Бывших пограничников не бывает Глава 3

Анна Колбасова
 Нарушение  границы

С двадцать седьмого участка сообщили, нарушение границы там, где у кромки воды на мыт песок, обнаружили отпечаток ноги нарушителя.

 По форме обуви, это солдатский ботинок.

 С заставы вышли три поисковые группы с собакой.

 Пошли по горам цепью, проверяя каждый валун, каждую щель в скалах.

Наконец собака взяла след.

 За ней ели поспевали пограничники, бежали около часа, собака внезапно остановилась и начала нюхать воздух.

-Что случилось, почему не идет Казбек?  Спросил сержант.

- Подождите товарищ сержант,- сказал вожатый Казбека,- видите, он нюхает воздух, значит нарушитель где-то, рядом.

 Собака сорвалась с места и, снова за ней ели поспевала поисковая группа.

 Снова остановка, вожатый снимает поводок и отпускает Казбека,ему приказ,  вперед, Казбек стал делать огромные прыжки в сторону нагромождений камней, послышался выстрел, Казбек упал, затем пополз меняя позиции.

 Группа залегла за камни.

 Казбек дополз до камней, подскочил и бросился на невидимого группе нарушителя.

Им оказался мужчина, пришел с Турецкой стороны, по всему видно, горы,  ему дом родной.

  Походка была легкой, хорошо тренированной.

 Сносно  говорил  на русском языке, сказал, что заблудился и зашел на чужую территорию, больше он ни слова, не проронил, пока его везли на заставу, и потом, сидя на табурете посреди комнаты смотрел безучастно и молчал.

 Малоподвижное, заросшее короткой рыжеватой  щетиной, лицо, не выражало ни чего, кроме усталости и изнеможения.

  «Странно, подумал Алексей, при аресте он был более оживленным, а сейчас, как будто его подменили.

 Страх за свою жизнь, вот что сейчас в нем живет».

 Плечи его были опущены, казалось в эти минуты, у него жили только его глаза.

 В них изредка вспыхивали тусклые огоньки, по которым можно было определить, что мысль его напряженно работает, что он беспокоится за свою судьбу.

 Да еще по рукам, нервно сжимавшим суконную кепку.

 По одежде нарушитель вполне мог сойти за крестьянина, или  лесоруба, вот только армейские ботинки, ни как не клеились к его одежде.

 С его плеч свисал просторный плащ, изрядно поношенный и порванный, возможно и Казбек постарался подпортить ему внешность.

С какой целью вы нарушили границу Союза Советских Социалистических Республик?

 В который раз спрашивал его начальник заставы Тимирязев, в ответ - тишина.

 Битых пол - часа он пытался получить показания от нарушителя, а тот или претворялся, что не понимал вопроса, или молчал сознательно.

 Что-то выжидал.

 Стоял теплый вечер.

 В распахнутом настежь окне темнота еще не загустела, и небо в дали, над лесом, чуть тлело последними неяркими красками заката.

 Тимирязев поднялся из-за стола и прошелся по комнате.

Остановившись позади задержанного нарушителя, он взглянул на его заросший затылок, поникшие плечи.

 Своим внешним видом сейчас нарушитель производил впечатление человека жалкого, обездоленного, изнуренного тяжелой, может даже подневольной работой.

 И молчание его казалось странным: если он крестьянин, перешел границу случайно, почему же об этом не рассказать, кто он и откуда, из какой местности?

Задержание его прошло быстро без помех, спасибо Казбеку, пограничному псу.

Алексей оставил группу в квадрате задержания и приказал внимательно с Казбеком обыскать каждый кустик и камень, возможно, он шел не один, или шел к тайнику.

 Мог быть и отвлекающим, пока второй уйдет вглубь страны.

Группа с Казбеком шла по горам,  поднимаясь вверх, то опускаясь вниз.

 Круг поиска расширили, на одном из участков, Казбек обнаружил тайник, там была одежда, армейские ботинки, деньги, оружие и сухой паек на три дня.

 Значит, за ним должны прийти.

Сообщили на заставу, Тимирязев приказал двух из группы пограничников оставить у тайника и смотреть им, в оба, остальным продолжить обследование.

 Алексей все время был на связи.

 Ждал нового сообщения.

 Через двое суток, дозорные задержали второго нарушителя, который пришел к тайнику в горах.

 Нарушителей отправили в отряд пограничных войск.

 Алексей объявил благодарность за бдительность при несении пограничной службы бойцам первого отряда: Никифорову и Полякову.

  Через несколько дней поступил из Управления пограничных войск приказ о награждении представленных начальником заставы, Никифорова и Полякова, медалями.

Очень важную информацию удалось получить от задержанных нарушителей государственной границы, о цели их прибытия на Советскую землю.

Пришел еще один приказ о награждении начальника заставы Тимирязева и присвоения ему внеочередного звания, подполковник.

 Алексей был  конечно  рад  в первую очередь  тому, что при задержании нарушителей, ни кто из пограничников не пострадал, и конечно, повышению в звании.

Пришел приказ усилить бдительность на их заставе.

 Ожидается переход на их участке с целью диверсии на территории страны.

 Алексей собрал весь офицерский состав, дал указание: каждому из них усилить бдительность и ответственность при несении службы во время охраны вверенного им участка границы.

 Усилить дозор у реки разделяющих два государства: Советский Союз и Турцию.

 Прошел тревожный месяц, нарушений на участке Тимирязева не зафиксировано, значит пойдут в другом месте, но переход будет, так сообщили из Главного управления пограничных войск.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