Гюлистан в тени зелёных куполов

Аркадий Кузнецов 2
Гербы городов Ирана, Афганистана, Пакистана, Бангладеш, Мальдив.

Иран

В Хороссане есть такие двери,
Где обсыпан розами порог...
                (Сергей Есенин)

  Издревле встречаются иранские символы различных городов и их областей, как часть древней и многообразной культуры этой страны.
В XII веке символом Кермана выступают скрещённые два кинжала. Согласно "Книге всех королевств", в XIV веке знаком ильханов, правивших в городе Сольтание, был красный квадрат в золотом знамени. Различные символы отображали на печатях и монетах Тебриз - роза, различные животные - павлин, слон, бык.

Впервые городская эмблема появляется в документах мэрии Тегерана в 1930-ые годы. В 1965 г. похожая и уже цветная эмблема города помещалась на въезде в Тегеран. Информация с сайта "Геральдический Петербург и вокруг":
"В основе знака – иранский лев, отличающийся от государственного тем, что, во-первых, не несет меча, а во-вторых – из-за спины его солнце не возникает, а зависает над ней; солнечный диск обременен короной Пехлеви, чем подчеркивается статус города как столицы империи. Лев идет по подножию, на фоне которого – скрещенные символические ключи от городских ворот.
Фотография Д. Кесселя не слишком уверенно передает расцветку эмблемы, но о ней можно догадаться: с геральдической точки зрения фон и ключи – лазоревые, а лев, солнце и подножие – золотые (напомню, что лазурь и золото – одновременно династические цвета Пехлеви и гербовые – собственно Ирана). Корона на фото выглядит желтой, хотя в гербе династии этот венец расцвечен вослед реальному прообразу (основа короны Пехлеви – красная). По периметру эмблема охвачена золотым, скорее всего – стандартным лавровым, венком, ветви которого внизу связаны лазоревой ленточкой и обвиты более широкой лентой иранского триколора."
По очертаниям современная эмблема Тегерана повторяет вид сверху башни Азади(1971 г., бывш. башня Шаха) - главного символа города. Это - восьмиугольный затейливый орнамент в виде розетки цветка.
Эмблемы значительной части городов Ирана появились с конца 1990-ых годов. Они в основном отражают характерные орнаменты, архитектурные и другие достопримечательности, природу и другие местные особенности. Особое внимание к цветочной тематике - ведь испокон веков "визитная карточка" Ирана - его сады. Их культ сложился и в градостроительстве, и в поэзии.
Кередж. Раскрывающийся бутон тюльпана, символ городских садов, и ключ - символ ключевого положения города на торговых путях, "ключа" к Тегерану.
Голестан. Пятилепестковый цветок - "говорящий" символ города с названием "цветник", "сад роз".
Робаткарим. "Говорящая" эмблема с изображением "рабата"- караван-сарая.
Демавенд(город). В круге с ковровым узором - снежная вершина горы Демавенд, над которой - флаг Ирана.
Варамин. Изображение мечети Джаме(1322 г.).
Казвин. Изображение павильона Чэхэль-Сотун ("Дворец сорока колонн"), построенного при Тахмаспе Сефеви, во времена, когда город был столицей Ирана(2-ая пол. XVI в.). Внизу - красные казвинские апельсины.
Такестан. В чашечке восьмилепесткового цветка - "говорящая" кисть винограда("такестан" - "виноградник"). Город славится своими сортами винограда "райсин" и "солтан".
Решт. Синий с золотыми узорами ковёр, в центре - два скрещённых ключа, показывающие видную роль города на путях к Каспийскому морю.
