что деньги не могут быть полноценным эквивалентом даже спичек. Сегодня цена одна, завтра другая. Какая же это равнозначность?

А когда ежедневно мы наблюдаем за курсом валют по отношению, допустим, к золоту, к нефти, к электроэнергии, то понимаем, что деньги – удобный инструмент для всяких манипуляций. Где деньги, там немало шулерства, обмана, подтасовок, подставок и откровенного вранья. Вот метр для измерения расстояний – это эквивалент, есть эталон, который что в Азии, что в Африке, что в Европе одинаков. Договорились и установили эталон. А деньги эталона не имеют, это качели, маятник, виляние хвостом  золотого осла, символа роскоши…

В дни, связанные с важной астрономической датой – осенним равноденствием, мир всколыхнула абсолютно пуская затея со шведской школьницей, выступившей с трибуны Саммита ООН с голословными обвинениями всего нашего времени в пользовании достижениями  технического прогресса.

И вот на этом фоне писатель Геннадий Пантелеев, известный в глобальных сетях как Комиссар Катар, пришёл к выводу, что ДЕНЬГИ – это не ЭКВИВАЛЕНТ, а ТЕНЬ всего, что может иметь цену.

В статье «Оставьте в покое СО2» на сайте проза.ру он поднимает вопрос значения денег, он уверен, что у денег нет будущего.

Вот несколько фрагментов из этой публикации.

«Есть четкое определение числа и цифры. Шифра на арабском - это ничто, нуль. То есть ранее понимали разницу между числом и цифрой. И вот что я подумал. Если числа правят миром, то цифры (шифры)  - это тени чисел. А тени, как известно, можно растягивать в зависимости от угла освещения, степени освещенности и прочих световых эффектов. Тень может быть как длинной, так и короткой, и даже у ноля она становится нулем (овалом) при определенных условиях».

В письме к основателю Новой Хронологии Анатолию Фоменко Геннадий Пантелеев пишет: «Станьте к свету спиной и перед вами целый академик, но если вы повернетесь, то тень покажет уже 3/4 академика, но при этом сам академик не изменится, а вот тень существенно поменяется…»

Усвоили ход мыслей? А далее идут объяснения с опорой на элементарную арифметику.

«Дробь 3/4 - это число 3, поделенное на тень числа 4 или цифру 4. То есть число 3 есть натуральное и существующее число, поскольку стоит в числителе, а 4, находящееся в знаменателе, это тень числа. Скажем, арбуза. Это арбуз без отрезанной части. Но он все равно арбуз. Цифра 4 говорит о том, сколько именно отрезано и уже не существует в некогда целом арбузе. Но неполный арбуз все равно единица, поскольку он реальность. А то, что съедено, уже фантом. То есть, правильно вот так 1= 3 х (1/4). При этом число 3 - это число натурального ряда, представленное единично».

Я согласен с писателем Геннадием Пантелеевым. По-моему, он сделал открытие очень высокого уровня. Деньги – не эквивалент, а только тень всего, что имеет цену.