Лучшие Муж и Женa. Совместный рассказ авторов

Любовь Кирсанова
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТУДИЯ «Э К С П Е Р И М E Н Т» продолжает свою работу.

(Литературная Студия "Новый Эксперимент"  была основана 20.06.2018 02:20)
http://proza.ru/2018/06/20/1408


Напоминаю, что мы проводим эксперимент - совместными усилиями написали рассказ "Лучшие Муж и Женa".

                Небольшое отступление:

Рассказ составлен мною на основе ДОСЛОВНЫХ ответов авторов, полученных на мой вопрос.

Я НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛА В ЭТИХ ОТВЕТАХ, ТОЛЬКО СОЕДИНИЛА ИХ ЕДИНЫМ СЦЕНАРИЕМ!

Очень надеюсь, что все авторы отнесутся к рассказу с пониманием, обиженных не будет, ведь это шуточный эксперимент!

Спасибо авторам, принявшим участие в составлении этого рассказa!!!

1) Действующие лица (В порядке появления на сцене):

Раза Исеева.
Игорь Гудзь
Сергей Одиниз
Максим Метельский
Виктор Алёнкин
Лидия Сарычева
Юрий Яесс
Рефат Шакир-Алиев
Григорий Аванесов
Александр Белислав
Гулевский Серж
Марина Шатерова
Алёна Кор
Евгений Жироухов
Владимир Мигалев
Ольга Сангалова
Анна Шустерман
Олег Михайлишин
Евгений Белоненко
Николай Иванович Кирсанов
Валентина Васильева 4
Сильвестр Строганов
Марина Белухина
Ирина Арапова
Виктор Тимофеев 2
Евгений Солнечный
Юрий Симоненков
Анна Филимонова
Владимир Денисов 3
Олег Вороной
Анатолий Шинкин
Вячеслав Александров 2
Алексей Жарёнов
Лидия Шефер
Ник.Чарус
Ирина Проскурина
Сочинитель
Любовь Хевсокова
Владимир Погожильский
Галина Вольская
Ирина Дементьева
Юсуф Айбазов
Александр Жгутов


2) Реплики из зала:

Василий Храмцов:   
Юрий Яесс
Евгений Белоненко
Евгений Жироухов
Владимир Денисов 3
Блоховед
Сильвестр Строганов


3) Записки из зала:

Даилда Летодиани
Виктор Тимофеев 2



Итак, предлагаю вашему вниманию совместный рассказ авторов "Прозы.ру".

Первый вариант. Варианты авторов принимаются к рассмотрению!!

                "Лучшие Муж и Женa"

Несколько дней назад авторы "Прозы.ру" собрались в уютном зале библиотеки. На повестке дня стоял вопрос:
Для авторов-женщин: "Какой муж самый лучший?"
Для авторов-мужчин: "Какая жена самая лучшая?"

Любовь Кирсанова объявила заседание ЛИТЕРАТУРНОЙ СТУДИИ «Н О В Ы Й   Э К С П Е Р И М E Н Т» открытым.
Раздались апплодисменты. К сожалению они были не слишком бурные и не перешли в овацию.

Первой вышла на сцену Раза Исеева. Она тепло улыбнулась всем собравшимся и начала рассказывать:

- Самый лучший муж - МОЙ! Вместе 52 года. Вырастили сына и двух дочерей, шесть внуков. Бесконфликтный, спокойный, уравновешенный, хороший папа, заботлив, справедливый, эрудирован. Признанный профессионал. Можно, конечно, не поверить, но это так. Мелкие минусы его теряют (в силу перечисленного) вес.

Авторы захлопали в ладоши! Неожиданно раздалась реплика из зала. Василий Храмцов:

- А чего тут рассуждать? Какую выбрал - с той и живи.

Мужчиы захлопали в ладоши. Но не все. Женщны засмеялись. Но тоже не все. Некоторые нахмурились.

Слово попросил Игорь Гудзь и коротко сообщил:

- Неважно какая жена, если она... любимая, и именно тобою!