Энзели. Крупный каспийский порт имеет в качестве своей эмблемы изображение маяка с лучами света, волн моря, якоря и белого лотоса. Есть также другой вариант с парусником в море и якорями, держателями круглого щита.
Лангеруд. В круглой раскрашенной эмблеме - двухарочный мост Хешти через реку Лангеруд (XIX век). Вдали - контур гор Эльбурс, на переднем плане - якорь. Венок из стеблей риса и проса.
Сари. Восьмиугольная эмблема с круговым узором в виде тюльпанов; нижнюю часть перекрывает изображение лука.
Чалус. Круг отображает озеро Дерьяйе-Велеш в окрестностях города, конус в подножии - высочайшая вершина Ирана Демавенд.
Горган (до 1937 года - Астрабад). Эмблема города - восьмилепестковый цветок - отразила название провинции, центром которой является город - Голестан ("край цветов, цветник"). После постройки в 2013 г. 52-метровой Башни Горган со смотровой площадкой её изображение стало новой эмблемой города.
Гомбеде-Кавус. Символ города - башня, построенная в 1006 г., во времена государства Зияридов на южном берегу Каспийского моря.
Бендер-Торкемен(ранее - Бендер-Шах). Над голубыми волнами моря - силуэт стоящего в порту корабля; над ним - стилизованные ворота в виде местного коврового узора, символ крупного каспийского порта.
Мешхед. В середине эмблемы крупнейшего города Хорасана в виде синего восьмилепесткового цветка - изображение символа города - мечети Гохаршад комплекса мавзолея Имама Резы с минаретом, строившейся во времена Тимуридов.
Нишапур. Внутри восьмиконечного щита - семь окружностей, означающих горы, цепью окружающие город.
Торбете-Хейдерие. Красивый цветочный узор, символизирующий национальный парк Торбете-Хейдерие, изобилующий цветами.
Боджнурд. Этот город - центр Северного Хорасана знаменит "Зеркальным домом" Яр Мухаммед-хана(конец XIX в.) с большим красивым садом, символ которого - чашечка цветка  среди листьев стала эмблемой Боджнурда.
Бирдженд. Изображение стен и башни крепости, находящейся в окрестностях города; под ним - старинный щит и скрещённые клинки. Окаймляют эмблему круг из каменной кладки и колосья риса.
Тебриз. Современная эмблема города - рисунок лепестков розы, характерный и для ковров Иранского Азербайджана.
Урмия. Восьмиугольный сложный растительный ковровый узор.
Хой. Силуэт Каменных ворот - исторического памятника города посреди пяти листьев.
Ардебиль. Центр Восточного Иранского Азербайджана - город, веками славившийся изысканными коврами, самый знаменитый из которых - "Ардебиль"(1539 г.) находится в Лондоне. Эмблема города воспроизводит характерный ковровый цветочный многолепестковый узор. Также цветочный ковровый затейливый узор представляет собой эмблема недалёкого древнего города Мераге.
Астара. Эмблема иранского города-"близнеца" пограничного азербайджанского проста и понятна - сине-голубые волны Каспия в круге с рыбинами - широко славится местное рыбное блюдо лявянги, и венке из ветвей тополя.
Зенджан. В прежнем гербе изображалась мечеть Сулеймания в исторической столице Хулагуидов - близлежащем городе Сулеймания. Теперь изображение в чашечке пятилепесткового цветка поменялось -
Кейдар. В восьмиугольнике вид мавзолея пророка Кидара - места паломничества, а также колосья пшеницы.
Семнан. Четыре листа символизируют четыре исторических части области Семнана - Шаджи, Наазаар, Латибаар, Эсфанджан.
Кум. Символ священного города шиитов - купол мавзолея Фатимы Масуме(перв. пол. XIX в.), обрамлённый символическими восьмичастными орнаментами. Вариант эмблемы - название города, написанное каллиграфической вязью, над ним - изображение гробницы Фатимы Масуме с минаретами.
