Поматросил да и бросил

Лев Ольшанский
24 сентября президент США Дональд Трамп на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что Вашингтон не будет оказывать Киеву финансовую поддержку до тех пор, пока ЕС не увеличит объемы финансовой помощи.

«Поддержка, оказываемая Европейским союзом Украине в течение последних 5 лет, была беспрецедентной и последовательной», — говорится в ответном заявлении пресс-секретаря главы Европейской дипломатии Федерики Могерини.

«С 2014 года ЕС и европейские финансовые институты мобилизовали более €15 млрд в виде грантов и займов для поддержки процесса реформ [на Украине] с четкими условиями для дальнейшего прогресса», — цитирует ее заявление издание Politico.

Это как же так, господа? Пока девушка была молода да пригожа, да с немалым приданым, вон сколько вокруг неё женихов вилось - знай только, выбирай!

А теперь, когда оказалось, что приданого у неё - тю-тю (разворовали), неожиданно оказалось, что не так уж она и молода, и хороша, и пригожа собой. Уже подумывают западные "ухажёры": как бы половчее да похитрее сбыть оказавшееся вдруг никому не нужным "сокровище" нелюбому, постылому мужу, от которого невестушка совсем недавно сбежала, разбив все домашние горшки, позарившись не то на 60, не то на 30 млрд евро? А сами кинули всего 15 лярдов, которых ей едва хватило, чтобы только носик напудрить. А ведь какие серенады пели, всюду цветами встречали!..

Как-то некомильфо, господа... Уж если совести совсем нет, так хотя бы бедную сиротинушку пожалели... А то поиграли и выбросили, как ненужную игрушку: на тебе, Боже, что нам не гоже...

Западным господам (хотел было написать: тупым, но передумал — нетолерантно) никогда было не понять, что отсталой Украине с её крайне неразвитыми социально-политическими институтами (находящимися едва ли не на уровне феодализма времён Средневековья) попасть в европейский капитализм ничуть не легче, чем верблюду пролезть сквозь игольное ушко; что украинцу не нужны ни днепрогэсы, ни криворожстали; для него слово "Украина" означает лишь его собственную хату с садочком, и ничего более; что приём в ЕС представялся среднему украинцу примерно как переезд прямо в хате из одной тёплой и плодородной земли в другую, с таким же климатом, но с зарплатой в 2-3 тысяч евро; что Украину населяет столь же "глубинный" народ, что и Россию, и что скорее Днипро потечёт вспять, чем украинец изменится и вдруг превратится в заправского европейца. Что потомки запорожцев ни с того ни с сего станут до того толерантными, что их чубатые отпрыски начнут хором выходить замуж или брать в жёны таких же мужиков со всеми сопутствующими атрибутами!

Никто на Украине и не предполагал, что с вхождением в ЕС полностью исчезнут и садочки, и крестьянские рынки — по той простой причине, что вся сельхозпродукция должна быть сертифицицирована, и без сертификата качества на продукцию нельзя будет ни ягодки, ни стакана мёда, ни курочки с поросёночком продать.

Сертифицированная продукция — французские яблоки и вина, польское сало, голландская картошка — будет свободно продаваться в гипермаркетах (по 2-3 евро за килограмм); она уже и сегодня продаётся.

А где же возьмёт среднестатический украинец десятки тысяч грошей на покупку сертификата, будь он трижды неладен?

Для этого существует сельхозкооперация. Но кто и когда видел, чтобы украинец добровольно вступал в кооператив? Не видел и никогда не увидит! — в этом я более чем уверен.

Но садочки — это ещё цветики; ягодки — эта промышленность, где придётся полностью переходить на западные стандарты. А это и ширина колеи ж/д полотна, и габариты проезжей части дороги, и размеры резьбы гаек и болтов... и всё-всё! Миллиарды евро потребуются для перехода на новые стандарты.

Какой-то оптимист из "обновлённого" правительства Украины заявил, что страна сможет достичь уровня 2014 г. только через 15 лет.
Я бы добавил: и в тесном союзе с Россией — чтобы, по крайней мере, не переходить на западные стандарты и окончательно не лишиться более дешёвых российских газа, угля и нефти.