Было заметно, что многие мужчины призадумались над словами Игоря.

На сцену решительно поднялся Сергей Одиниз:   

- Пожалуй, как и всё, лучшие те (и жена, и муж), которые помогают прийти к вечной Жизни.. т.е. - дарованные и благословленные Господом. Где, и семья, и помощь Свыше, и труд любви, и качества духовности, и надежность, и будущность... Сергей подумал и добавил: - А не выбранные под диктатом ограниченно-обреченных вожделений и предпочтений.

Возможно, не только Любовь Кирсанова, но и другие авторы, не совсем поняли мысль Сергея, но промолчали. Потому что свобода слова.

В это время на сцену вышел Максим Метельский и дружелюбно улыбнулся:   

- Идеальная пара это, когда она с ним забывает про деньги, а он с ней забывает про секс.

Народ обалдел от такой откровенности. Но потом многие пришли в себя и зашумели, обсуждая слова оратора.

Посыпались реплики из зала:

Юрий Яесс:         

- Ну, Максим! Если он с ней про секс забудет, то непременно найдется кто-то, кто ей про это напомнит.

Евгений Белоненко:   

- Максим, это когда она его сделала импотентом, а он её нищебродкой?:))) Если буквально Вас понимать, то именно так.

Максим Метельский  улыбнулся и пошутил:

- Мне приятно, что у наших мужчин все в порядке с потенцией :)

Практически все мужчины в зале гордо вскинули головы и заулыбались. Многие женщины тоже заулыбались, а некоторые даже захихикали

Видимо, чтобы разрядить обстановку, слово попросил Виктор Алёнкин:   

- Блуждаешь в странах далёких, а к старости понимаешь, что истина всегда была рядом.
За прошедшие тысячелетия внутренне человек почти не изменился. Люди, как люди.

"Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы ".
Этими словами заканчиваются знаменитые Притчи Соломона.

Зал молча осмысливал слова мудреца. Все ждали, что будет дальше.

"Что-то наши женщины молчат", - подумала Любовь Кирсанова.

Именно в это время слово попросила Лидия Сарычева:   

- На мой взгляд самый лучший тот муж, который подходит женщине по характеру. Например, слегка взбалмашной, бесшабашной подошёл бы серьёзный и спокойный, только, конечно, не до великого занудства. Спокойной и положительной повстречать бы мужчину с огоньком, который подарит ей каплю непредсказуемости. Да, только сердце оно не спрашивает, поэтому самый лучший муж безусловно тот, которого любишь! Для каждой он будет свой, единственный, неповторимый!

Женщины дружно аплодировали, мужчины переглядывались.

На сцену поднялся Юрий Яесс:   

- Вопрос, конечно, интересный. Однако ответ на него давно дан народной мудростью: " С другой стороныЛюбовь зла, полюбишь и козла!" С другой стороны, может это и не ответ, ибо здесь про любимого/любимую, а не про супруга/супругу. А это не всегда совпадает. В целом, лучшая жена - это та, с которой прожил много лет, которая родила детей, которая готовит тебе обед, терпит ночной храп, прощает разные причуды, а,главное, верна тебе сердцем и телом. В то же время, лучший муж - это у подруги/соседки/Марьи Ивановны/Клавки и т.д.

Пока многие авторы пытлись переварить услышанное, раздалась реплика из зала. Евгений Белоненко:   

- Если муж подруги/соседки потратит последнюю тысячу в доме на цветы и ужин при свечах и с шампанским - он романтик! А свой муж - дебил однозначно:)))

Зал зашумел, кто-то одобрительно, другие возмущённо.

В это время на сцену поднялся Рефат Шакир-Алиев и спокойным голосом объяснил всем собравшимся:   

- Чтобы ответить на вопрос "Какая жена самая лучшая?", надо иметь гарем.
Хотя бы маленький)) А так, какую Бог пошлет, та и лучшая))

Зал опять разделился. Многие оглушительно хлопали в ладоши, но были и недовольные.