Кашан. Эмблема города - изображение цветка граната, которыми полны сады города, также она похожа на планировку четырёхчастного сада Фин, разбитого во времена Сефевидов.
Исфахан. Современная эмблема Исфахана слева представляет собой стилизованное изображение половины глобуса. Это соответствует пословице:"Исфахан - половина мира"("Исфахан несфе джехан"), родившейся во времена шаха Аббаса I, когда в начале XVII века новая столица Сефевидов стала одним из крупнейших городов мира. Справа - крылья сказочного покровителя города, небесного коня, стилизованные под старинные изображения.
Хамадан. Мавзолей Абу Али ибн Сины(Авиценны), внизу - восьмилепестковый цветочный орнамент.
Шираз. Эмблема города Саади и Хафиза, "города роз" - восьмилепестковая розетка.
Казерун. Эмблема - цветок и листья нарцисса символизирует Казерун(провинция Фарс)как "столицу нарциссов" в Иране. Их выращивают в трёх селениях в окрестностях города, известны даже зимние сорта.
Боруджерд. В круглой красно-жёлтой эмблеме города в Лурестане, мало кому известного в России, тем не менее...самовар! Точнее, как там говорят, самавар. Трудно сказать, кто завёз русский самовар в персидскую глубинку, но местные мастера стали по его образцу изготавливать свои, даже привозившиеся в свою очередь в Европу. У нас в России есть "встречная" геральдическая история - с серпуховским павлином, которого тоже неизвестно кто туда привёз при Петре, возможно, что и из Ирана(Персии)?
Сенендедж. Тёмный ромб отображает исторический замок, по которому назван город (по-курдски "замковая стена"). Внутри - стилизованный рисунок дерева и цветка.
Ахваз. Металлический подвесной Белый мост(1936 г.)через реку Карун (получивший прозвище "полумесяц Ахваза").
Абадан. В круглой эмблеме - нефтяная вышка, промышленные предприятия и парусник-фелюга в водах Персидского залива. Венок из пальмовых ветвей.
Хорремшехр. Якорь символизирует портовый город в Хузестане. Он поддерживает щит с изображением пальмы на берегу реки Шатт-эль-Араб. Окаймляет эмблему восьмиугольный щит.
Бендер-Имам-Хомейни(бывш. Бендер-Шахпур). Якорь, шестерёнка, морские волны и маяк. Довольно стандартная эмблема, но отсутствуют символы имама.
Бушир. Три якоря означают крупный порт в Персидском заливе. Вокруг них - венок из ветви финиковой пальмы и стебля риса.
Кенган. Стилизованное изображение города посреди равнины Гермсир у бухты Персидского залива.
Бам. В пересечении двух зелёных квадратов - вид заповедного старого города XII века, окружённого стенами.
Керман. Изображение мечети Джаме(Пятничная, XIV век) с часовой башней внутри восьмилепестковой розетки.
Заболь. Забулистан - область, связанная со многими сказаниями о систанских богатырях, воспетых Фирдоуси в "Шах-наме". Редкий случай, когда в современном Иране в эмблеме - изображение человека: это - родина прославленного эпического героя Рустама. Он скачет на коне Рахше с мечом в руке. В городе и в наши дни показывают "крепость Рустама", один из районов назван Чахниме(Шах-наме). Внизу - год образования муниципалитета:1307 по солнечной хиджре (1889/90).
Бендер-Аббас. Над волнами Ормузского пролива - встающая восьмиугольная эмблема, внутри которой - стилизованное изображение пальмы.
Чехбехар(Чабахар, бывш. Бендер-Бехешти). Крупный товарный порт на берегу Оманского залива отображает док с разгрузочным краном над волнами моря внутри восьмилепесткового цветка, символизирующего эпитет Чехбехара - "город весны".

