Вместе, но врозь

Светлана Иванова Татаринова
Можно прожить очень долго вместе, но остаться чужими друг другу. И срок проживания – не показатель. Иногда люди вместе потому что выгодно или потому что привыкли. А это самое страшное в отношениях – привыкнуть к безразличию. Когда каждый сам по себе, хотя с виду пара. Но это только внешне. На деле же каждый сам по себе.

Можно иметь совместно нажитое имущество, детей, собак или кошек, но при этом не быть близкими душой. А ведь большинство так и живут. Страсть, влечение тела быстро перегорает, оставляя пепел воспоминаний, который ворошить уже нет никакого желания. Да и бесполезно это, если душа и сердце не вовлечены.

Жаль, что никто не учит отличать истинную любовь от влюбленности и страсти. Слишком много у нас фильмов, песен и прочего, культивирующих страсть, а не любовь.

Какая она – настоящая любовь? Порой задумываешься над этим и понимаешь, что мы мало знаем об этом. Может от того, что не умеем ее взращивать, предпочитая получать все готовое. Ведь ее не продают в магазине или сдают в прокат. Она растет из вложенных в нее терпения, смирения, некоторой доли самоотверженности. А еще у тех, кто сумел подчинить свой эгоизм, страхи.

На это не у всех хватает сил, к сожалению. А может умения, желания. Гораздо проще требовать и брать, чем дарить и отдавать. Может от того и не складывается у людей, которые позже живут друг с другом, как соседи. Не имея ни тепла, ни поддержки, ни веры в своих отношениях.