Реплика из зала: Евгений Жироухов глубокомысленно заявил:   

- По закону диалектики: в большем многообразии - точнее научный вывод.

Авторы молчали, осмысливая эту глубокую филосовскую идею...

Молчание прервал Григорий Аванесов:   

- Самая лучшая жена - это моя!

Авторы удивлённо смотрели на Григория. Однако женщины быстро сориентировались и дружно аплодировали.

Их аплодисменты прервал громкий и внушительный бас. Все замолчали потому что говорил Александр Белислав:   

- Вопросы, по сути, глупые и некорректные. Что значит "самый(ая) лучший(ая)"? Это не роботы-машины, чтобы перечислять их параметры и сравнивать их между собой. Каждый человек неповторим, и это целый мир, для которого ярлыки "муж" и "жена" не более, чем условность. Все эти игры - вредоносная пропаганда в социальных сетях, принижающая достоинство человека, отвлекающая от действительно серьезных проблем жизни страны. Если сошлись в жизни настоящие люди, то они друг для друга единственные. Не надо делать из высоких отношений мужчины и женщины потребительский базар, где приценяются и торгуют, перебирают товар и выбрасывают контрафакт, как одноразовый. Пустая тема и вредная для нравственности людей.

"Не поняла. Он это говорит в шутку или в серьёз?" - подумала Любовь Кирсанова. Поскольку все молчали, надо было что-то ответить и она сказала:

- Вашу позицию по этому вопросу поняла. Спасибо.

Зал с облегчением вздохнул и собрание продолжило свою работу.

Слово попросил Гулевский Серж:   

- Для мужиков лучшая та, которая их любит. Пусть мы порой тупы и ищем не там, но если убрать красоту, ум и всё остальное, лучшая будет та, которая без нас жить не может.

Послышались одобрительные возгласы мужчин. Некоторые женщины заулыбались.

На сцену поднялась Марина Шатерова:   

- Лучший муж - любящий, верный, заботливый, работящий, хозяйственный, любящий детей и животных, романтик, интеллектуал. Человек, которым хотелось бы восхищаться!!!

Не успела Марина закончить свою мысль, как из зала раздалась реплика. Евгений Белоненко:   

- Но если он при этом не ЛЮБИМЫЙ Вами, то от всех этих его добродетелей будет только тошнить.

Марина не растерялась и спокойно ответила:

- Евгений, думаю, что если встретится такой алмаз, как я описала, то с ним можно жить и без любви. Она может придти позже. Очень хочется, порой не скоротечной страсти, а опоры и стабильности.

Евгений Белоненко не сдавался и продолжал наступать:

- Но Женщина, живущая рассудком, будет это делать и ценить такого мужа. Женщина, живущая эмоциями - вряд ли. Кстати, вполне под это описание сам подхожу. Только жена не восхищается:)))

Многие мужчины захлопали в ладоши, а многие женщины возмутились.

В это время раздался нежный голос. На сцену вышла Алёна Кор:

- Лучший тот, кто рядом. Она мечтательно вздохнула и добавила:

- Ну, он должен на одной волне с тобой дышать... Можно и барахтаться, если это полет.

Все завороженно молчали. Первой очнулась Любовь Кирсанова:

- Спасибо за волшебный ответ.

На сцену решительно поднялся Евгений Жироухов и внушительным басом заявил:   

- Сплошная банальщина в позициях местных "народных писателей".
Местным читателям именно и по нраву банальщина.
Чтобы особо не заморачиваться в непохожести от внедряемого "формата".
Давай, мол, клише по стандарту - так легче в мозги проникает.

Все авторы обалдели от такой несправедливости и недоумённо молчали. Первой сориентировалась Любовь Кирсанова и миролюбиво сказала:

- Спасибо за ваше мнение.

Но Евгений Жироухов и не думал прерывать свои обвинения в адрес собравшихся авторов:

- Моё мнение относится, скорее, не к Вашему тексту, уважаемая Любовь - а к "рецензиям" местных авторов. Погрязших в банальностях собственных чувств и выбирающие такие же шаблоны у других авторов. Так сказать: парад, ярмарка, выставка банальных мнений. Сплошной соцреализм на уровне сельской многотиражки. Настоящие "народные писатели"!

