Два подранка Глава 3

Анна Колбасова
  А если по контракту

  Слово было новое и, не очень понятное, что означает  служба, по контракту.

 Служба – ясно, контракт – нет.

 В отделе кадров Управления пограничной службы, проводили разъяснительную работу с замполитами и начальниками застав, в военных частях, приглашали заканчивающих срочную службу идти служить по контракту.

 Начальник отдела кадров Генерал-майор, говорил, что в пограничной службе обязательно должен присутствовать  патриотизм и забота о Родине.

 И в то же время, человек должен иметь ясные, четкие цели.

 В первую очередь, обеспечить себе и своей семье достойную жизнь.

 Вот когда будет такая цель, тогда и будет у пограничника спокойная служба.

 Для этого и нужен контракт, где бы оговаривалась оплата за период службы на границе.

 Занятия проводились для людей серьезных, духовно зрелых.

 Именно в таких кадрах, нуждалась пограничная служба,  те, кто мог ее полюбить, прикипеть к ней сердцем.

 Нужны люди осознающие,  зачем они идут служить по контракту, чего хотят в будущем, люди с опытом, уже отслужившие в армии положенное время.

 Учитывая то, что с каждым годом все лучше и лучше оснащаются и укомплектовываются пограничные заставы новым оборудованием, нужны будут люди со специальной подготовкой, среднего, школьного образования  уже будет, не достаточно.

 После поездки в Управление пограничной службы, майор Антонов сказал замполиту: я с изменениями в пограничной службе согласен, но это произойдет не сегодня, и не завтра, для этого нужны огромные средства, как мы понимаем.

 Армия, Министерство обороны, правительство должны изыскивать для этого средства.

 А пока мы будем встречать молодое поколение после учебки, и готовить их к полноценной службе на заставе.

По плану,- сказал он, - сегодня наведение порядка на  полосе границы,  после зимних месяцев.

 На  «Лучшей заставе», все должно блестеть.

 Еще нам нужно проводить огневую подготовку, направлять пограничников на ближайшие стрельбища согласно, установленного графика.

  Конечно,- сказал майор Антонов, когда придут контрактники, уже отслужившие в армии, державшие в руках и стрелявшие из боевого оружия, это уже специалисты, и с ними будет на много проще служить.

- Я с вами согласна,- сказала замполит, все это произойдет не скоро, но мечтать не вредно, а пока, я узнаю, не изменилось ли время наших стрельбищ, и она ушла  звонить.

 Вечером,она присутствовала при отчетах  старших в группе, дозорных.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