Афганистан

Первые свидетельства местной символики на территории современного Афганистана относятся к временам Греко-Бактрийского и Индо-Скифского царств - в это время в городах древних областей  Бактрия, Арахозия, Ариана и Дрангиана (в дальнейшем - Тохаристан, Кабулистан, Хорасан и Систан)чеканились монеты, изготовлялись предметы прикладного искусства, на которых  - немало символов. Например, на блюде, найденном на раскопках города у посёлка Ай-Ханум в верховьях Пянджа, есть эмблематические изображения бога в солнечной короне, полумесяца и звезды. Во времена державы Сасанидов, к VII веку, в этих местах были административные символы в виде сердец, в том числе сложенных в цветки, запечатлённые на металлических изделиях.
...В XVI веке возник самый главный символ будущей афганской столицы, древнего Кабула, ставшего одной из столиц Захир-ад-дина Мухаммада Бабур-шаха, завоевателя Северной Индии и создателя империи Великих Моголов. В Кабуле правитель обустроил себе будущее место упокоения - сад Баг-и-Бабур, сделанный по образцу любимой резиденции в Самарканде.
 "Сад Бабура (Баг-и Бабур) – один из десяти садов близ Кабула, созданных по указу падишаха. В 1530 году падишах умер и был похоронен в Агре в саду Гул-и Афшан на берегу полноводной Джамны. Ну не мог падишах привыкнуть к влажному и жаркому климату Индии. Его манил прохладный и сухой климат Афганистана и Ферганы. Возможно поэтому пир Бабур завещал похоронить себя в Кабуле. Во времена правления Шер-хана Сури прах падишаха, по просьбе Хиндал-заде, (т. е. рождённый в Индии) амира Кабула, младшего сына Бабура, перевезли из Агры в Кабул и захоронили в саду Калан (между 1540-1544 годами), где пир Бабур, будучи амиром Кабула, обычно отдыхал в тени платанов и дубов, любуясь розовато-лиловыми цветами багряника.
...Подчинив междуречье Инда и Ганги, падишах Шах-Джахан (Повелитель Вселенной) пришёл к выводу, что пора вернуть под свою руку земли предков - Афганистан, Фергану, Мавераннахр (междуречье Аму и Сыр).
В 1645 году падишах посетил Кабул и повелел воздвигнуть мечеть в саду Калан (сад Бабура), рядом с могилой своего великого предка - падишаха Бабура"(с сайта https://telete.in/DiamondMagazine).
  Собственно Афганское государство появилось лишь в XVIII веке(Кабул стал его столицей в 1776 году). В начале ХХ века гербовым символом афганских эмиров был павильон Бабура в Баг-и-Бабур, но с 1919 года в качестве такового, изображаемого и на флаге Афганистана, выбрана мечеть в саду Бабура. Довольно долго этот символ был общеафганским без изменений - до 1974 г., когда республиканские власти убрали его из герба. Вновь появился он в официальных символах страны в 1992-96 г.г. и снова - в 2001 г., когда кончилась власть талибов.
  В то же время у города Кабула, как и других городов страны, официальных символов не было на протяжении всего ХХ века. Лишь в 2000-ые годы у Кабула, Мазари-Шарифа, Чарикара, Герата, Кандагара появились эмблемы - орёл, держащий в лапах ключ от города. Различия в логотипах - лишь в оперении и стороне, куда смотрит орёл. У Джелалабада ключ - в центре венка из пшеничных колосьев. До недавнего времени лишь Герат применял также эмблему с ключом и видом памятника города - мечети с комплексом минаретов - вероятно, не полностью сохранившейся Мусаллы. Уже в конце 2010-ых годов появилась чётко составленная эмблема Кандагара - золотой орёл с ключом в навершии, золотой венок из пшеницы и стилизованное изображение монумента Павших на площади Шахидан-Чоук. Скорее всего, по этому пути пойдут и другие афганские муниципалитеты. Можно сказать, что современная городская геральдика многострадальной в последние сорок лет страны находится лишь на стадии зарождения.

Пакистан

История городских эмблем на территории Пакистана - в исторической Северо-Западной Индии, регионе долины реки Инд, начинается ещё с глиняных печатей городов индо-хараппской цивилизации.

В колониальный период на территории Пакистана появилось лишь несколько гербов княжеских владений с центрами в городах Туземной Индии.
Бахавалпур. Княжеское владение Садик Мухаммад-ханов. Герб 1877г. Три пальмовые ветви, четыре цветка. Щитодержатели - два пеликана. Внизу, на ленте, девиз на языке урду:"Друг Садик"(или "Друг правдив").
Хайрпур(1877 г.) Три белых сокола в чёрном щите, посреди щита - белая волнистая лента. Щитодержатели - два свиных оленя. Девиз: "Полный счастья".