Народ ещё не успел переварить это высказывание, как послышалась очередная реплика из зала.

Владимир Денисов 3 :

- А вам,либерастам,только бы выпендриться,показать,что вы такие, не такие,как все прочие.

Народ не знал плакать или смеяться. Однако постепенно установилась тишина.

На сцену поднялся Владимир Мигалев:   

- Ну, так скажем, ежели прожил с избранницей своей лет более тридцати-сорока, тогда, предполагаю, вопроса аналогичного и не возникнет никогда. Хотя, внуки, что подрастают, становятся иногда такими любопытными...

Печальную историю рассказала Ольга Сангалова:

Самый лучший муж это любящий и заботливый! Прожила в счастливом браке 17 лет, двое детей. Вдовой стала в 40 лет, мужа убили. С мужем познакомились на работе, мы долго дружили.Главное в отношениях взаимопонимание. Как в песне: "Наша дружба сильнее страсти,больше чем любовь."

Авторы с пониманием и сочуствием выслушали Ольгу. Печально, когда уходит из жизни близкий человек.

Слово попросила Анна Шустерман. Мягкими добрым голосом она прочитала свои стихи:   

Осенним листопадом шуршат, шуршат воспоминания...
Ho лета бабьего, объятия баюкают мое сознание.
Перебиpаю гербарий нашей жизни, какой же он красивый!
Весна пришла когда-то в сердце, с тобою, мой любимый!
Зaкончил ты свой путь земной - зима в моей душе навечно.
Жаль лето жизни нашей прошло столь быстротечно...

Авторам, особенно женщинам, стало грустно от этих проникновенных стихов.
Все понимали, что Анна потеряла любимого мужа, с которым прожила много лет.

Грустное молчание зала прервал Олег Михайлишин:   

- Своя жена самая лучшая.

Зал встрепенулся. И тут раздалась очередная реплика из зала. Блоховед:

- Ну, блин, мужик, ты и сказанул!

Когда зал успокоился от смеха, на сцену неожиданно поднялся Евгений Белоненко, который раньше отделывался репликами из зала. Видимо, теперь он решил, что настала пора высказать своё мнение открыто:   

- Ответы правильные давно известны и не мной придуманы. Лучшая жена - глухонемая сирота, работающая на ликёро-водочном заводе:))). А лучший муж - глухонемой капитан дальнего плавания. Правда, есть версия, что космонавт - когда возвращается из командировки, то вся страна знает:)))

 Настроение зала зашкалило все пределы. Все веселились от души.

Тут появился Николай Иванович Кирсанов. Он улыбнулся и подлил масла в огонь:   

- Лучшие жены - шахматистки. Они могут молчать, хорошо следить за фигурами и знают много интересных позиций (с) А худшие жены - поэтессы.

Сказав эти удивительные слова Н.Н. Кирсанов (для любопытных уточняю, что он не мой родственник) прочитал стихи:

"Жена поэтесса для мужа обуза,
В хозяйстве какой от поэзии прок?
К тому же, когда к ней является муза,
Взыскать невозможно супружеский долг"

Николай Иванович загадочно улыбнулся и сообщил: "Автора стиха не помню".

В разгар веселья ещё больше масла в огонь подлила Валентина Васильева 4. На вопрос «Какой муж самый лучший?» она ответила:

- Который терпит мои холодные ноги под одеялом!

Любовь Кирсанова не удержалась и воскликнула:

- Классный ответ!

На эту реплику Валентина ответила:

- Но он хочет прижиматься к моему телу, а не к носкам.

И женщины и мужчины одобрительно захлопали в ладоши!

