Чудеса с продолжительностью жизни в России!

Алексей Горшков
Чудеса с продолжительностью  жизни в России

Президент Путина, в своём послании Федеральному Собранию РФ (20 февраля 2019), в частности, заявил:

«Важнейший базовый показатель благополучия граждан страны – это, конечно, продолжительность жизни. Напомню, в 2000 году она составляла немногим более 65 лет, а у мужчин вообще меньше — 60. Это не просто мало, это трагически мало».

*Действительно, - «это трагически мало», ибо Российская Федерация по показателю продолжительности жизни занимает 121 место в мире (из 196 стран).

Затем Путин трагическую нотку сменил на оптимистическую, заявив: «В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России — одни из самых высоких в мире. И скромно добавил , что за 20 лет его правления средняя продолжительность жизни в РФ выросла на 7 лет и достигла 73 лет (*у женщин, а у мужчин — 67).
А в мае 2019 года, президент Путин проявил неслыханную заботу о благополучии граждан страны и своим майским указом приказал Правительству РФ  к 2024 году повысить продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году - до 80 лет.
3 сентября Глава Минздрава Вероника Скворцова отчиталась на Восточном экономическом форуме (*Владивосток 2019) о достижениях отрасли, которой она руководит. Г-жа Скворцова заявила, что  продолжительность жизни людей в России увеличивается быстрее, чем в среднем в мире, и что количество иностранцев, которые едут в РФ за медицинскими услугами, неуклонно растет...
Вот оказывается, какое прекрасное у нас здравоохранение! А мы, граждане России, об этом даже не догадывались... А вот иностранцы в очереди стоят, чтобы попасть на лечение в Россию, к Веронике Скворцовой....
А дальше — ещё больше! Министр Скворцова не стала ждать, ни 2024 года, ни 2030 года, а, отдав честь Босу,  взяла да и исполнила майский указ президента всего за 7 месяцев, и с гордостью публично заявила (3 сентября, на Восточном форуме), что  «продолжительность жизни в России выросла до 78,5 лет за семь месяцев»!
Да такое достижение Министра Скворцовой заслуживает книги рекордов Гиннеса и звезды Героя России!
Но не будем спешить с дифирамбами в адрес г-жи Скворцовой, ибо дальше  случилась невероятная метаморфоза....
23 сентября, на Генассамблее ООН, Министр Вероника Скворцова заявляет: «Россияне стали жить дольше. Сейчас эта цифра в городах составляет 73 с половиной года, в селах — 72 года (*Женщин? Мужчин?...).
Ну и чудеса!..... Всего за 20 дней (с 3 по 23 сентября 2019) продолжительность жизни россиян вдруг снизилась аж на 5 лет! (* а до этого ведь росла самыми быстрыми темпами в мире....)
С этими «чудесами» следует разобраться! Если за 20 дней так резко упала продолжительность жизни, то это должно озадачить и Прокуратуру и Следственный Комитет РФ... Кто виноват в таком «падеже» населения?... Массовые алкогольные отравления? Или Минздрав запустил в аптеки страны новые лекарства «повышенной смертности»?  Если в этом вина Минздрава РФ, то г-жу Сорокину следует судить как врага народа.
Но есть и вторая версия. Министр Скворцова, на Восточном экономическом форуме, 3 сентября «немного» приукрасила реалии (*говоря по простому — соврала....) А вот 23 сентября, на  Генассамблее ООН, не рискнула лгать и сказала правду (*или что-то, что российская статистика выдаёт за правду...). В таком случае Министра Скворцову, за её публичное враньё, надо гнать вон из Минздрава и не позволять ей впредь занимать государственные должности!
А теперь зададимся очень важным вопросом: а как в РФ определяют среднюю продолжительность жизни?
Ответ: В России не определяют реальную, фактическую продолжительность жизни, а рассчитывают (пос сложной формуле) «ожидаемую продолжительность жизни при рождении» (т.е отсчёт идёт от нуля).  Расчёт совершается по сложной формуле со множеством показателей. Любая математическая формула работает по одному и тому же принципу: какие исходные данные заложишь в формулу, такой результат и получишь. И такой результат никак нельзя считать ОБЪЕКТИВНЫМ, - он скорее будет  «приемлемым», «желаемым»,«необходимым»... или рекордным....
Наиболее объективные результаты может дать только перепись населения (*последняя была в 2010 году) и честные данные Росстата, а не те цифры, о которых говорит президент Путин, и которые старательно приукрашивает министр здравоохранения г-жа Скворцова....
Желаю долгих и счастливых дней жизни всем россиянам!