Долгое время после провозглашения независимости Пакистана эмблем его городов фактически не существовало. Их появление приходится в основном на рубеж XX-XXI столетий. Встречаются круглые, овальные и щитовые восточные эмблемы, некоторые - с обрамлением.
Столица страны - Исламабад  построена как новый столичный город, принявший эти функции с 1966 года. Его символом уже давно было изображение национальной мечети Фейсала(1976-86 г.г.). Ныне оно вошло в круговую эмблему, обрамлённую ветвями сандала.
Карачи - крупнейший город и порт Пакистана, его первая столица(в 1947-1958 г.г.), центр провинции Синд.
Эмблема муниципальной корпорации Карачи утверждена в 2001 году. Круглая четырёхчастная эмблема содержит белые изображения в зелёном поле(цвета флага Пакистана): мавзолей основателя Пакистана М.А.Джинны, построенный в 1970 г., сталелитейный завод с трубами, обозначающий Карачи как промышленный центр; парусный корабль - символ "морских ворот" страны; пальмы, отображающие город как средоточие парков и садов,и символ жизни. В основании эмблемы - белый полумесяц(знак прогресса), в навершии - белая пятиконечная звезда(знак света и знаний) - символы флага и герба Пакистана.
Эмблемы многих других городских советов(техсилов) в Пакистане приняты также начиная с 2001 г. Рассмотрим некоторые из них.
Суккур. Мавзолей Масум-Шаха, стебли табака.
Ларкана. Мавзолей Шах-Бахаро (XVIII в.), промышленное здание, университет, исторический холм Мохенджо-Даро - город древнейшей цивилизации долины Инда.
Символ столицы пакистанской части Пенджаба Лахора - башня Минар-э-Пакистан(1968 г.). Также изображены колосья - символ плодородия Пенджаба и волнистые линии пяти рек(Пенджаб) с провинциальной эмблемы.
В эмблеме Фейсалабада - его главный символ - часовая башня (заложена в 1903 г.). Также присутствуют стебли риса и символ "Пять рек".
Равалпинди(столица Пакистана в 1959-1966 г.г.). Один из немногих пакистанских городов, имеющих герб французского типа. В нём три части: историческая крепость XVI в. Рохтас, построенная Шер-шахом, общий вид города и раскрытая книга - символ города как центра образования.
Гуджранвала. Мавзолей писателя и религиозного деятеля первой пол.ХХ в. Маулана Зафар Али-хана; венок из колосьев.
Бахавалпур. Административное здание; два колоса.
Сиалкот. Старинная крепость; символ "Пять рек", цветы жасмина.
Касур. Святилище суфийского святого Буле-шаха, символы экономики, полумесяц, звезда и ветви сандала.
Хафизабад. В фигурной эмблеме - стебли риса.
Джанг. Административное здание, эмблема "Пять рек".
Чиниот. Волнистые линии обозначают реку Ченаб, за ней - гористые отложения песчаника и силуэт мечети Шахи.
Атток. Река Харо и вид стен и башен форта Атток(1583 г.).
Саргодха. Эмблема имеет вид настоящего герба. В овальном щите - символы текстильной продукции, нефтепереработки, фрукты и летящие самолёты - как символ учебного центра ВВС Пакистана. В навершии - орёл, щитодержатели - два скакуна.
Нанкана-Сахиб. Изображение центра сикхизма - гурудвары Джанам-Астхан на месте дома, в котором родился основатель религии гуру Нанак. Над зданием - золотое солнце.
Шаракпур-Шариф. Купол мавзолея Шер-Мухаммада, почитаемого местного святого.
Вихари. Шоссе, телеграфная линия, оросительная система в поле, грузовой транспорт.
Пешавар(центр провинции Хайбер-Пахтунква, бывш. Северо-Западная пограничная провинция). Часовая башня и мечеть, ветви сандала; ранее использовалась эмблема с Хайберскими воротами.
Кветта(центр провинции Белуджистан). В окружностях - горный баран, горлица и стебли хлопка с коробочками.
Гвадар(крупный портовый город). Полуостров в море, по его сторонам - две бухты, в которых плывут парусник и океанский лайнер. В золотом поле - пальма, над ней - эмблема Белуджистана.