В это время Даилда Летодиани, которая, видимо не хотела говорить со сцены, передала записку, в которой была ссылка на её рассказ:

"Что женщинам нравится в мужчинах":
Сразу скажу, что указанное ниже имеет отношение ко всем мужчинам, которые нас окружают: мужчина-муж, мужчина-коллега, мужчина-приятель и не так уж сильно различается для этих категорий. Муж конечно идеальный, самый лучший мужчина, ему много больше позволяется, но и спрос больше.
Что нам в мужчине и окружающей его обстановке приятно?
1. Чтобы в доме или на работе был порядок.
2. Чтобы он сам был спокоен и в порядке, включая одежду и прочее.
3. Когда он весел и улыбчив и проецирует на нас радость, ожидая от нас взаимности.
4. Когда он нас понимает и ведет себя соответственно, разделяя наши чувства.
5. Если он умеет отвлечь нас от тяжелых раздумий, переключившись в нужный момент на что-нибудь приятное.
6. Когда мужчина уверен в себе (этим он нам передает уверенность)
7. Когда аккуратно интересуется нашими делами и всегда готов прийти на помощь, но и не надоедает ненужной услужливостью или ревностью.
8. Когда держит нас в курсе дел, которые по его мнению важны для нас.
9. Когда он показывает, что Вы – самая лучшая для него женщина.
И это все верно беспорно для всех типов женщин. Если все эти пункты выполняются без претензий и с радостью, то приходит мысль, что это и есть любовь!

                *****************************

На сцену решительно поднялся Сильвестр Строганов и заговорил строгим басом:   

- Люба ты же жизнь прожила- про это всё должна знать-

На окошке два цветочка- голубой да аленький

Никогда не променяю большой на маленький

Сообразив, что Любоь Кирсанова и другие авторы ничего не поняли, Сильвестр Строганов добавил:

- У жен свои секреты- впрочем как и у мужей.

Нарос обалдел. Некоторые авторы, видимо, более понятливые начали смеяться. Однако Любовь Кирсанова по-прежнему ничего не понимала.

В этот напряжённый момент слово попросила Марина Белухина:

Самый лучший муж это тот, в объятьях которого хочется засыпать и просыпаться! Тот, сильное плечо которого ты всегда ощущаешь рядом;; за спиной которого ты, как за каменной стеной... Любимый!

Женщины дружно захлопали в ладони. Мужчины задумчиво молчали.

На сцену поднялась и улыбнулась всем Ирина Арапова:   

-Вопрос очень сложный, как если бы мужей было несколько и надо выбрать лучшего, но, как говорила моя бабушка: - Лялечка, если мужчин больше одного, это уже много!


Неожиданно в зале появился Султан. Ко всеобщему веселью он поднялся на сцену. К сожалению (или к счастью) Султан был НЕ настоящий! Как потом выяснилось, это был автор "Прозы.ру" Виктор Тимофеев 2 :

- Ах, какой интересная вопросы! Самый лучший жена - любимый жена (остальное уже не имеет никакого значения, т.к. любовь бывает и зла).

Повеселившись, народ приготовился слушать серьёзное выступление на тему "Какие муж или жена самые лучшие."

На сцену поднялся Евгений Солнечный и громко, с лучезарной улыбкой произнёс только одно слово:   

- Глухонемая.

Хорошо, что все, кроме Евгения сидели, иначе все бы попадали от смеха. Довольный произведённым эффектом, Евгений ушёл со сцены и занял своё место в зале.

Слово попросил Юрий Симоненков:   

- Самая лучшая жена работящая,сексуальная и не завистливая.

Эта мысль заставила всех прекратить смех и задуматься о своей семейной жизни.

В разгар задумчивости зала на сцене появилась Анна Филимонова:   

- Самый лучший друг жизни (и муж, и жена) - это тот, кто пойдёт за тобой даже в глубокий космос, либо будет всегда ждать твоего возвращения оттуда.

Авторы уже не на шутку задумались не только о семейной жизни, а о жизни в целом.

В этот момент раздалась реплика из зала уже знакомого нам автора Сильвестра Строганова.

Зал с интересом следил за диалогом между двумя авторами.

Сильвестр Строганов:
- Глубокий космос- это до куда. междупрочим лететь 70 лет надо- и обратно 87 лет... Может в ближний космос!...

