Отсекая прошлое - 4. Окончание

Елена Гвозденко
Зоя не сразу узнала голос одноклассницы, в нем появилась какая-то легкая хрипотца и говорила она теперь плавно, растягивая гласные:
- Слышала о твоей дочке. У меня самой уже двое, я бы сошла с ума.

- Я и схожу, - ответила Зоя.

- Ты же помнишь Костика, вы даже за одной партой вроде сидели?

- Да, сидели.

- Так вот, это наш местный дурачок, он и в школе странным таким был. И сейчас сидит в ларьке на окраине, ремонтирует обувь. Я пару раз у него сапоги прошивала.

- Зачем ты мне это рассказываешь?

- Может это мои домыслы, но он же в тебя всегда влюблен был, так всем и говорил.

Зоя чувствовала, как внутри оживает раздражение: «нашла время на эти глупые воспоминания», но перебить Ларису не решилась.

- Он, разумеется, не женился, дурочки под стать себе не нашел, живет с мамашей своей, такой же безумной, а недавно я его видела в магазине детской одежды, вещи покупал на девочку лет семи…

- Ну и что? Может в подарок кому?

- Они живут по соседству, в дом никого никогда не пускают. Пару лет назад мамаша его заболела, совсем перестала на улице появляться. А летом Костик наш машину купил, разбитую иномарку, на права сдал, а потом и вовсе вывез свою мать куда-то. И сам после работы домой не возвращался.

- Но какое отношение это имеет к Ветке? Не думаешь ли ты…- договорить она не успела.

- Думаю! После твоего развода он всем соседям говорил, что твоя дочка – его ребенок.

- Что? – осела Зоя.

- Я не верила никогда, как можно, с ним…

- Ларка, он же ненормальный, разве ты это не понимаешь? Разумеется, никакой связи у меня с ним никогда не было, и быть не могло, но вдруг он ее выдумал и сам поверил? Где его искать?

- Попробую узнать, куда они переехали. Сразу сообщу, если выясню.

Не успела отключиться Лариса, как позвонили из полиции, чтобы сообщить, что они проверили бывшего супруга, он не причастен к исчезновению ребенка.

- Подождите, не отключайтесь, - кричала Зоя в трубку, - у меня есть новая информация. Проверьте, пожалуйста, Константина Галенского. Да, он проживает в том же городе.


***

Какая капризная девчонка, зря она согласилась. Рыдает третий час, откуда только силы берет? Есть не стала, тарелкой в Костика запустила. А все воспитание Зойкино, разбаловала девчонку. Да и Зойку в свое время родители баловали, все ей позволяли. Как же ее мальчику не повезло, в такую девицу влюбился, а ведь берегла его пуще глаза, воспитывала в строгости. Как было тяжело, когда эта вертихвостка ее мальчику изменила, выскочила замуж за Олега. А ведь носила ребеночка ее Костика. Сколько тогда ей пришлось пережить, ночами не спала, боялась, руки на себя наложит. А девчонка уже испорчена, раньше надо было отбирать. Мать по бракам скачет, до ребенка ли ей? Если бы не ее болезнь…

- Мама, ты связалась с Федуловой? Документы готовы?

- Обещала через неделю. Запомни, девчонку зовут Таня, ее мать – Лида.

- А где настоящая Таня?

- А не было никакой Тани, мать асоциальная умерла, никто не знает, сколько у нее детей было, она и сама вряд ли знала. Федулова документы сделает, съездишь за ними. Да уйми ты чадо свое, голова уже болит!

***

События развивались столь стремительно, что позже Зоя осознавала лишь какие-то фрагменты, яркие вспышки. Утром в отделении полиции она вспомнила все, что знала о Галенском. А знала она не так и много. В школе его всегда считали странным, у него не было друзей. В начальных классах сидели за одной партой, она помогала ему в учебе, Костя отставал по всем предметам. Позже учителя тянули его до девятого класса. Она совсем не интересовалась его жизнью после школы. Да, девушка изредка встречала его в городе, обменивались дежурными фразами и все. То, что накануне сообщила Лариса, стало для нее откровением.

- Хорошо, мы свяжемся с коллегами из К., - с какой-то усмешкой сказал следователь.