Бангладеш

Большая часть городских эмблем Бангладеш создана много позже образования государства в 1971 г. Почти всегда они - в форме круга.
Дакка(Дхака). Цвета круглой эмблемы соответствуют цветам национального флага - красный и зелёный; также используется белый цвет. Те же цвета в основном представлены и в других городских эмблемах страны. Зелёный цвет - символ природы и жизненной силы, красный - независимости, белый - справедливости и мира. В эмблеме Дакки в окружении зелёного лимба в красной части - изображение уличного фонаря с золотым ореолом света, сбоку - две тонкие белые вертикальные линии, заканчивающиеся стрелками, указывающими на фонарь. В нижней части - образуют фигуру белые прямая полоса и сегмент круга, на них - надпись "Городская корпорация Дхаки".
Читтагонг. Эмблема почти идентичная Дакке, только в нижней, белой части показаны волны Бенгальского залива и традиционное судно в них, а выше - береговая линия, что отображает крупнейший порт Бангладеш.
Раджшахи. Под светильником - раскрытая книга - символ университетского города с большим количеством учебных заведений. В нижней части - волны Ганга.
Силхет(2009 г.). Трёхчастная эмблема -  в красном поле правительственное здание и горящий факел, в зелёном - росток чая, отображающий крупнейший в республике чайный сад, в синем - летящий голубь.
Кхулна. Административное здание, распаханная пашня, опора линии электропередач, фонарь, символизирующий просвещение.
Нараянгандж. Голубая лента протока Брахмапутры Шиталакшья, символизирующая крупный порт, чёрный силуэт промышленного города с трубами фабрик, песчаный пляж, в верхней части - изображение мавзолея Гиясутдина Азам-шаха(1410 г.).
Маймансингх. Красная шестерёнка, в золотом круге - кирка, кинжал и книга (экономическое, военное и культурное значение города).
Кокс-Базар. Порт на берегу Бенгальского залива, крупный туристический курорт символизирует светильник в белом поле(в городе много образовательных учреждений).
Газипур(2013 г.). В правой части эмблемы - памятник войны за независимость 1971 г., слева - символы просвещения, чистоты и воды. Обводит круг шестерня - символ промышленности.
Рангпур(2012 г.). Университетский город символизирует светильник - символ просвещения в зелёном поле.
Барисал. "Венеция Востока" в эмблеме использует волны реки Киртанхола или её изображение на карте. Учебные заведения обозначает фонарь.
Комилла(2011 г.). Эмблема города - в жёлтом остроконечном щите. В центре кадуцей - символ торговой жизни города. Также изображены электрические разряды, растения и бабочка.
Богра. Древнейший город Бангладеш, основанный в годы правления Ашоки под названием Пундравардхана. Поэтому в его эмблеме - копьё и секира, древний символ власти, а также - светильник.
Джессор. Книга и светильник обозначают культурный центр; фигуры в позе медитации, видимо, символизируют родину почитаемого индуистского святого Санатаны Госвами. Также символы города - лопата и кинжал.
Савар. В зелёном сегменте, образующим контуры Национального памятника погибшим борцам - силуэт города, в красных - два светильника(видный университетский город).
Саткхира. В эмблеме - светильник, кран с водой и голова символа Бангладеш - бенгальского тигра.
Чандпур. Эмблема, интересная для рыбных гурманов - в ней изображена  индийская гильза - сельдевая рыба, промыслом которых известна река Мегхна в  окрестностях города. Верхняя часть эмблемы идентична Дакке и Читтагонгу.

Мальдивы

На эмблеме муниципального совета Мале изображены три примечательных здания мальдивской столицы: историческое здание Народного меджлиса, перед которым поднят национальный флаг, Пятничная мечеть в виде башни(1658 г.) и Медху-Зияарайи - мавзолей проповедника из Марокко, обратившего в Х веке островитян в ислам. Рядом, на линии берега атолла Южный Мале(Каафу) - две зелёные кокосовые пальмы - эмблема Мальдив. На переднем плане - воды океана, в них - яхта под парусом.
Также эмблему имеет город Адду на одноимённом атолле на самом юге архипелага - фиолетово-бирюзово-салатовой окраски попугайчик. Внизу титул-девиз:"Прекрасный".