Анна Филимонова:
- Ну, хотя бы во внешнюю Солнечную систему.

Сильвестр Строганов:
- А что там делать в космосе- нужно детей на ноги ставить

Анна Филимонова
- А Вас туда никто и не отправляет.)

Сильвестр Строганов
- В солнечной системе жизни нет. А до ближайшей галактики не долететь- пока

Анна Филимонова
- Просто считайте, что это была метафора.

Сильвестр Строганов
- Я понимаю.

После этого захватывающего диалога на сцену поднялся Владимир Денисов 3 : 

- Может быть,я и повторюсь,и это банально,но тем не менее,это моё убеждение,лучшая жена,для меня,это моя жена,это мне подарок от Бога,мы вместе 42 года.Вообще женщин,как класс,я как бы и не очень люблю,она единственное исключение.

Зал опять впал в задумчивость. Из этого состояния авторов вывел Олег Вороной:    

***
Много лет верен
Музе, но вот как её
хоть раз увидеть?

Авторы растерялись. Любовь Кирсанова пришла в себя и постаралась успокоить грустного автора:

- Однажды встреча произойдёт...

В это время на сцене появился Анатолий Шинкин с одним единственным вопросом:   

- Любовь, она одна, из кого лучшую выбирать?)))))

К сожалению, никто не знал, что посоветовать Анатолию...

Слово попросил Вячеслав Александров 2. Он сказал только одну строку:

- Лучшая жена та, которая умеет молчать, но без злости.

Одной строкой ответил на обсуждаемый вопрос и Алексей Жарёнов:   

- Настоящая жена может быть какой угодно, но только не предателем!!!

Лидия Шефер тоже уложилась в одну строку:   

- Верный и честный муж) ну и непьющий, желательно

Одной строкой ответил и Ник.Чарус:

- немая королева можно и красоты!

Ирина Проскурина добавила свою строку:

- Не тупой, не бухающий, не забывал выносить мусор, делать подарки, малоговорящий, желательно, чтобы и по субботам работал)))))))

Автор "Прозы.ру" со звучным псевдонимом "Сочинитель" тоже уложился в одну строку:

- Самая лучшая жена - это та, с которой не хочется расставаться.

Любовь Хевсокова сказала ещё короче:   

- Любимый !!!

А вот, когда на сцену поднялся Владимир Погожильский, авторы услышали три литовские пословицы. Все они были красочной иллюстрацией к обсуждаемой авторами теме:      

"Жениться собрался — не ищи красоту проходящую, ищи добрую и работящую"
"Ищи парня который работать умеет, а не того, что хорошо пляшет"
"Глупый счастье ищет, умный счастье кует."

Слово взяла Галина Вольская:   

- Я очень немного хотела от своих мужчин, всего лишь, чтобы они меня не обманывали.
Так и не встретила такого! Смирилась и живу с таким, какой есть.

Женщины понимающе вздыхали. Мужчины хранили молчание.

Затем Ирина Дементьева поведала залу о муже-мечте:         

- Настоящий муж должен быть верным!Знать где деньги взять!Танго танцевать!Быть нежным!На диване не лежать!Быть опорой и стеной!Только миленький не ной!Ты же герой!

Любовь Кирсанова легонько вздохнула и подумала, что не отказалась бы от такого мужа. Вероятно, так думала не только она, потому что в зале поднялся небольшой ветер от многочисленных женских вздохов.

На сцену поднялся Юсуф Айбазов:

- Однозначного ответа быть не может. Это смотря для какого мужа, для какой жены - хороший (хорошая). Для кого-то скромный, сдержанный, уравновешенный... Для кого-то развеселый, брутальнй, бешенный.. Кто-то вбирает жену ласковую, верную, приветливую... Кто-то - вертихвостку, кокетку, стерву... Так что - вопрос надо поставить немного по-другому.

Любовь Кирсанова спокойно ответила:

- Совершенно верно. У каждого свой ответ на этот вопрос. И это хорошо. Все люди разные.

