Мир только зеркало для России

Игорь Леванов
В Калуге в одном из скверов есть зеркальный глобус, на котором только Россия. Значит, жители Калуги и Калужской области считают, что мир только зеркало для России.  Кто давно не был в Москве, наверно совсем страх потеряли, имеют своё мнение. В Москве на каждом шагу полиция и охранники, без напоминаний, на уровне подсознания, начинаешь чувствовать, что даже инакомыслие не стоит допускать.  Подумаешь не так, как надо и всё. Действия иногда автоматически следуют за мыслями.
В Калуге на железнодорожном вокзале, нет турникетов на выход и вход, после Москвы это кажется дикостью, иди куда хочешь, а не туда, куда разрешают. Металл-детекторы есть, но они выключены, полиция и охранники скучают, ни к кому не пристают. Впечатление, что совсем в другую страну попал. Это настораживает, вдруг у них другая система слежки за людьми, на уровне мыслей?
Смотришь на зеркальный земной шар, на которой только России, и думаешь, что в Калуге и Калужской области так надо думать, другие мысли они воспримут как крамолу.
Пересматривая эту креативную идею, понимаешь, есть северное сияние, а всё остальное это отражение представление людей об окружающем мире. Первобытные люди дублировали реальность в словах, сложно объяснить но дублирование это и есть принцип зеркала. Русская пословица гласит, какие сами такие и сани. Тайну национальных языков надо искать во внешнем виде людей.
Если размер имеет значение, то есть яркая аналогия северное сияние самое яркое явление, Россия самая большая по территории страна. В Мурманске эта креативная идея приобрела бы более яркий образ.