Белорусские средства противодействия

Андрей Бухаров
На что способны белорусские средства противодействия беспилотникам

8 часов назад,СБ - Беларусь сегодня

На встрече Президента с председателем Государственного военно-промышленногокомитета Романом Головченко была затронута, среди прочих, тема беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и средств противодействия им.

Источник: СБ - Беларусь сегодня

Таков алгоритм развития средств вооружений во всем мире: создается средство нападения, и вскоре появляется противостоящее ему оружие защиты. Белорусский военно-промышленныйкомплекс известен своими разработками в сегменте беспилотников, это общепризнано. Но каков наш задел и потенциал в сфере противодействия им? Критическую важность таких средств показала, например, атака беспилотников на НПЗ Саудовской Аравии, перед которой страна оказалась фактически беспомощной. Вот что на эти вопросы редакции СБ. Беларусь сегодня ответили в Госкомвоенпроме.

«Неприятный эпизод»: Лавров об отказе Минска размещать российскую базу

Сфера беспилотной авиации активно развивается во всем мире, а вот средства борьбы с ней запаздывают. Подобными разработками могут похвастаться лишь несколько стран: США, Австралия, Великобритания, Китай, Россия и… Беларусь. Одним из ключевых факторов вооруженного противоборства стали средства РЭБ, радиоэлектронной борьбы, возможности которой полностью меняют расклад сил на поле боя. Системы РЭБ способны самое современное оружие превратить в бесполезную груду металла.

Учитывая, что малоразмерные БПЛА появляются не только в армиях государств, но и у террористических группировок, задача борьбы с ними приобретает первостепенное значение.

В системе Госкомвоенпрома головным разработчиком в этом направлении является ОАО КБ Радар — управляющая компания холдинга Системы радиолокации. Алгоритм работы задает участие в реализации комплексного проекта Системы и средства радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Белорусские разработки появились на свет практически одновременно с аналогичными образцами ведущих производителей США, Израиля, Австралии, Китая и оказались среди наиболее эффективных средств противодействия малоразмерным мультикоптерам массового производства.

Способность удовлетворить мировой спрос на оружие — привилегия сильных стран. Беларусь входит в этот элитарный клуб. Сегодня безобидный квадрокоптер, который вы купили, чтобы он над огородом полетал, можно быстро превратить в достаточно грозное оружие, — говорит директор ОАО КБ Радар Игорь Садовский. — К нему подвешивается граната, которую можно направить по определенному адресу. С этим надо иметь возможности бороться.

Специализация КБ Радар — системы обеспечения безопасности в широком смысле этого слова: военной, экономической, общественной. Изделия КБ могут использоваться, например, для охраны массовых мероприятий и стратегических объектов. Некоторые из них позволяют, скажем, выборочно блокировать телевизионные каналы спутникового вещания и сотовые телефоны.

В спектре производимой Радаром техники достаточно назвать семейство Гроза, в которое входят мобильные станции радиоэлектронной борьбы на различных шасси, переносные радиоэлектронные ружья для борьбы с мультикоптерами, стационарный комплекс для защиты стратегических объектов. СтанцияГроза-С — разработка, без преувеличения, уникальная. Ее испытывали в различных странах, и везде она демонстрировала отличные результаты: видела весь частотный диапазон, где могут работать беспилотники как самолетного, так и вертолетного типов. По техническим характеристикам Гроза-С, созданная еще в 2016 году (а есть и более новые), является одной из лучших в мире. Ее особенность — применение технологий спуфинга. Иначе говоря, станция способна не только нарушать каналы связи БПЛА с командным пунктом, но обманывать его средства навигации, уводить аппараты с маршрута… Гроза-С выполняет все задачи автономно, может работать в любую погоду, круглосуточно, дальность э
Обману навигации сегодня не может противостоять ни один беспилотник, подчеркнул наш собеседник в Госкомвоенпроме.

Рассказ можно бы и продолжить, но главное в нем, пожалуй, все же не технические характеристики. Если и есть в современном мире отрасль, которая абсолютно, в чистом виде воплощает хай-тек, то это ВПК. Не наша вина, что оружие пользуется спросом в мире. Но способность его удовлетворить — это привилегия сильных стран с развитой наукой, промышленностью, с первоклассными кадрами. Беларусь входит в этот элитарный клуб. Достаточный повод для гордости и новых амбиций.

Все новости региона

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ

Первые признаки деменции можно обнаружить с помощью простого теста

Ученые нашли стопроцентный способ бросить курить

Видео со скрытых камер в ванных и спальнях отелей выложили в сеть

РЕКОМЕНДУЕМ

МВД ответило на предложение снизить скорость в городах до...

В Могилевской области курица с птицефабрики снесла яйцо...

В какой срок обещают включить отопление у всех горожан

«Врачи сотворили чудо»: отравившаяся бледной поганкой...

КАРТИНА ДНЯ

Лавров прокомментировал отказ Минска размещать российскую базу

Эстония отменит бесплатные долгосрочные визы для белорусов

В Минскэнерго сообщили, когда включат отопление у всех горожан

ГАИ усилит контроль за соблюдением правил перевозки пассажиров

Мед, соленья и плед: Николай Лукашенко передал ветеранам подарки

andrey77521@mail.ru

Выйти

Ваш город:Минск

ГлавнаяПолная версия

© Mail.Ru, 1999-2019