Почему она запомнила эту усмешку? Казалось, что она существует в ее памяти независимо от образа самого следователя, витает незримой тенью.

Зоя решила сама ехать в К., хоть ее и отговаривали.

- Послушай, всего шестнадцать часов на поезде. Ты останешься дома и будешь держать меня в курсе.

- Не нравится мне эта затея, Зайка, - Егор выглядел озабоченным.

- Что ты переживаешь, я еду в свой родной город, к родителям. Я чувствую, Гор, понимаешь, чувствую, девочка моя там…

Уже в вагоне позвонила маме. Та рассказала, что к ней только что приходили полицейские и почему-то расспрашивали о Костике Галенском. Все спрашивала, не знает ли, почему. Зойка знала, это знание зарождалось где-то внутри и разрасталось с необычайной силой. Всю дорогу она молилась, чтобы эта семья безумцев не причинила вреда ее Веточке.

На перроне ее встречала мама:

- Зоенька, они нашли, нашли девочку нашу.

- Что с ней?

-Увезли в больницу, пока к ней не пускают, но врачи говорят, все будет хорошо. Этот ненормальный ее лекарством опаивал, чтобы спала все время.

Первой, кого увидела Ветка, когда проснулась, была Зоя.

- Мамочка, как же я соскучилась.

Как же трудно сдержать слезы, видя исхудавшее личико дочки, страх, поселившийся в детских глазах.

Нежась под бархатным, южным солнцем, наблюдая, как Ветка плещется в море, как Егор учит плавать дочку, Зоя думала, что вот это и есть счастье. Они копили на летний отдых десять месяцев, это было трудно, после тех, страшных, событий Зоя осталась без работы. Пришлось спешно осваивать премудрости фриланса, от мысли, что может оставить дочку одну, молодая мама испытывала ужас. Психолог говорил, что со временем страхи уйдут, надо учиться находить радости в настоящем, в любви и взаимной поддержке. Ветка, как ни странно, оправилась раньше, лишь изредка плакала во сне. Они продолжали посещать детского психолога. Эта их первая совместная поездка должна помочь избавиться от тревожности, тени пережитого ужаса.

Поначалу Зое приходилось следить за расследованием, давать показания. А хотелось просто убежать и никогда не вспоминать о днях, расколовших жизнь на до и после. Но приходилось вновь и вновь возвращаться в памяти к страшным дням. Тогда же она и узнала, что Константин и его мать придумали легенду, выкрали девочку и решили объявить ее дочерью Галенского и какой-то женщины, недавно скончавшейся. Возникала фамилия неизвестной Федуловой, которая, якобы, должна была помочь с документами. Но Федулову не нашли или не хотели искать.

- Егор, я не понимаю, неужели мать не видела ненормальности сына?

- Знаешь, что нам, людям, удается лучше всего? Обманывать себя! Годы общения с безумным сыном перекроили ее мир, если он и был изначально нормальным. Страхи толкают на создание иллюзий.

- Ну как можно придумать и поверить?

- Ты удивишься, сколько в каждом их нас придуманного и утвержденного верой. Посмотри вокруг – как легко убедить человека, что черное – это белое. Множество продуманных практик манипулирования, множество способов пробраться в наш мозг и заставить его действовать по привнесенному алгоритму.

Константин Галенский был признан невменяемым и отправлен на лечение. Его мать поместили в пансионат для инвалидов. Казалось, причин для паники нет, но Зоя в каждом прохожем видела маньяка. Почему это случилось с ней, с Веткой, что Зоя сделала не так, в чем ошиблась? Психолог предостерегала от такого подхода, поиск вины в такой ситуации ошибочен, никто не может предугадать действий человека с психическими проблемами. Но Зою мучили эти мысли.

- Мама, мы есть хотим, - Егор и Ветка прыгали вокруг шезлонга.

- Значит, пойдем добывать пищу, - весело откликнулась Зоя.

По дороге в кафе, Егор остановился у сувенирной лавки, Ветка потянулась за ним. Зоя медленно шла по тротуару, пытаясь стряхнуть нахлынувшие мысли.

- Мама, мама, смотри, что мы тебе купили, - Ветка радостно протягивала светящийся сверкающий игрушечный меч.

- Мне?

- Да тебе, пора уже отсекать прошлое, - прошептал Егор, прижимая к себе Зою.