Последним поднялся на сцену Александр Жгутов. Он поведал авторам "Прозы.ру" о своей семейной жизни:   

Наша свадьба, под гармонь и песенное разноголосие: " Хмуриться не надо Лада"," "Ой, цветет калина", проходила в окружении родни и одноклассников в нашей вологодской деревне 16 августа 1969 года.
Однако от медового месяца нам с женой судьба отщипнула только пятидневку. В эти самые дни, 13 августа 1969 года, у озера Жаланашколь между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими произошел бой. Меня приказом отозвали из отпуска срочно прибыть на памирский участок границы, а моя новоявленная супруга-офицерская жена уехала в Архангельск заканчивать последний курс института.
Вот так, как в песне; - «…Ты уедешь к северным оленям,
В жаркий Туркестан уеду я…», случилось с первых дней нашего семейного союза. И потом такие разлуки происходили периодически.
Через год моя супруга Римма Васильевна с дипломом врача добровольно депортировала себя в городок Пяндж, к моему месту службы на афганскую границу, где только по весне цветут цветы на нейтральной полосе, а потом полгода пекло и мириады афганского кровососущего комарья.
Любовь и семейная жизнь это совсем не одно и то же.
Любовь – это чувств пожар, это весны зимой цветение, но такое состояние не может быть бесконечным.
Семейная жизнь - это огромный труд; по воспитанию детей и самих себя, тепло очага семейных отношений сохранять в лютую стужу.
Семейная жизнь и военная служба порой нередко вступают в конфликт интересов между собой. Мужу с чином и офицерской жене приходится, кроме любви, уметь держать паузу в словах, постоянно иметь баланс терпения, взаимоуважения и полного доверия друг к другу

"Ты живешь между взрывом и выстрелом,
Я живу между сном и письмом.
И мы встречу должны с тобой выстрадать,
Чтобы снова расстаться потом.

Это время дает нам задание,
Ведь мы оба на службе с тобой.
Носишь ты офицерское звание,
Я служу офицерской женой..."
(Из песни "Офицерские жены")

День за днем, год за годом жизнь летела. Жена стала матерью, бабушкой и авторитетным врачом многолетней практики.
Я, как и обещал ей:- «..Если буду жив, подарю тебе сына, дом с садом у пруда и звезды», слово своё сдержал и выполнил.
Стал полковником и советником юстиции первого класса.
Сына вырастили уважаемым человеком, а внуки по жизни себя покажут.
Дом деревянный своими руками построил, сад вырастил и пруд выкопал, правда, с лягушками по весне.
16 августа 2019 года мы с женой отметили нашу золотую свадьбу в Москве на ВДНХ в ресторане «Арарат» .
Жена у меня одна в моей душе и рядом всю жизнь. Она для меня ни с кем несравнима.

«…И невозможен путь обратный,
И славен тот, который был,
За каждый миг его отрадный,
За тот весенний краткий пыл.

- Все хорошо, все слава Богу... -
А дед бормочет о своем,..»
( Конец. Николай Рубцов.)

Любовь Кирсанова слушала Александра с огромным интересом и думала о жизни. Вероятно, об этом же думали все мужчины и женщины, собравшеся в зале. Потом все авторы дружо аплодировали и желали здоровья, счастья, долгих лет жизни ЗОЛОТОЙ ПАРЕ - Александру и Римме Жгутовым!

Записка из зала. Виктор Тимофеев 2 :

Собрание прошло удачно. Каждому желающему и не желающему дали высказаться. Начали за здравие и этим же закончили, несмотря на разнообразие навыков, подходов, позиций и точек зрения выступавших. В конце провели открытое голосование, показавшее полное согласие всех участников со своим мнением. Спасибо организатору!


                К О Н Е Ц        Р А С С К А З А


P.S. Совместный рассказ "Лучшие Муж и Женa" авторов сайта "Проза.ру" опубликован:
"Альманах Cодружество номер 1"     http://proza.ru/2020/06/19/1571